QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?
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QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?



  1. #1
    invite94355a9b

    Question QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?


    ------

    Plus de 85 % des ménages français utilisent un four à micro-ondes. Pourtant, la question des éventuels dangers et de l’impact sur la santé de l’utilisation, plus ou moins intensive, d’un tel appareil reste en suspens.

    Lire la suite : Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    -----

  2. #2
    mach3
    Modérateur

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    c'est un peu court...

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  3. #3
    vep
    Responsable des forums

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Citation Envoyé par mach3 Voir le message
    c'est un peu court...

    m@ch3
    Ton commentaire aussi .
    Que veux-tu dire ?

  4. #4
    antek

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Il manque la réponse au titre.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    mach3
    Modérateur

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Citation Envoyé par vep Voir le message
    Ton commentaire aussi .
    Que veux-tu dire ?
    Par exemple là :

    L'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) conseille de son côté de respecter scrupuleusement les recommandations fournies par les fabricants de produits alimentaires micro-ondables. Dépasser la puissance ou la durée de cuisson indiquées sur les emballages risque en effet d'entraîner la migration de substances chimiques vers les aliments.
    Je ne suis pas sûr que beaucoup de lecteurs comprennent qu'il s'agisse de la migration de substances de l'emballage vers le contenu lorsque l'on cuit l'aliment dans l'emballage. D'ailleurs l'article devrait recommander de cuire, dans la mesure du possible, les aliments hors de tout récipient plastique (même si le récipient est indiqué comme étant compatible avec la cuisson au micro-onde).

    et là :

    Dans le cadre d'une utilisation normale, la température de cuisson atteinte dépasse donc rarement les 100 °C, température à laquelle l'eau se vaporise. Ainsi le risque d'apparition de composés cancérogènes est bien plus limité qu'avec d'autres modes de cuisson.
    ce serait bien que ça s'appuie sur des études et que ce soit plus développé, parce qu'il n'y a pas que l'eau des aliments qui est chauffée, certains récipients en céramiques s'échauffent très fortement (sûrement à cause de molécules d'eau dans la structure de leurs matériaux, qui ne s'évaporent pas à 100°C elles, mais c'est à confirmer), ils sont parfois plus chauds que leurs contenu après la cuisson, donc c'est un peu rapide de dire que ça ne chauffe que rarement au-dela de 100°C

    Bref j'attendais plus d'informations sur le sujet (que je ne connais que superficiellement et dont l'idée préalable que j'en ai est simplement lié à mes connaissances générales en physique et en chimie) et je n'ai en fait pas appris grand chose.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  7. #6
    vep
    Responsable des forums

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    merci pour les précisions

  8. #7
    invite7dae6827

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Bonjour,

    Toute nouvelle sur le forum et juste intéressée par les sujets abordés.

    Merci d'apporter plus de précisions.
    La question étant de savoir si cet appareil est dangereux pour la santé, j'aimerais avoir vos avis sur l'innocuité des ondes non seulement sur les aliments mais aussi sur les utilisateurs.
    Il semble que ces dernières peuvent provoquer de graves lésions internes si elles traversent le corps, la recommandation étant de faire vérifier l'étanchéité de l'appareil de façon très régulière.
    Merci de vos réponses.

  9. #8
    jacquolintégrateur

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Citation Envoyé par Futura Voir le message
    On ne peut que déconseiller les expériences de physique amusante dans un four à micro-ondes, qui peuvent conduire à des résultats dangereux.
    Bonjour
    Conseil judicieux, d'autant plus que l'on trouve, dans le commerce, "les tripes" des fours micro (magnétrons, alim. etc.) pour des prix dérisoires. Mais, bien sûr, il y a pas mal de travail, ensuite, pour pouvoir s'amuser. Notons que cela exige d'être un bon bricoleur mais nantis de solides connaissances en physique!!
    Cela posé, les fours sont de vrais petites merveilles: "Bains Marie" des temps modernes extrêmement utiles en cuisine, même "traditionnelle". Autant qu'exotique: faire griller des tranches de pain ou des petits pains entiers à l'intérieur !!!
    Cordialement
    Ne jetez pas l’anathème : il peut servir !

  10. #9
    invite7dae6827

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Merci pour cette réponse.

    Perso je ne connais pas ce mode de cuisson (par les ondes) je n'en ai pas l'utilité mais, pourquoi pas après tout... le principe m'a intéressée dès la sortie de ces appareils mais les mises en garde, mentionnées dans mon premier message, m'ont "refroidie".
    Avec le recul je me demande si la technologie a évolué vers une plus grande sécurité pour les utilisateurs (je pense aux enfants et ados notamment). Le principe restant le même, ondes à très grande vitesse traversant l'aliment, reste la fiabilité de ce procédé en termes de "fuites" aux conséquences dévastatrices d'autant plus que les brûlures internes passent inaperçues en "surface" avec toutes les effets sur la santé que cela suppose.
    On peut aisément imaginer que les ondes ne font pas de distinction entre un aliment et un corps humain.

