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Amélioration du vin.



  1. #1
    pt'it nouveau

    Amélioration du vin.

    Je me suis rendu compte qu'un Bourgogne 1998, ouvert il y a quelques jours (une semaine) a, depuis, amélioré son bouquet, diminuer son acidité apparente et son apreté : que s'est-il passé? les tanins se sont-ils oxydés? Merci de vos réponses

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  2. #2
    lft123

    Re : Amélioration du vin.

    Bonjour,

    Ouvrir une bouteille à l'avance sert à laisser s'échapper les odeurs indésirables (soufre, acidité volatile). Cela sert surtout à oxygéner le vin : l'aération assouplit un rouge comme un blanc (exception : les rouges avec beaucoup de chêne neuf et de tanins, comme les cabernets californiens beuurk !).

    Durant l'oxydation, les composés phénoliques (tanins responsables de la saveur et de la couleur, et anthocyanes responsables de la couleur des vins) subissent de profondes modifications : les combinaisons tanins-anthocyanes stabilisent la couleur des vins ; la condensation des tanins entre eux assure un assouplissement du vin.


    Tu trouveras plein de conseils utiles sur l'aération et ou la decantation du vin en cherchant sur google.


    @+
    Dernière modification par lft123 ; 10/11/2005 à 06h36.

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