Farine de poisson et élevages de poissons.
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Farine de poisson et élevages de poissons.



  1. #1
    ecolami

    Farine de poisson et élevages de poissons.


    ------

    Bonjour,
    Les poissons d'élevage sont alimentés (plus ou moins) par des farines de poisson situé au bas de la chaine alimentaire (= qui mangent des algues). Par rapport aux consommateurs cela représente, me semble-t-il, une réelle escroquerie. C'est aussi un vrai gâchis puisque ces poissons à farine sont parfaitement comestibles et apportent les fameux Oméga-3. Ce sont des sardines, des anchois des harengs etc...
    Lire l'article dans actu-environnment
    De plus les farines de poissons servent aussi a nourrir des animaux terrestres ce qui ajoute au scandale alimentaire.
    En l'état actuel consommer des poissons d'élevage n'est pas une démarche de développement durable (si tant est que cette notion ait un sens....!)

    -----

  2. #2
    phys4

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Je ne comprends qu'il n'y ait pas encore d'élevages groupés entre poissons et insectes.
    Ce serait beaucoup plus sain et probablement moins couteux.

    http://www.inra.fr/Grand-public/Alim...tation-animale
    Comprendre c'est être capable de faire.

  3. #3
    inviteb9f49292

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Les poissons d'élevage sont alimentés (plus ou moins) par des farines de poisson situé au bas de la chaine alimentaire (= qui mangent des algues). Par rapport aux consommateurs cela représente, me semble-t-il, une réelle escroquerie.
    Si le poisson est vendu comme "label rouge élevé en plein air" oui, sinon où se trouve l'escroquerie ?

    De plus les farines de poissons servent aussi a nourrir des animaux terrestres ce qui ajoute au scandale alimentaire.
    Beaucoup de choses sont comestibles mais pourtant "réservées" à l'alimentation animale... parce que l'homme ne veut pas se nourrir avec. Donc donner du caviar à des vaches est probablement du gâchis de caviar (pour ceux qui aiment), mais les laisser mourir de faim c'est du gâchis de vaches. Et où se trouverait le scandale alimentaire, dans le "gâchis" ou ailleurs ? (je préfère évacuer tout de suite farine animale -> contre-nature -> vaches folles)

    En l'état actuel consommer des poissons d'élevage n'est pas une démarche de développement durable
    Si on parle d'impact environnemental cette conclusion mériterai un peu plus de substance parce que, sans connaître la question, j'aurai tendance à penser l'inverse car du poisson d'élevage c'est du poisson "à la demande", si les gens en consomme on en élève sinon.. on en élève moins. On ne va donc pas prélever notre besoin sur une population qu'on ne maîtrise pas, et cela sans compter les externalités de la pêches (chalut qui ravage les fonds marins...)

    (si tant est que cette notion ait un sens....!)
    Cette notion a un sens, avoir des process qui limitent l'impact environnemental c'est quand même une bonne chose me semble-t'il, mais c'est une étiquette qui est octroyée à certains, et interdites à d'autres, sans réel rapport avec la finalité (impact environnemental "optimisé" en fonction du service rendu à l'humanité), donc cette notion a perdue beaucoup de son sens initial dans le débat public, et ça oui je le regrette.

    Pour résumer je ne comprends pas vraiment ce qui t'embête... Le poisson d'élevage a moins d'impact environnemental (il me semble) que la pêche en haute-mer... Un des (gros) inconvénients de cette dernière étant justement l'absence de ciblage sur les espèces pêchées. Mais une fois le chalut à bord, les poissons sont morts, vendables pour la consommation humaine ou pas. Il se trouve que l'humain préfère le saumon à l’anchois (et ça c'est très discutable! mais je ne suis pas objectif car je suis un fan des d'anchois), le pêcheur doit donc jeter le résultat de sa pêche qu'il ne pourra pas vendre à prix fort pour la restauration humaine ?

  4. #4
    invite9dc7b526

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    Par rapport aux consommateurs cela représente, me semble-t-il, une réelle escroquerie.
    pourquoi une escroquerie?

    Citation Envoyé par lou_ibmix_xi Voir le message
    Le poisson d'élevage a moins d'impact environnemental (il me semble) que la pêche en haute-mer...
    mais la farine de poisson dont on nourrit les poissons d'élevage provient bien de la pêche.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Cendres
    Modérateur

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  7. #6
    ecolami

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Bonjour,
    Je constate que je n'ai pas été compris. C'est malheureux! Si tout le monde réagit ainsi nous finirons par ne plus avoir de poissons en mer! Comme on pille massivement les poissons herbivores qui servent à nourrir les autres poissons carnivores en mer et aussi dans les élevages il disparait des maillons essentiels dans l'écosystème.
    Sans doute faut-il se donner la peine de lire en entier l'article que j'ai cité puis ensuite le rapport complet, hélas, en anglais. Afin de pouvoir comprendre vraiment le problème.
    Enfin le nourissage se fait avec des pertes parce que les granulés ne sont pas tous mangés: c'est une différence avec les animaux terrestres qui ont des mangeoires.

  8. #7
    phys4

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Re grand incompris,

    je pense que les messages 2 et 4 compatissent bien et essaient d'apporter des réponses, qui n'ont pas été comprises.
    Comprendre c'est être capable de faire.

