bonjour toutes et tous,
ayant appris à l'école que l'eau gèle lorsque la T° passe sous 0°C , est ce que la pression peut modifier ce point de congélation (plus haut, plus bas)?
Merci
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bonjour toutes et tous,
ayant appris à l'école que l'eau gèle lorsque la T° passe sous 0°C , est ce que la pression peut modifier ce point de congélation (plus haut, plus bas)?
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mon secret? ... Ne rien dire.
Oui, la température de fusion varie avec la pression. Pour la plupart des corps, cette température augmente avec la pression, c'est à dire qu'on peut les solidifier en les comprimant. L'eau fait exception : La glace va fondre quand on la comprime.
Il faut quand même une très forte pression : la température de fusion de l'eau passe de 0°C sous 1 atmosphère à -1°C sous 140 atmosphères. Dans la vie courante, c'est imperceptible....
Il y a une manip amusante... On peut faire traverser un pain de glace par un fil d'acier attaché à 2 poids . La pression exercée par le fil fait fondre localement la glace et permet au fil de traverser lentement. La glace se resolidifie au dessus, et à la fin le fil est passé à travers alors que la glace semble intacte...
Dernière modification par Resartus ; 17/01/2016 à 09h43.
Bonjour
Les températures de changement d'état dépendent de la température.
Par simplification, quand on est jeune, on nous dit que l'eau bout à 100°C et gèle à 0°C : c'est vrai à pression atmosphérique habituelle. C'est sur ce principe qu'est basé la cocotte minute : la pression augmente donc la température d'ébullition d'eau augmente et donc on cuit les aliments à plus haute température donc c'est plus rapide.
Voir cette discussion.
Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses
en effet autant dire que pour des applications courantes, la pression n'a aucune incidence ...
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