Dm pour demain 2
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Dm pour demain 2



  1. #1
    invite38aff5b6

    Dm pour demain 2


    ------

    voilà le deuxieme exercice pour que ce soit plus clair!

    exo:
    Le titre en alcool volumique(%vol)d'un vin s'exprime en "volumes d'alcool(éthanol C2 H6 O) pour 100 volumes de vin à la température de 20°C".
    Le "degré d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique C2 H4 O2 présente dans 100g de vinaigre.
    L'acide acétique , principe actif de vinaigre, est produit par l'oxydation de l'éthanol de vin.

    a. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygéne gazeux; il peut se former également de l'eau.

    b.On propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1.0L de vin 12%vol. Quelle est la quantité de matière initiale en éthanol présente?
    Données: masse volumique de l'éthanol 0.80g.mL-1

    c. Etablir le tableau d'évolution de la transformation . exprimer les quantites des différentes espéces en fonction de l'avancement x de la réaction.

    d. On admet que le dixoygéne est en exces. Déterminer la nature du réactif limitant, la valeur de l'avancement à l'état final x max et la composition en quantité de matière du systéme à l'état final.

    e.quelle est la masse d'acide acétique formé?

    f. en déduire la valeur du "degré du vinaigre" préparé sahcant que la masse volumique de la solution finale est 1.0g.mL-1

    j'ai juste besoin d'aide pour démarrer avec l'équation svp
    j'ai trouvé cela mais je ne suis pas sur que c'est bon

    a. C2 H 6 O2 + O2 => C2 H4 O2 + H2O

    mais aprés dans le tableau comment je fais pour trouver la quantité de matiére de O2?

    -----

  2. #2
    Lao Tseu

    Re : dm pour demain 2

    T'as mal équilibré l'oxygène, car tu en as 4 d'un côté et 3 de l'autre.
    Je pencherais plutot pour :
    2(C2 H6 O2)+ O2 => 2(C2 H4 O2)+2 (H2O)

  3. #3
    Lao Tseu

    Re : dm pour demain 2

    Pour O2 on te dit qu'il est en excès donc dans le tableau tu amrque en exces, a partir de ça tu sais que le reactif limitant est forcement l'éthanol

  4. #4
    invite38aff5b6

    Re : dm pour demain 2

    merci et pour la question b
    on fait
    m= masse vol' X V = 0.80X 1000=800g
    puis n =m/M=17.39 mol
    c'est ça ou pas?
    pour la premier forumule vu que la masse volumique était exprimer en g.mL-1 j'ai convertit le volume en mL c'est bon ou pas?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Lao Tseu

    Re : dm pour demain 2

    1000mL*(12/100)=120mL d'éthanol
    Masse volumique=masse/volume donc 0.80=masse/120
    <=> masse=120*0.80=96g d'éthanol
    n=m/M donc n=96/(12*2+6+16)=96/46=2.09 mole
    Sinon tu as fait une erreur en recopiant ton exercice, tu as marqué en bas que la formule de l'éthanol est C2 H6 O2 or c'est C2 H6 O donc tu enleve jsute le coeff 2 à l'éthanol a ta première equation et elle etait juste. tu as donc bien C2 H6 O + O2 => C2 H4 O2+ H2O. Dsl
    Mais ça ne change rien au reste de l'exercice

  7. #6
    invite38aff5b6

    Re : dm pour demain 2

    mais ds le tableau a létat initial question c je met quoi pour lO2

  8. #7
    Lao Tseu

    Re : dm pour demain 2

    Je te l'ai marqué plus haut. Tu met "Exces" car dans ton exo on precise que le dioxygene est en exces. Donc a l'etat initial, intermediaire, final tu mets "En excès"

  9. #8
    invite38aff5b6

    Re : dm pour demain 2

    oui mais normalement il faut donné une valeur car ds la question d il dise determiner la composition en quantité de matiere du systeme à l'état final?

    e ça donne:

    m=nX M= 2.09 X 60 = 125.4 g c'est ça?

    par contre pour la f je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire! je ne comprend pas ce qu'il entende par la valeur du degré du vinaigre

  10. #9
    Lao Tseu

    Re : dm pour demain 2

    O2 n'a pas de valeur, tu mets "en exces" car si t'arrives à lui donner une valeur ca signifie que t'as réussi à savoir combien de mole de O2 il existe dans l'atmosphere terrestre. Quand on met en exces ca signifie que le reactif ne peut pas etre limitant et que si la reaction s"arrete c'est forcement a cause d'un autre reactif.
    Sinon c'est bien 125.4g.
    Pour le degré de vinaigre, c'est marqué dans l'énoncé de ton exo "Le "degré d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique C2 H4 O2 présente dans 100g de vinaigre.
    " c'est aussi appelé pourcentage massique parfois.