    Je pose cette question ici car il est bien évident que ces informations ne me seront jamais communiquées par un vendeur...

  11. #10
    mtheory

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Citation Envoyé par Ellia 34 Voir le message
    Merci pour cette réponse.

    Perso je ne connais pas ce mode de cuisson (par les ondes) je n'en ai pas l'utilité mais, pourquoi pas après tout... le principe m'a intéressée dès la sortie de ces appareils mais les mises en garde, mentionnées dans mon premier message, m'ont "refroidie".
    Avec le recul je me demande si la technologie a évolué vers une plus grande sécurité pour les utilisateurs (je pense aux enfants et ados notamment). Le principe restant le même, ondes à très grande vitesse traversant l'aliment, reste la fiabilité de ce procédé en termes de "fuites" aux conséquences dévastatrices d'autant plus que les brûlures internes passent inaperçues en "surface" avec toutes les effets sur la santé que cela suppose.
    On peut aisément imaginer que les ondes ne font pas de distinction entre un aliment et un corps humain.

    Je pose cette question ici car il est bien évident que ces informations ne me seront jamais communiquées par un vendeur...
    Si vous avez lu les mensonges concernant la pollution électromagnétique, oubliez tout de suite. On n'attrape pas le cancer en utilisant des fours à micro-ondes pas plus que l'autisme avec des vaccins et la Terre n'est pas plate. https://www.cancer.be/le-micro-ondes...A0-juste-titre
    Dernière modification par mtheory ; 25/10/2018 à 09h58.
    “I'm smart enough to know that I'm dumb.” Richard Feynman

  12. #11
    polo974

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    températures supérieures à 100°C:
    comme indiqué par mach3: une céramique qui absorbe les ondes radios, ça peut monter largement au-delà de 300°C
    le gruyère rappé ! ! ! n'en mettez jamais dans un plat en plastique ! ! ! incrustation du gruyère dans le plastique et vice-versa...

    attention, il y a des vaisselles en verre soit-disant tenue à la chaleur qui explosent quand même (mais là, c'est un pb de contrôle aux frontières de l'Europe...).

    rayonnement hors du four: en général, vous le saurez car le wifi ne passe plus (vive le wifi, c'est un bon gardien de la porte des fours ).

    en plus de 30 ans d'utilisation par des millions de personnes, rien n'a été détecté de douteux, il y a nettement plus d'accident et de cancer avec les friteuses ou les grills électriques...
    Jusqu'ici tout va bien...

  13. #12
    minushabens

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Citation Envoyé par Ellia 34 Voir le message
    On peut aisément imaginer que les ondes ne font pas de distinction entre un aliment et un corps humain.
    effectivement si on peut cuire un poulet au micro-ondes on peut aussi y cuire un être humain, mais c'est vrai aussi d'un four ordinaire, et puis généralement c'est le poulet qui est dans le four et l'humain dehors.

  14. #13
    jacquolintégrateur

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Bonjour
    Le four M.O est une boîte (métallique, donc étanche aux ondes électromagnétiques) qui, par conséquent, les enferme. A condition que la porte reste fermée (mais, en principe, il ne peut pas fonctionner la porte non verrouillée !!). Les ondes entretenues dans le four sont tout à fait analogues à la lumière (celle du soleil, par exemple) dont elles ne diffèrent que par leur " longueur d'onde" (de l'ordre du cm ou qq. alors que , dans le cas de la lumière, c'est de l'ordre du micron (un millième de mètre)). Il n'y a guère de différence entre se chauffer au soleil et se chauffer aux micro-ondes: dans le premier cas, la lumière pénètre très peu (la peau: fraction de mm), dans le second cas, les ondes pénètrent sur plusieurs cm (plus que l'épaisseur d'une cuisse de poulet).Mais, dans les deux cas, l'énergie des ondes se transforme en chaleur et, donc, ça réchauffe (Bain Marie), ça cuit, ou ça brûle ! Simple question de réglage (puissance et temps).
    Cordialement

  15. #14
    invite7dae6827

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Merci...
    Ici on parle d'ondes magnétiques (merci pour l'article) méthode de cuisson bien différente de celle du four ordinaire. A noter que l'on met des gants isolants pour sortir les plats très chauds au contraire de ceux sortant du four à micro ondes, à mains nues il me semble.
    C'était juste pour avoir un avis de spécialistes.

    Merci et bonne journée.

