Bonjour,
Je vous écris car je prépare mes vacances et je souhaiterai emporter avec moi des aliments lyophilisés "maison".
Petite introduction à la lyophilisation:
Pour ce faire: on congèle un aliment(l'eau devient glace). On l'amène à basse pression (pour que l'eau passe à l'état gazeux).
Dans mes souvenirs, j'en ai réalisé une en laboration (je suis étudiant à l'insa).
Je voulais réessayer cela avec de "vrais" aliments genre des pâtes bolognaises.
Avant de faire exploser la maison je voulais vous faire parts de mon processus:
- Cuisine d'aliments.
- Mise au congélateur du plat final.
- 24h plus tard, on le sort et le place dans une poche de type sac à congélation on branche le tuyau de la trompe à vide (relié à l'évier), on mets des joints tout autours du sac.
- On mets le sac dans un plus grand sac isotherme avec des pains de glace.
- On alume la trompe, on ouvre le robinet de vide.
- On laisse tourner longtemps en changeant régulièrement les pains de glace.
Penser vous que cela est dangereux?
Le résultat sera-t-il correct?
Qu'en pensez-vous?
Cordialement,
Maxime
-----