  11. #10
    invite38aff5b6

    Re : dm pour demain 2

    ben alors la valeur du degré de vinaigre c'est 125.4 g ?

  12. #11
    Lao Tseu

    Re : dm pour demain 2

    Non, tu as obtenu 1L de vinaigre car à l'origine tu as 1L d'alcool. Ensuite on te dit que la masse volumique est de 1.0g/ml donc 1L=1kg. Donc sur 1kg tu as 125.4 g d'acide acetique. Donc pour 100g tu as 12.54g d'acide acétique. Le degré de vinaigre est de 12.54.

  13. #12
    invite38aff5b6

    Re : dm pour demain 2

    a oui merci beaucoup de votre aide!

  14. #13
    invite92c16a3e

    Re : dm pour demain 2

    Allez, on fait la rédac, mdr:
    n(ethanol) = (0.12*80)/46 = 2.08 mol

    O2 + C2H6O (limitant) ==> C2H4O2 + H2O
    excès 2.08 0 0
    excès- x 2.08-x x x
    excès 0 2.08 2.08

    m(acide acétique) = 2.08 * 60 = 124,8g

    1l --> 1000g
    ==> on a 124,8g acide acétique / 1000g de solution
    ==> vinaigre à 12,48 %

  15. #14
    invitee9083878

    help me plizz

    j'ai un dm a rendre pour lundi é jarive pa a trouvé lé solutions

    lors de la vinification du vin, des ions sulfate sont ajoutés sous forme de sulfate de calcium , d'amoniac ou de cuivre, i sont notés globalement SO4²- (aq)
    la quantité de sulfate dans un vin est reglementée par l'Etat et elle est soumise à un maximum à ne pas dépasser: 1,1g d'ion sulfate par litre de vin
    Les vins sont donc testés avant commercialisation Parmi les méthodes officiellesnd'analyse des vins et des moûts, on trouve une méthode de mesure concerant les ions sulfate
    "les ions sulfates sont précipités par le chlorure de baryum ajouté au vin préalablement débarassé du dioxyde de soufre par ébullition à l'abri de l'air. Le sulfate de baryum formé est pesé"
    l'équation de la réaction correspondante peut s'écrire:
    Ba²+(aq) + SO4²- (aq) --------- BaSO4 (s)

    on introduit 100mL de vin prétraité (acidifié et dégazé) dans un becher puis on ajoute 20mL de solution de chlorure de baryum de concentration 0,20mol/L

    on agite on filtre et on séche le précipité de sulfate de baryum dans un four à 400°C. O le pèse et on trouve m=0,440g

    a) calculer la valeur de la quantité de matière n1 de chlorure de baryum introduite à l'état initial

    b)calculer la valeur de la quantité de matière n3 de sulfate de baryum solide isolé à l'état final

    c) etablir le tableau d'evolution de la transformation en notant n2 la quantité de matière initiale de SO4²- (aq)

    d) donner la relation entre n2 et n3. Est-il légitme d'admettre que le chlorure de baryum a été introduit en excès ?

    e) quelle était la quantité de matière d'ions sulfate dans l'echantillon de 100mL de vin traité? dans 1,0L de vin?

    f) determiner la concentration massique en sulfate du vin et dire si ce vin respecte la reglementation

    pour la question a) j'ai trouvé:
    n=CV donc n=0,20*0,020= 4,0*10^-3 mol

    por la b) j'ai trouvé
    n=m/M donc n=0,440/(137,3+32,1+16*4)= 1,9*10^-3 mol

    et pour la suite de sui bloké le tablo dévolution :S

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