Bonjour à tous,
Je travaille actuellement sur la monographie de la cire d'abeille, et notamment son grade alimentaire. Une manip me pose un souci de compréhension...
Il s'agit du test "Graisses, cires japonaises, résines et savons". Le protocole est le suivant :
"Porter 1 g de l’échantillon à ébullition pendant 30 minutes dans 35 ml d’une solution à 1:7 d’hydroxyde de sodium, maintenir le volume par apport occasionnel d’eau et refroidir le mélange. Il y a séparation de la cire, le liquide restant limpide. Filtrer le mélange froid et acidifier le filtrat à l’acide chlorhydrique. Aucun précipité n’apparaît."
Mon problème : Aucune indication sur la quantité/concentration du HCl à utiliser. J'ai donc testé du 37% dont je disposais. Or, tous mes tests (y compris des cires japonaises, graisses..) ne précipitent pas, ou bien seulement après ajout de 20mL de HCl 37% (Formation de NaCl avec le NaOH utilisé au début ?).
J'ai alors testé un blanc, sans aucune cire, simplement 30 mins d'ébullition du NaOH, puis ajout de HCl : Précipitation (Cette fois NaCl donc, sûr) après ajout de 40mL environ de HCl 37% !
Je ne comprends pas... Mes échantillons de cire japonaise, graisses, ne devraient-ils pas précipiter dès ajout d'acide, vu la concentration de ce dernier ? (37% = 12 M !!!)
Merci infiniment, d'avance, de votre aide !
HabbaB
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