Force de Van der Waals dans le champagne !
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Force de Van der Waals dans le champagne !



  1. #1
    invite8f8d7c49

    Force de Van der Waals dans le champagne !


    ------

    Je travaille sur mon tpe qui lui même porte sur les bulles de champagnes.

    En fouillant pas mal de site j'ai vu que les forces de van der waals entraient en compte pour permettre à la bulle de se coller à la paroi du verre.

    Mais je ne vois pas trop le rapport avec ces forces et les bulles qui se collent à la paroi. :s

    Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait en m'expliquer tout ça, ça serait formidable !

    Merci d'avance ^^

    -----

  2. #2
    invite935b1a97

    Re : Force de Van der Waals dans le champagne !

    je ne vois pas trop le rapport non plus...
    C'est surtout des effets de tension superficielle qui jouent ainsi que les aspérités des parois (qui génèrent elles même les bulles).

    cordialement,

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