salut je voudrais savoir sous quelle pression du lait peut rester liquide à - 20 °c??
merci
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salut je voudrais savoir sous quelle pression du lait peut rester liquide à - 20 °c??
merci
L'eau fond à 0°C sous 1 bar. Elle fond à -10°C sous 1090 bar, et à -20°C sous 1910 bar. Il doit en être de même du lait, ou peu s'en faut.
Le lait est quand même assez gras il me semble, et d'ailleurs sa couleur blanche est due à la diffusion de la lumière par des micelles en suspension.
Peut-être que celà va jouer dans les propriétés thermodynamiques.
bonjour et merci pour vos reponses,
le lait est en fait à la fois une solution (de matières grasses) et une suspension (de protéines insolubles).
pour en revenir a ma question selon vous le lait est donc à l'état liquide a -20°c sous 2000 bars.
je n'ai aucune idée de ce que cette pression représente... pour comparaison savez quelle et la pression dans une bouteille de plongeur???
merci encore.
Bouteille de plongé, je sais pas. Les bouteilles "classiques", c'est 250 bars.
Je fait des analyses avec 2 diamants comme enclume, je peux monter à 50kbar facile.
ok, et par exemple quelle devraient etre les caracteristiques d une enceinte qui supporte 2000 bars de pression interne???
En belt c'est facile oui, à transporter ça l'est moins .Envoyé par pascalpBouteille de plongé, je sais pas. Les bouteilles "classiques", c'est 250 bars.
Je fait des analyses avec 2 diamants comme enclume, je peux monter à 50kbar facile.
Sinon je vois mal des boîtes comme Air Liquide s'investir dans le lait... En revanche, Tetra Pak a le monopole et c'est probablement chez eux que des infos peuvent être tirées (comme le lait )
En belt ?
Et je vois pas le rapport avec ce que j'ai écrit, c'est qu'il est tard
Tu utilises des enclumes de diamant donc tu fais du belt...
Tu travailles en hautes pressions statiques à l'état solide non ?
Je connaissais pas, j'ai l'air malin maintenant...
Je viens de jeter un oeil à google, c'est pas du tout ça que je fais
La pression est hydrostatique, sur un monocrystal. J'ajoute un fluide dans la chambre entre les 2 diamants. Je cherches à évaluer l'influence de la pression sur la structure et le magnétisme des molécules.
C'est dommage, je l'ai pas en photo. La taille de la chambre fait 150micromètres. La cellule, quelques cm. La pression est appliquée à la main en serrant 3 vis. C'est pas la même échelle
http://www.parois.net/chamber.pdf
http://www.parois.net/pressurecell.pdf
J'ai eut des erreurs 404 venant de la, je corrige :
http://www.parois.net/ng/chamber.pdf
Le trou au milieu de la feuille de tungstene (0.2mm d'épais) fait 150micro mètres de large.
http://www.parois.net/ng/pressurecell.pdf
Bonjour, Est-ce obligé d'utiliser la pression pour maintenir l'état liquide à basse température? J'ai maintenu de l'eau à -10°C à pression atmosphérique lors d'une expérience en MPI. Je me rapelle plus du nom du phénomène mais c'est possible quand le liquide ne connait aucune vibration (donc fallait faire aucun bruit). Mon professeur de MPI m'avait dit qu'un de ses collègues était arrivé à -30/-40°C si je me souviens bien o_U
c'est le phenomene de surfusion.