Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 44

temps de chauffe ?

  1. #1
    pol5700

    temps de chauffe ?

    un composant peut-il avoir besoin d'un petit temps de chauffe pour pouvoir fonctionner entierement bien?

    j'utilise un epm 7128 et en fait quand je met l'alim ya une fonction qui ne marche pas, j'atten 1-2 min sous tension et apres sa marche.

    je vois bien que pds 1-2 min la fonction marche de mieu en mieu pour au finalm avoir un signal nikel.

    est ce normal?

    sinon d'ou est ce que sa peu provenir?


    merci

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    behemerre

    Re : temps de chauffe?

    Salut,

    Temps de chauffe, je doute que ça existe !

    Il y'a le temps de stabilisation qui se mesure en nanoseconde seulement, et c'est pour cette raison que l'on met des capa de découplage pour éviter les pics (de tension) dus à l'appel brusque de la tension d'alim

    Il doit y avoir un sérieux problème avec ton montage, tu ne pourrais pas détailler ?

    a+
    L'éxpérience de chacun est le trésor de tous

  4. #3
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    ben en fait sur ma carte j'ai un epm7128.

    je recoi des signaux rs232 0/5v .

    donc dans l'epm j'ai un programme avec fonction numerique. et c'est la derniere fonction de mon programme qui a du mal a demarré.
    c'est une fonction comparaison avec mon signal rs232 et un switch sur 8 bit.


    en fait au debut sur cette fonction j'ai rien en sortie et plus je compare plus le signal devien tbon. sa passe de rien a un signal qui commence a avoir un impulsion haut mais avec parasite et a la fin j'ai ma belle impulsion.

  5. #4
    m'enfin

    Re : temps de chauffe?

    Salut,
    Dans l'hypothèse où ce n'est pas un problème logiciel, j'ai déjà rencontré (mais rarement) ce type de phénomène, il s'agissait à chaque fois de ce qu'on appelle une "panne thermique". En fait le composant était défectueux et sa fin était proche.
    Je ne peux pas affirmer que c'est le cas pour ton epm7128 car il faut voir si ce n'est pas un problème dû à un autre des composants qui l'entourent.

    Ou alors c'est un CPLDiesel

    Bon, OK

  6. #5
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    ben en fait ya juste un oscillateur a quartz, un max232, un switch 8 bit et des condo et resistance a coté donc bon.

    ben sa ma fait sa avec 3 epm differents.
    par contre des fois l'epm chauffe puis apres diminue en chaleur, des fois il chauffe moin

  7. #6
    m'enfin

    Re : temps de chauffe?

    Hou là là, on est dans le flou là.
    Tout d'abord, se méfier des impressions ça chauffe plus, ça chauffe moins, car c'est rarement significatif (sauf quand ça fume).
    Si c'est pareil avec 3 CPLD, écarte la panne thermique et vérifie tout ce qui entoure: alim, signal reçu, charges...
    Est-ce un prototype où un système ayant déjà fonctionné et qui a changé de comportement?

  8. #7
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    non c'est un projet bts, donc de ma fabrication.

    le signal recu et le max 232 sont ok.

    c'est louche que sans rien toucher sa se remet a marcher lol.

    est ce possible qu'il y ai un mini contact ou autre qui puisse agir que un petit temps l'or du demarrage? et me griller qu'une fonction?

    oué sa ne fume pas, mais bon j'ai deja grillé un epm donc j'ai peur que sa me le refasse avant ou pds l'oral!

  9. #8
    m'enfin

    Re : temps de chauffe?

    Citation Envoyé par pol5700 Voir le message
    non c'est un projet bts, donc de ma fabrication.

    le signal recu et le max 232 sont ok.

    c'est louche que sans rien toucher sa se remet a marcher lol.

    est ce possible qu'il y ai un mini contact ou autre qui puisse agir que un petit temps l'or du demarrage? et me griller qu'une fonction?

    oué sa ne fume pas, mais bon j'ai deja grillé un epm donc j'ai peur que sa me le refasse avant ou pds l'oral!
    Un mauvais contact peut provoquer un comportement aléatoire, c'est exact.
    Si un CPLD a grillé, c'est que le problème est sérieux. Vérifie attentivement toutes les soudures, contrôle l'alim, contrôle les signaux de sortie, n'y a t'il pas une oscillation indésirée (ça peut faire chauffer).
    Bon courage

  10. #9
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    non l'epm grillé vien d'autre part.
    au lieu de tranformer le signal rs232 de l'ordi -10/10v en 0/5 v comme je fait mtn, je l'avai envoyer telle quel, donc bon ....


    tu faut deja que je gratte le contour des piste pour eviter l'effet de contact!

    non le signal d'entré et stable, l'alim aussi.
    a une periode j'ai eu un pb d'alim qui varié tout le temps don mais sa le fait plus donc peut etre au mauvais contact encore.

    as tu d'autre idée que je puisse verifier tout cela?

  11. #10
    m'enfin

    Re : temps de chauffe?

    Non, désolé, pas d'autre idée. Sans avoir la maquette sous les yeux, c'est pas évident.
    Bon courage et bonne chance.

  12. #11
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    ok je vais verifier les piste alors pour deja eviter tout faux contact.

    sinon j'espere que mon emp ne va pas me lacher le jour de l'oral, j'v programmer les 3, au cas ou lol

  13. #12
    Gérard

    Re : temps de chauffe?

