Loi de Biot et Beer Lambert
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Loi de Biot et Beer Lambert



  1. #1
    invite1007c263

    Loi de Biot et Beer Lambert


    ------

    Bonsoir,
    Voila un moment que je bloque sur un devoir à la maison,
    j’espère que quelqu'un pourra m'apporter son aide,

    Voici l'énoncé :

    "Une solution renferme de la glycine, de l'isoleucine et du tryptophane.
    -Par la technique de formol titration, il faut ajouter 30,00ml de NaOH à 0,1mol.L-1 à 10mL de solution pour obtenir l'équivalence.
    -Le pouvoir rotatoire de la solution initiale, mesurée dans un tube polarimétrique de 20cm est égale à -1.05°.
    -L'absorbance de la solution initiale diluée 1/1000 est de 0,56 à 280nm.

    Déterminer les concentrations (en mol/L) de chacun des acides aminés du mélange.

    Données :
    Pouvoir rotatoire spécifique de l'isoleucine +12,4°.dm-1.g-1.mL et celui du tryptophane -33.7
    Coefficient d'extinction molaire de l'acide aminé qui absorbe à 280nm est de 5600L.mol-1.cm-1
    M isoleucine = 131 g.mol.L-1 et M tryptophane = 204 g.mol.L-1
    "

    Avec toutes ces données j'ai donc vu qu'il fallait utiliser la loi de Biot et celle de Beer Lambert
    J'ai tout d'abord chercher la concentrations du tryptophane grâce a Beer Lambert
    A=ε.l.C
    avec A étant l'absorbance, ε étant le coefficient d'extinction molaire, l étant la longueur du trajet optique et C la concentration en mol/L
    AN : 0.56=5600 x 1 x C x Facteur de dilution
    C= 0.56/(5600 x 1) x1000 = 0.1mol/L

    Ensuite pour la concentration de l'isoleucine j'ai essayé d'appliquer la loi de Biot mais je trouve que des résultats incohérents, et du cou je n'arrive pas du tout à avancer...

    Je vous remercie d'avance de l'aide que vous pouvez m'apporter.

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Loi de Biot et Beer Lambert

    Il faut d'abord transformer ta concentration d'isoleucine 0.1 M en g/mL, ce qui fait pas loin de 0.01 g/mL
    L'isoleucine fait tourner le plan de polarisation positivement, et de à peu près 0.01 fois 12.4°, donc à peu près 1.5°, et le tryptophane négativement. La somme des deux doit faire - 1.05. La contribution du tryptophena doit être de à peu près 2.5°, puisqu'on doit passer de environ +1.5 à environ - 1°.
    Fais le calcul. Et mieux que moi. Tu devrais trouver la concentration du tryptophane.

  3. #3
    invite1007c263

    Re : Loi de Biot et Beer Lambert

    Merci de votre réponse,
    Je ne comprend pas trop, veuillez m'en excuser, votre démarche... Mais je crois comprendre que cela reviens a faire la loi de biot car on s'interesse au pouvoir rotatoireα. Voila ce que j'ai pu faire :

    La glycine n'a pas de pouvoir rotatoire, donc je fais
    α de la solution =([αiso] x l x Ciso) + ([αtrp] x l x C trp)
    -1.05 = (12.4x0.2 x Ciso) + (-33.7 x 0.2 x 0.1)
    -1.05 = 2.48Ciso - 0.674
    2.48Ciso = -1.05 + 0.674 = - 0.376
    C iso = - 0.376/2.48 = -0.15 (environ)

    Ce résultat est complétement incohérent, mais je ne voit pas ce qu'il peut être faux...

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