Equations chimiques de la méthode gerber
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Equations chimiques de la méthode gerber



  1. #1
    inviteead76731

    Equations chimiques de la méthode gerber


    ------

    Bonsoir , ma question est la suivante :

    Quels sont les équations chimiques se produisant dans la méthode gerber ( cas d'une crème fraîche à 30 % de matière grasse) ? ( détermination de la matière grasse dans le lait ) , on me dit qu'il est question de :

    - Remplir les butyromètres de 10 ml d'acide sulfurique (titre massique 90%)

    - Rendre l'échantillon à analyser homogène par une agitation ménagée

    - Ajouter 1,5 ml d'alcool amylique

    - Ajouter 7 ml d'eau distillée

    - Boucher avec un bouchon en caoutchouc

    - Centrifuger le tout 7 min

    ect ...


    j'aimerai donc avoir si possible les équations se produisant lors des différents ajouts c'est à dire :

    1 --> crème fraîche + acide sulfurique
    2--> étape 1 + alcool amylique
    3--> étape 2 + eau distillée



    Pourriez vous m'aider ? j'aurai besoin d'une réponse rapide c'est assez urgent.... merci d'avance !

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Equations chimiques de la méthode gerber

    Difficile à dire. Mais, comme la crème fraiche est une émulsion d'un ester, à savoir de butyrate de glycérol, je suggérerais que l'acide sulfurique saponifie l'ester, libère l'acide butyrique, puis catalyse la fabrication de butyrate d'amble qui lui est un ester volatil. Mais ce n'est aucune interprétation personnelle, car je ne connais pas cette technique.

  3. #3
    inviteead76731

    Re : Equations chimiques de la méthode gerber

    L'acide sulfurique est ici employé pour dissoudre les protéines du lait et l'alcool amylique pour favoriser la séparation de la matière grasse.

    Je suis d'accord avec toi pour la saponification mais la dissolution des protéines du lait , je ne vois pas comment cette équation se traduirait...

  4. #4
    moco

    Re : Equations chimiques de la méthode gerber

    L'action d'un acide fort sur une protéine est toujours la même. Les ponts peptiques -CO-NH- sont hydrolysés. La liaison peptique -CO-NH- se rompt et on libère les acides aminés séparés. C'est ce qui se passe dans l'estomac, pendant le processus de digestion.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteead76731

    Re : Equations chimiques de la méthode gerber

    D'accord je comprend mieu merci ! En ce qui concerne l'alcool amylique aurai tu une idee de l'equation qu'il ferait intervenir ?

  7. #6
    moco

    Re : Equations chimiques de la méthode gerber

    Il semble que l'alcool amylique n'intervienne que physiquement comme solvant, sans donc être transformé par une réaction chimique quelconque, puisqu'il dissout les graisses, et c'est même toi qui le dit.

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