  9. #8
    invite523f53a0

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Bonsoir,
    Vous faites une recherche avec : http://archimer.ifremer.fr/doc/00060/17086/14598.pdf vous aurez toutes les réponses à vos questions.
    Une question que vous pouvez vous poser : pourquoi truite et saumon d’élevage ont la chair dans des teintes rougeâtre ?
    Sachez que truite commune Salmo fario, non d’alevinage et saumon Salmo salar sauvage, la chair n’est pas orange mais blanche.

  10. #9
    jiherve

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Bonsoir
    On ne va donc pas prélever notre besoin sur une population qu'on ne maîtrise pas,
    en effet on ne maitrise rien concernant la pêche minotière qui ruine la chaine alimentaire des poissons sauvages.
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  11. #10
    SK69202

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Comme on pille massivement les poissons herbivores qui servent à nourrir les autres poissons carnivores en mer
    Attention, dans la mer, les lapins adultes mangent les petits lions, la majorité des poissons pêchés mangent d'autres poissons.
    Seuls les plus petits se nourrissent de planctons qui est aussi constitué des larves et oeufs de gros poissons et pas seulement de végétaux.

    Si on mangeait les poissons péchés au lieu de manger les poissons que l'on veut, il n'y aurait quasiment plus de problème.....

    Les pécheurs disparaitront avant les poissons, ça couterait tout l'or du monde d'essayer d'attraper le dernier couples.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  12. #11
    invite523f53a0

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Bonjour,
    Dans les rivières, étangs et lacs, il n’y a pas de poisson végétarien. Dans la nourriture des poissons d’eaux douces, il y a du végétal et du carné.
    Si l’on avait que les poissons sauvages pour se nourrir, les ressources mondiales sont insuffisantes. Idem pour les poissons d’eau douce.
    La morue, qui était un plat de pauvre, a été décimée. Elle a aujourd’hui disparue, à cause d’une pêche excessive

  13. #12
    ecolami

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonsoir,
    Vous faites une recherche avec : http://archimer.ifremer.fr/doc/00060/17086/14598.pdf vous aurez toutes les réponses à vos questions.
    Une question que vous pouvez vous poser : pourquoi truite et saumon d’élevage ont la chair dans des teintes rougeâtre ?
    Sachez que truite commune Salmo fario, non d’alevinage et saumon Salmo salar sauvage, la chair n’est pas orange mais blanche.
    bonjour le dossier cité est interessant!

  14. #13
    invitebcecab91

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    L'aquaculture est la solution à la demande croissante mondiale en protéines animales qui elle est un fléau. Il faut environ 5 kg de poisson fourrage pêché au large des côtes du Chili et d'Afrique de l'Ouest pour produire un kilo de poisson d'aquaculture. Rien que le saumon Norvégien, c'est un million de tonnes de production par an. Soit 5 millions de tonnes de poisson fourrage comme intrant (10% de la pêche mondiale totale). On surpêche tellement ces petits poissons que les populations de poissons prédateurs se réduisent, ce qui embête les consommateurs locaux qui finiront donc par devoir acheter... du saumon Norvégien
    La demande en protéines animales est trop forte. C'est un fléau qui génère les nitrates qui nous posent tant de soucis et qui ôte de la bouche des 800 millions de malnourris dans le monde les protéines végétales dont ils auraient besoin. Attention, je ne dis pas qu'il faut passer au végétarisme. Ce qu'il faudrait, c'est réussir à produire de la protéine animale à partir de protéines végétales non comestibles et consommer les protéines végétales comestibles telles quelles.

  15. #14
    ecolami

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Bonjour,
    Effectivement nourrir des poissons d'élevage avec des poissons sauvages transformé en farine est un non sens ruineux.
    Nous avons l'habitude de consommer des protéines en quantité excessives sans en être conscient. Jadis nous n'avions pas les moyens de consommer des protéines tous les jours (enfin pour la majorité de la population) et cela n'a pas empêché la population de croître .
    Il existe dans le commerce des préparations comparables aux steak haché en apparence mais avec 51% de protéines végétale. C'est un moyen simple de réduire la consommation de protéine animale.
    Il est clair que si on demande a l'industrie agro-alimentaire de préparer des ersatz de viandes ou charcuterie a base de protéines végétales elles sauront le faire et comme au niveau des arômes on maitrise complétement le sujet le résultat sera acceptable. Quand on produit de la viande de ruminants s'ajoute le problème des gaz a effet de serre puisque ces animaux produisent du méthane en quantité.

  16. #15
    invite523f53a0

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Bonjour,
    Allez au salon de l’agriculture, ce n’est pas loin de chez vous, vous verrez si les « paysans » consomment des protéines végétales ! Une Morteau composée de protéines végétales ! Où va notre gastronomie. C’est mode, c’est tendance de manger des protéines végétales, ces braves consommateurs viennent de découvrir que les animaux émettent du méthane, quelle horreur !

  17. #16
    invitebcecab91

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Les élevages terrestres participent de façon significative au réchauffement climatique. Ce n'est plus à démontrer.

  18. #17
    SK69202

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Les élevages terrestres participent de façon significative au réchauffement climatique. Ce n'est plus à démontrer.
    Oh que si c'est encore à démontrer.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  19. #18
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Échange sans intérêt de petites phrases.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  20. #19
    invitebcecab91

    Re : Farine de poisson et élevages de poissons.

    Réduire notre consommation de viande afin de diminuer les émissions de GES est pourtant l'une des recommandations du GIEC. Et les 3 gaz les plus suivis au sujet du réchauffement climatique sont le CO2, le CH4 et le N2O.

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