composition chimique des huiles végétales
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composition chimique des huiles végétales



  1. #1
    invite2fb4fa1a

    Unhappy composition chimique des huiles végétales


    ------

    Bonjour

    J'aimerais connaître la composition chimique (les triesters) des huiles végétales comme l'huile d'olive, l'huile de tournesol...
    Pas une composition exsostive, mais juste ceux des triesters pressent en plus grande majorité.

    Autre chose aussi.

    Dans la nature la majorité des huiles végétales insaturées sont de configuration cis (Z) quand on effectue la mono hydrogénation catalytique des huiles poly insaturée la confirmation des instaurations qui reste sont trans (E), pourquoi ?

    Je sais que les configurations trans sont plus stables que les cis

    Merci

    -----

  2. #2
    persona

    Re : composition chimique des huiles végétales


  3. #3
    invite2fb4fa1a

    Re : composition chimique des huiles végétales

    Ok merci
    et pour les configurations Z et E ?

  4. #4
    invite51f5ee7b

    Re : composition chimique des huiles végétales

    Citation Envoyé par Bolzaris
    quand on effectue la mono hydrogénation catalytique des huiles poly insaturée la confirmation des instaurations qui reste sont trans (E), pourquoi ?
    avec quel catalyseur ?
    Certains sont réputés pour isomériser les C=C...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite087e8587

    Re : composition chimique des huiles végétales

    Les acides gras naturels sont tous CIS.
    Les TRANS sont cancérigènes... d'où les risques avec les huiles hydrogénées.

  7. #6
    invite9e05fb01

    Re : composition chimique des huiles végétales

    Citation Envoyé par Loutchos
    avec quel catalyseur ?
    Certains sont réputés pour isomériser les C=C...
    Nickel de Raney; l'hydrogénation a deux buts; éliminer des odeurs déplaisantes, comme celle de vomi qui se dégage de certaines huiles brutes comme le "beurre de Karité" mais aussi élever le point de fusion ce qui permet de les utiliser en savonnerie et en margarinerie.
    L'hydrogénation catalytique a lieu à pression peu élevée et en phase homogène, la savon de nickel insoluble est séparé par filtration.
    Les huiles de qualité, olives, arachides ne sont jamais hydrogénées, L'huile de coton pose des problèmes de toxicité bien qu'elle soit un des principaux corps gras alimentaire dans certaines régions du globe. L'huile de colza était considérée comme toxique à cause de la présence d'acide érucique jusque dans les années 60 .
    Les fruits des plantes oléagineuses; arachides, olives, coton, tournesol, oeillette, ricin, noix et amandes ont des concentrations suffisamment élevées en matière grasse pour qu'on puisse les extraires par pression au besoin en chauffant. Mais certaines huiles ne peuvent être extraites de cette façon et sont extraites àl'aide de solvants pétrolier qu'on sépare ensuite par distillation. C'est le cas des huiles de maïs, pépins de raisin et de quelques autres.
    Le coprah, extrait des noix de coco, ne peut être extrait qu'à chaud et son point dee fusion est trop élevé pour qu'il soit mis en bouteille. Il est utilisée comme graisse concrète (végétaline) surtout en biscuiterie, car il ne noircit pas à la cuisson.
    Généralement après la première pression qui donne des huiles de qualité, les tourteaux sont lavés avec des solvants et les huiles recueillies n'ont plus droit à, la qualification de simple pression.
    Il suffit de lire les étiquettes.

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