Gel de l'eau ?
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Gel de l'eau ?



  1. #1
    AD 44

    Gel de l'eau ?


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    bonjour toutes et tous,

    ayant appris à l'école que l'eau gèle lorsque la T° passe sous 0°C , est ce que la pression peut modifier ce point de congélation (plus haut, plus bas)?

    Merci

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    mon secret? ... Ne rien dire.

  2. #2
    Resartus

    Re : gel de l'eau?

    Oui, la température de fusion varie avec la pression. Pour la plupart des corps, cette température augmente avec la pression, c'est à dire qu'on peut les solidifier en les comprimant. L'eau fait exception : La glace va fondre quand on la comprime.
    Il faut quand même une très forte pression : la température de fusion de l'eau passe de 0°C sous 1 atmosphère à -1°C sous 140 atmosphères. Dans la vie courante, c'est imperceptible....

    Il y a une manip amusante... On peut faire traverser un pain de glace par un fil d'acier attaché à 2 poids . La pression exercée par le fil fait fondre localement la glace et permet au fil de traverser lentement. La glace se resolidifie au dessus, et à la fin le fil est passé à travers alors que la glace semble intacte...
    Dernière modification par Resartus ; 17/01/2016 à 09h43.

  3. #3
    nlbmoi

    Re : gel de l'eau?

    Bonjour

    Les températures de changement d'état dépendent de la température.
    Par simplification, quand on est jeune, on nous dit que l'eau bout à 100°C et gèle à 0°C : c'est vrai à pression atmosphérique habituelle. C'est sur ce principe qu'est basé la cocotte minute : la pression augmente donc la température d'ébullition d'eau augmente et donc on cuit les aliments à plus haute température donc c'est plus rapide.
    Voir cette discussion.

  4. #4
    AD 44

    Re : gel de l'eau?

    Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses

    Citation Envoyé par Resartus Voir le message
    Il faut quand même une très forte pression : la température de fusion de l'eau passe de 0°C sous 1 atmosphère à -1°C sous 140 atmosphères. Dans la vie courante, c'est imperceptible....
    en effet autant dire que pour des applications courantes, la pression n'a aucune incidence ...
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