Dosage de sel de seignette (tartrate double de sodium et de potassium) et du carbonate de sodium
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Dosage de sel de seignette (tartrate double de sodium et de potassium) et du carbonate de sodium



  1. #1
    invite867d60be

    Dosage de sel de seignette (tartrate double de sodium et de potassium) et du carbonate de sodium


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    Bonjour à tous,

    Je dispose d’une solution composée de carbonate de sodium (Na2CO3), de sel de seignette (KNaC4H4O6.4H2O) et d’eau. Comment doser le carbonate de sodium et le sel de seignette dans la solution ?

    Merci d'avance.

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  2. #2
    moco

    Re : Dosage de sel de seignette (tartrate double de sodium et de potassium) et du carbonate de sodiu

    L'acide tartrique a deux pKa valant respectivement 2.98 et 4.34. L'acide carbonique a deux pKa, à 6.35 et 10.25. Donc si tu titres avec un acide, tu titreras d'abord le carbonate, puis l'ion tartrate viendra après.
    Tu agites des quantités croissantes de solution d'acide. L'acide détruit le carbonate en produisant l'ion HCO3-, puis un dégagement de CO2.
    Tu peux utiliser la phénolphtaléine (rouge) comme indicateur pour détecter la fin du titrage de l'ion CO3^2-, et sa transformation en HCO3^-. Le moment de sa décoloration correspond exactement au nombre de moles de carbonate en solution.
    Tu peux ensuite ajouter du rouge de méthyle, et continuer le titrage : le virage du jaune au rouge aura lieu exactement au double du volume de HCl utilisé pour atteindre le virage précédent. Il correspond à la fin du titrage de HCO3^- qui se transforme en CO2. Mais le 2ème titrage sera moins net que le premier.

    Je ne connais pas de méthode simple pour doser le tartrate. La seule que je connais consiste à concentrer le plus possible la solution d'abord, à l'acidifier ensuite jusqu'à pH 3.7, puis à ajouter une solution concentrée de KBr, ce qui fait précipiter l'hydrogénotartrate de potassium. Mais cette précipitation est lente. Il faut parfois attendre une journée. Après quoi on filtre, et on redissout le dit précipité dans de l'eau chaude, et on titre à NaOH avec la phénolphtaléine comme indicateur.

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