Bonjour
De plus en plus de personnes souffrent de problèmes d'hyperuricémie. Cette dernière peut être
causée, entre autre, par un excès de purines. Aujourd'hui, il y a beaucoup de controverses
au niveau des recommandations alimentaires.
On entend souvent que le vin blanc serait très mauvais pour l'hyperuricémie et donc les crises de goutte.
Dans les vins, qu'ils soient rouges ou blancs, il n'y a pas de purines en principe. Par contre l'alcool
qu'ils contiennent "ralentit" l'élimination de l'acide urique, c'est pourquoi ils sont aussi à consommer
avec modération, comme des aliments contenant beaucoup de purines.
Le vin rouge n'est pas contre-indiqué, le vin blanc oui, même fortement. Alors ma question est la suivante :
Qu'est ce qu'il y a, chimiquement parlant, de différent entre un vin blanc et un vin rouge qui
pourrait expliquer cette contre-indication ?
Est-ce une légende urbaine ?
En vous remerciant d'avance, bonne journée à toutes et à tous !
Obladi
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