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lait liquide a -20°c ???



  1. #1
    jbcox

    lait liquide a -20°c ???

    salut je voudrais savoir sous quelle pression du lait peut rester liquide à - 20 °c??

    merci

    -----


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  3. #2
    moco

    Re : lait liquide a -20°c ???

    L'eau fond à 0°C sous 1 bar. Elle fond à -10°C sous 1090 bar, et à -20°C sous 1910 bar. Il doit en être de même du lait, ou peu s'en faut.

  4. #3
    ArtAttack

    Re : lait liquide a -20°c ???

    Le lait est quand même assez gras il me semble, et d'ailleurs sa couleur blanche est due à la diffusion de la lumière par des micelles en suspension.
    Peut-être que celà va jouer dans les propriétés thermodynamiques.

  5. #4
    jbcox

    Re : lait liquide a -20°c ???

    bonjour et merci pour vos reponses,

    le lait est en fait à la fois une solution (de matières grasses) et une suspension (de protéines insolubles).

    pour en revenir a ma question selon vous le lait est donc à l'état liquide a -20°c sous 2000 bars.
    je n'ai aucune idée de ce que cette pression représente... pour comparaison savez quelle et la pression dans une bouteille de plongeur???

    merci encore.

  6. #5
    pascalp

    Re : lait liquide a -20°c ???

    Bouteille de plongé, je sais pas. Les bouteilles "classiques", c'est 250 bars.

    Je fait des analyses avec 2 diamants comme enclume, je peux monter à 50kbar facile.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    jbcox

    Re : lait liquide a -20°c ???

    ok, et par exemple quelle devraient etre les caracteristiques d une enceinte qui supporte 2000 bars de pression interne???

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  10. #7
    ArtAttack

    Re : lait liquide a -20°c ???

    Citation Envoyé par pascalp
    Bouteille de plongé, je sais pas. Les bouteilles "classiques", c'est 250 bars.

    Je fait des analyses avec 2 diamants comme enclume, je peux monter à 50kbar facile.
    En belt c'est facile oui, à transporter ça l'est moins .
    Sinon je vois mal des boîtes comme Air Liquide s'investir dans le lait... En revanche, Tetra Pak a le monopole et c'est probablement chez eux que des infos peuvent être tirées (comme le lait )

  11. #8
    pascalp

    Re : lait liquide a -20°c ???

    En belt ?

    Et je vois pas le rapport avec ce que j'ai écrit, c'est qu'il est tard

  12. #9
    ArtAttack

    Re : lait liquide a -20°c ???

    Tu utilises des enclumes de diamant donc tu fais du belt...
    Tu travailles en hautes pressions statiques à l'état solide non ?

  13. #10
    pascalp

    Re : lait liquide a -20°c ???

    Je connaissais pas, j'ai l'air malin maintenant...

    Je viens de jeter un oeil à google, c'est pas du tout ça que je fais

    La pression est hydrostatique, sur un monocrystal. J'ajoute un fluide dans la chambre entre les 2 diamants. Je cherches à évaluer l'influence de la pression sur la structure et le magnétisme des molécules.

    C'est dommage, je l'ai pas en photo. La taille de la chambre fait 150micromètres. La cellule, quelques cm. La pression est appliquée à la main en serrant 3 vis. C'est pas la même échelle

    http://www.parois.net/chamber.pdf
    http://www.parois.net/pressurecell.pdf

  14. #11
    pascalp

    Re : lait liquide a -20°c ???

    J'ai eut des erreurs 404 venant de la, je corrige :

    http://www.parois.net/ng/chamber.pdf
    Le trou au milieu de la feuille de tungstene (0.2mm d'épais) fait 150micro mètres de large.

    http://www.parois.net/ng/pressurecell.pdf

  15. #12
    Treshouille

    Re : lait liquide a -20°c ???

    Bonjour, Est-ce obligé d'utiliser la pression pour maintenir l'état liquide à basse température? J'ai maintenu de l'eau à -10°C à pression atmosphérique lors d'une expérience en MPI. Je me rapelle plus du nom du phénomène mais c'est possible quand le liquide ne connait aucune vibration (donc fallait faire aucun bruit). Mon professeur de MPI m'avait dit qu'un de ses collègues était arrivé à -30/-40°C si je me souviens bien o_U

  16. Publicité
  17. #13
    pascalp

    Re : lait liquide a -20°c ???

    c'est le phenomene de surfusion.

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