  16. #15
    mtheory

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Citation Envoyé par Ellia 34 Voir le message
    Merci...
    Ici on parle d'ondes magnétiques (merci pour l'article) méthode de cuisson bien différente de celle du four ordinaire. A noter que l'on met des gants isolants pour sortir les plats très chauds au contraire de ceux sortant du four à micro ondes, à mains nues il me semble.
    C'était juste pour avoir un avis de spécialistes.

    Merci et bonne journée.
    On ne parle pas d'ondes magnétiques, on parle d'ondes électromagnétiques et ça ne fait aucune différence, chauffer un corps revient à augmenter le degré d'agitation de ces atomes et molécules, chauffer avec le rayonnement thermique du feu, ou le contact de la flamme, la lumière du Soleil etc c'est pareil en fait.
    “I'm smart enough to know that I'm dumb.” Richard Feynman

  17. #16
    jacquolintégrateur

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Ondes électromagnétiques (précision de physicien !!) même chose que la lumière, sauf que la longueur d'onde est bien plus élevée. On peut manipuler, dans le four, sans gant, puisque, alors il est ouvert et que, donc, l'émission est coupée! Mais, attention, ce que l'on vient de faire cuire peut être très chaud et alors, il vaut, peut-être mieux mettre des gants !! Par rapport à un four classique, ça cuit (ou chauffe) directement à l'intérieur et pas seulement à travers la surface.

    Excuse: croisement avec le message de mtheory.
    Dernière modification par jacquolintégrateur ; 25/10/2018 à 10h31.

  18. #17
    mach3
    Modérateur

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Citation Envoyé par Ellia 34 Voir le message
    A noter que l'on met des gants isolants pour sortir les plats très chauds au contraire de ceux sortant du four à micro ondes, à mains nues il me semble.
    ça dépend des plats. Comme déjà dit, certains récipients en céramique s'échauffent fortement aux micro-ondes et il faut parfois des gants pour les sortir (expérience quotidienne de décongélation de soupe pour mes marmots dans un bol en céramique). A l'inverse, il faut se méfier de la température du contenu qui peut être brulant alors que le récipient est tiède voire froid (notamment quand on réchauffe un biberon ou un petit pot en verre...).

    Il faut bien comprendre que l’élévation locale de température est si rapide dans un micro-onde que la chaleur n'a pas généralement pas le temps de diffuser comme elle le ferait au four normal (qui chauffe les aliments de l'extérieur vers l'intérieur, au rythme du transfert thermique) ou sur une plaque chauffante (qui chauffe les aliments du bas vers le haut, en générale avec l'aide de la convection qui va vite homogénéiser la température). En sortant d'un micro-onde, un plat est généralement très hétérogène en température. Une expérience simple et non dangereuse pour le constater est de râper du chocolat et d'en répartir une fine couche sur le plateau tournant du micro-onde, on chauffe quelques secondes et on voit tout de suite des zones où le chocolat fond et d'autres non.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  19. #18
    polo974

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    se chauffer au soleil, on risque un cancer de la peau... extrêmement plus dangereux que le micro-onde.

    un des rares dangers dû à l’utilisation du micro-onde, est d’amener le liquide dans un état de surchauffe, état tel qu'au moindre choc, il peut partir en ébullition.
    la température, juste un poil au-dessus de la température habituelle d’ébullition, mais comme c'est très calme (pas de "bullage" et d'agitation associée, vu qu'on chauffe dans la masse et non depuis le fond), au moment de sortir la tasse, ça bouge, et hop, ça bout "spontanément"...
    Jusqu'ici tout va bien...

  20. #19
    Patrick_91

    Re : QR - Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

    Bonjour,

    Oui, avant de nous rebattre les oreilles avec les "ondes" il faudrait pointer du doigt ce qui fait ou peut faire mal sans aucun doute.
    En effet , le four a micro ondes (fréquence aux alentours de 2450 MHz ou 2,45 GHz) aux effets thermiques avérés (la preuve, la cuisson des aliments, des chats ou chiens disposés dans son enceinte) sont loin des dégâts que peuvent provoquer les rayons lumineux (solaires) à partir du bleu foncé, des UV et aussi les rayons X qui eux sont bien connus pour leur capacité a provoquer des modifications de cellules pouvant induire des cancers , bien avant quelque effet thermiques que ce soient ... Ces dernier sont a des Fréquences a des millions de fois supérieurs au 2.4 GHz , sont dangereux de façon certaines et vous continuez a vous préoccupez du WiFi et mème dutrafic CPL du Linky a 75 kHz !!!
    On marche sur la tete, ou bien le culture scientifique s'évapore !!
    A plus
    C'est l'étincelle qui a fait déborder le vase !

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