Pain de mie et odeur d'acétone ?
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Pain de mie et odeur d'acétone ?



  1. #1
    Henrix

    Pain de mie et odeur d'acétone ?


    ------

    Bonjour à tous(tes);
    Alors voilà, je consomme du pain de mie en tranche (22 tranches au paquet).
    Je referme le sachet à chaque prise
    Au bout d'une dizaine de jours, il reste 4 ou 5 tranches.
    Et voilà qu'à l'ouverture du sachet, le pain dégage une très forte odeur d'acétone.
    En grillant les tranches l'odeur disparait.
    Je voudrais savoir si ce pain reste consommable et qu'est-ce qui provoque cette odeur.
    Note: ça le fait systématiquement à chaque nouveau paquet.
    Merci aux sachants.

    -----
    Dernière modification par Henrix ; 24/07/2022 à 15h18.

  2. #2
    ecolami

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    Bonjour,
    Avez vous signalé ça au fabricant via son service pour consommateurs? Parce que c'est plus important que le signaler sur Futura!
    D'apres ce que vous décrivez on pense a une fermentation Acetone, Butanol et Ethanol
    je ne trouve pas de fermentation produisant juste de l'Acétone.

  3. #3
    Henrix

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    ça doit bien être une fermentation due à la température (ça ne se produit pas en hiver).
    Je n'ai plus qu'à stocker le pain au frigo.
    Ce qui est étonnant c'est qu'il n'y a aucune manifestation visible, ce n'est pas une moisissure.

  4. #4
    Cytosporone

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    Bonsoir Henrix,

    Plus jeune je consommais également du pain de mie en tranche et j'avais fait exactement le même constat (j'imagine que vous parlez du fameux pain brioché de chez H....s (je ne citerai pas la marque bien entendu)),

    Au bout de quelques semaines de conservations, aucune trace jaune/moisie mais une très forte odeur d'acétone ou de solvant (Acétate d'éthyle ??)
    Je serai curieux de savoir également ce qui peut être à l'origine d'une telle odeur..

    Bonne soirée

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    RomVi

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    Bonjour

    Il ne s'agit pas d'acétone mais d'acétate d'éthyle. La fermentation spontanée des bactéries et levures produit de l'éthanol et de l'acide acétique, et le mélange des 2 forme ce composé.
    Le pain de mie reste consommable, c'est d'ailleurs de cette façon que l'on prépare le levain.

  7. #6
    Henrix

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    Nous voici rassurés, mais l'odeur est tellement térébrante qu'en l'état le pain est inapprochable.
    En été, ce pain doit être conservé à basse température, jusqu'à 21°C, il ne se passe rien.

  8. #7
    RomVi

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    Oui, l'activité des micro-organismes augmente, jusqu'à un maximum vers 35°C.
    Il faut conserver le pain au frais, ou ne pas le garder dans l'emballage plastique (mais il va sécher).

  9. #8
    ecolami

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    Bonjour, Ce problème montre qu'il n'y a pas (assez?) de conservateur dans le pain. Traditionnellement le propanoate de calcium est employé. Il faut signaler le problème au fabricant parce que ce n'est pas normal.
    je ne mangerai pas un pain ainsi fermenté.
    Dernière modification par ecolami ; 25/07/2022 à 17h52.

  10. #9
    jiherve

    Re : Pain de mie et odeur d'acétone ?

    bonsoir
    on peut en faire de la bière!
    https://drawyourbeer.com/biere-au-pain.php
    et là tu la consommeras sans doute mais pas moi car je n'aime pas la bière.
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

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