Émulsification des goutellettes graisseuses
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Émulsification des goutellettes graisseuses



  1. #1
    yousramedecine

    Émulsification des goutellettes graisseuses


    ------

    Bonjour à tous,
    Je suis étudiante en médecine générale et j'ai lu dans mon cours de biochimie que les goutellettes graisseuses pouvaient être émulsifiées par les acides gras
    Je n'ai trouvé aucun article sur le net expliquant le mécanisme, pourriez vous m'aider à comprendre?

    Merci encore

    -----

  2. #2
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Un peu de contexte ou de precision pourrait aider
    De quelles gouttelettes parlez vous ?
    De celles présentes dans les adipocytes ?

    Nb : physiologiquement les acides gras sont rarement libres car paradoxalement toxiques. Vous parlez d’acides gras non estérifies ?
    Dernière modification par Flyingbike ; 24/07/2022 à 19h12.
    La vie trouve toujours un chemin

  3. #3
    yousramedecine

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Bonsoir!

    Merci pour votre réponse, je vous mets dans le contexte:

    Le cours est celui des sécretions pancréatiques , je lis la partie enzymes lipolytiques :

    Lipase : Son action est facilitée quand les goutellettes graisseuses sont émulsifiées par les sels biliaires ET LES ACIDES GRAS

    Je ne comprends pas vraiment le sens de cette phrase..

  4. #4
    ecolami

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Bonsoir, La lipase casse les triglycerides en présence de sels billaire donc il et normal qu'ils soient présents. Les acides gras sont difficilement solubles dans l'eau mais il peuvent plutôt favoriser l'emulsion d'eau dans l'huile = matières grasses à digerer

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    yousramedecine

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Bonsoir,
    Justement je ne comprends pas comment les acides gras vont favoriser cette émulsion..

  7. #6
    ecolami

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    imaginez une gouttelette graisseuse quia absorbe un peu de phase aqueuse grâce aux acide gras il y aura aussi l'enzyme lipase qui fera son travail.
    La même chose peut se faire dans une phase aqueuse majoritaire contenant l'enzyme et des gouttelette graisseuses.

  8. #7
    yousramedecine

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Bonsoir, merci encore pour votre explication

    Je ne comprends pas comment une goutellette graisseuse peut absorber la phase aqueuse?

  9. #8
    ecolami

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Citation Envoyé par yousramedecine Voir le message
    Bonsoir, merci encore pour votre explication

    Je ne comprends pas comment une gouttellete graisseuse peut absorber la phase aqueuse?
    C'est parce que l'acide gras peut attirer UN PEU de phase aqueuse. C'est la différence avec les tensio actifs habituels qui sont facilement solubles dans l'eau.

  10. #9
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Les acides gras ont une "tête" hydrophile (la fonction acide) et une chaîne plus ou moins longue hydrophobe. Cette chaîne a donc des affinités avec les autres lipides tandis que la fonction acide peut entrer en interaction avec l’eau. Ceci permet donc d'émulsionner les lipides.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  11. #10
    yousramedecine

    Re : Émulsification des goutellettes graisseuses

    Merci mille fois pour vos réponses la communauté!
    Merci de toujours m'éclairer depuis maintenant plus de 5 ans )))))
    Vive la science

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