Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

Probleme transformateur bruit bizarre



  1. #1
    nono64

    Probleme transformateur bruit bizarre


    ------

    Bonjour

    j'ai un amplificateur qui a un probleme de transformateur, celui-ci fait un bruit de bourdonnement et de vibration tres fort je pense qu'il doit etre malade... votre avis m'interesse pour resoudre mon problème.

    voici les valeurs que j'ai pu avoir sur le transfo:

    primaire 240V

    secondaire 2x 700V , 2x 10,5V et 3x 5,2V

    ce soir j'ai fait les mesures, j'ai debranché les fils du secondaire pour faire les relevés voici ce que j'ai trouvé:

    secondaire au lieu de 2x 700 v j'ai sur 1 fils 613V et sur l'autre 413v, sur le 2x 10,5v j'ai sur un des fils 6,72V et sur l'autre 6,78V et sur le 3x 5,2V j'ai 3x 2,7V

    le transfo est mort??? c'est quoi qui deconne a votre avis l'isolement des spires? combien faut il compté pour le refaire bobiné

    Merci

    Arnaud

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    tête de brique

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    salut,
    si ton transfo vibre c'est plus ou moin "normal" ce sont les lamelles metaliques qui se "cognent" entre elles sous l'effet du champ magnétique.
    Pour info de quel appareil vient il ce transfo? merci.
    bonne chance a+

  4. #3
    nono64

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    bonjour

    c'est un amplificateur HF mais la il vibre enorme !!!!

    arnaud

  5. #4
    invite03481543

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Salut,

    si il vibre vraiment beaucoup c'est peut-être que tu as un soucis coté redressement, si tu as un pont à suivre et qu'une diode est en court-circuit, le courant qui circulera dans ton transfo aura une valeur moyenne non nulle donc ton transfo va chauffer davantage et va travailler plus ou moins en saturation.

    Il faudrait que tu précises quand même quelques points:

    1/Transfo torique ou tôles?
    2/Ampli de quoi?
    3/Age de l'appareil.

    @+

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    nono64

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    bonjour

    1: Tranfo tole
    2: Ampli radioamateur avec 1 tube 3-500Z
    3: age dans les 19 ans

    les releves ont ete fait avec les fils du secondaire debranché,

    normallement j'ai donc 2 fils rouge 700V alimentation platine HT et filtrage, 2 fils jaune alimentation general 10,5V, 2 fils vert alimentation filament et un fils vert jaune alim filament a 5.2V.

    les valeurs obtenues sont (avec fils du secondaire debranché) sur un des fils rouge 613V, sur l'autre 413V sur les deux fils jaune un a 6,72V sur l'autre 6,75V et sur le chauffage je n'ai que 2,7V

    Merci

    Arnaud




    merci

    Arnaud

  8. #6
    invite03481543

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Je suppose que le bruit est récent, peut-être que c'est un défaut d'isolement entre des spires de la partie HT ou d'un autre bobinage.
    Ou alors le problème est mécanique comme le dit tête de briques.

    Est-ce que tu pourrais nous faire des photos?

  9. Publicité
  10. #7
    f6bes

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Bjr nono...
    Pour ma part je dirais court ciruit partiel sur le 2x700 v.
    A vide (et en charge) les deux demi secondaire doivent etre égaux.Donc 613 et 413 v , il y a un bléme.

    De plus à vide ces tensions devraient etre notablement
    supérieures si données pour 2x700 v.
    Mais tu l'as peut etre fait "suer" avec une 3-500 Z !! (tu mollis pas à ce que je vois).
    Cordialement et 73

  11. #8
    nono64

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Bonjour

    Merci de vos réponses oui Raymond je l'ai acheté d'occase y a pas très longtemps, j'ai même pas eu le temps de faire chauffer le tube, et hop le transfo HI !!!

    c'était ma conclusion aussi problème d'isolement sur la partie 700V, oui les valeurs ont été faites le transfo non en charge j'aurais du avoir dans les 7 a 10% de plus mais la j'ai dans les 20% en moins HI .

    Pour Hulk 28 oui je peux faire des photos no problèmes

    va falloir que je refasse faire le bobinage... ça coûte cher???

    Cordialement et 73

    Arnaud

  12. #9
    f6bes

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Bjr nono...
    Avant de réinvestir assure toi que ton tube est en bon état !!Je sens le coup fourré dans ton achat d'occase !
    Pour le rebobinage ce ne sera pas donné, mais il y a peut etre d'autres solutions.
    Essaie de récupérer un transfo de micro-ondes assez puissant.Tu ne seras pas le premier !!
    Enfin faut éviter de mettre en service SIMULTANEMENT le chauffage et la HT.Donc deux transfos séparés avec timing si on est féniant.Ou deux commandes séparées ON/OF pour la mise en route.
    On applique d'ABORD le chauffage (mini :une minute) et seulement ensuite la HT.
    Cordialement

  13. #10
    nono64

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Brj Ray

    ok je vais voir ca cette semaine

    merci

    arnaud

  14. #11
    nono64

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Bonjour

    Hier soir j'ai fait le test de débrancher tous les fils du secondaire, j'ai mis en route apres le transfo sur la table et la il ne vibre pas, j'ai remis le transfo a sa place j'ai remis les fils a leur place et la il vibre

    PK ?

    Merci

  15. #12
    gcortex

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Si le transfo chauffe à vide (ce que je pense), alors il est HS

  16. Publicité
  17. #13
    nono64

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    non il ne chauffe pas a vide, hier soir il a tourné a vide presque 30 minutes est pas chaud, il ne vibre pas non plus.

    Marci
    Arnaud

  18. #14
    gcortex

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    Alors vérifie tes diodes, capa de filtrage...

  19. #15
    nono64

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    ok j'ai commandé les diodes ce matin, je vais controlé les capas ce soir

  20. #16
    f6bes

    Re : Probleme transformateur bruit bizarre

    BJr nono...
    J'avais cru comprendre que tu avais fait l'ESSAI sans RIEN en sortie des secondaires du transfo.
    Sur que s'il y a qq éléments de raccorder dessus faut les vérifier (redresseur, chimiques..) aussi.C'est le bon sens !
    Faut sortir l'ohmétre.
    Cordialement

Discussions similaires

  1. [Brun] Télé 36cm démarre plus+bruit bizarre
    Par hoaara69 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 18h37
  2. [Blanc] bruit bizarre sur congélateur FAR K 4190A (186L)
    Par marco-oh dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 20h00
  3. [Blanc] Frigo Indesit CA 55 bruit bizarre
    Par Mitsou83 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2007, 23h15
  4. transformateur a decoupage faitun bruit
    Par tortu9 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2007, 21h16
  5. Bruit bizarre réfrigérateur en marche
    Par EMichel dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2006, 19h49
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.