    Bonjour,
    Une question (qui ne te dépannera pas )
    C'est quoi un epm ?
    Merci d'éclairer ma lanterne.

  14. #13
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    c'est un circuit logique programable

  15. #14
    Jack

    Re : temps de chauffe?

    Finalement, ça doit bien être un mauvais contact.

    Peut-être qu'en chauffant, il y a dilatation d'une patte de composant, ce qui permet à nouveau le contact avec la piste.

    Essaie-voir, à froid, en poussant chaque composant dans toutes les directions pour voir si ta carte ne se met pas à refonctionner. Si oui, tu as localisé le composant mal soudé.

    A+

  16. #15
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    ok je verifie cela cette aprem.

    j'ai vu ce matin qu'un fois la carte chaude, tout marche nikel!

    par contre j'ai verifié la continuité des piste et tout est ok.

    je vais verifier tout cela a froid.

  17. #16
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    bon apres plein de test cette aprem.

    donc verif des piste, soudure, RAS
    a froid bougger les composant, RAS
    a chaud sa marche tjs, faut attendre 7-8min!

  18. #17
    m'enfin

    Re : temps de chauffe?

    Bon, là je ne vois plus que la gousse d'ail ou l'eau bénite

    Plus sérieusement, si c'est vraiment thermique tu peux cerner le problème avec un sèche cheveux et une bombe de "givrant 50".
    A défaut, comme tu dis que ça fait ça avec 3 CPLD différents, je commencerais par vérifier le MAX232, les condensateurs polarisés sont-ils dans le bon sens? l'oscillateur à quartz fonctionne t'il correctement?
    Peux-tu mettre le schéma de la carte pour qu'on se rende mieux compte?
    A+

  19. #18
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    lol en fait on est a 2 avoir du emp7128 et l'autre les a tous grillé donc m'en reste plus qu'un!

    j'ai verif tout ce qui est alim et masse aussi, RAS!

    faut que je verifie le sens des condo et le max 232, son cablage!

    ok je mettrai mon schema ce soir!

  20. #19
    HULK28

    Re : temps de chauffe?

    Salut,

    as-tu pensé à découpler ton epm7128 avec un 100nF à ses bornes d'alim?
    "Le temps met tout en lumière." Thalès

  21. #20
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    oui j'ai bien un condo de decouplage entre la masse et le vcc

  22. #21
    pol5700

    Re : temps de chauffe ?

    par contre pas de condo de decouplage sur le max 232, en fait j'ai le max et l'epm sur 2 carte diff!

    voiila une photo de la carte de l'epm, je met la photo du bottom, sur le top ya 2-3 fil d'alim.
    Images attachées Images attachées

  23. #22
    freepicbasic

    Re : temps de chauffe?

    Autre idée sur l'origine de problème de ce genre avec un processeur.

    Si l'on traite une entrée et que cette entrée est en l'air ,
    une entrée Mos va se charger avec les charges électriques passant devant.
    (le fameux effet main)

    Ce qui peut aboutir à du 50hertz puis une charge positive ou négative.
    Cela à pour conséquence de perturber le programme qui gère des entrées fantômes et fantaisistes.
    Puis ou bout d'un moment la charge reste fixe et le soft fonctionne.
    Pouvant donner une impression de chauffe ou de rodage ...
    le problème serait donc une mauvaise soudure ou une piste coupée.
    A+, pat

  24. #23
    Jack

    Re : temps de chauffe ?

    en principe, un condo de découplage se met au plus près des bornes d'alimentation du circuit, sinon il ne sert à rien.

    Il n'y a pas besoin de résistances de tirage sur les dip switches? Les entrées du circuit en possèdent?

    A+

  25. #24
    pol5700

    Re : temps de chauffe?

    Citation Envoyé par freepicbasic Voir le message
    Autre idée sur l'origine de problème de ce genre avec un processeur.

    Si l'on traite une entrée et que cette entrée est en l'air ,
    une entrée Mos va se charger avec les charges électriques passant devant.
    (le fameux effet main)

    Ce qui peut aboutir à du 50hertz puis une charge positive ou négative.
    Cela à pour conséquence de perturber le programme qui gère des entrées fantômes et fantaisistes.
    Puis ou bout d'un moment la charge reste fixe et le soft fonctionne.
    Pouvant donner une impression de chauffe ou de rodage ...
    le problème serait donc une mauvaise soudure ou une piste coupée.

    comment sa, peu tu m'expliquer, j'ai pas tout compris

  26. #25
    pol5700

    Re : temps de chauffe ?

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    en principe, un condo de découplage se met au plus près des bornes d'alimentation du circuit, sinon il ne sert à rien.

    Il n'y a pas besoin de résistances de tirage sur les dip switches? Les entrées du circuit en possèdent?

    A+

    mon condo est proche des l'alim!

    heu pour les resistance, je me suis pas possé la question en fait. sa change quoi? sa serai pour bien fixer le potentiel a 0 ou a 5?

    car j'ai bien les bon niveai avec les switch mais est ce que sa suffit?
    pkoi si j'ai pas les resistance il faudrais que mon circuit chauffe pour que sa marche?

  27. #26
    pol5700

    Re : temps de chauffe ?

    j'ai trouvé ceci, qui pourrai expliquer un peu:


    Lorsqu'un simple interrupteur mécanique est utilisé comme entrée à un circuit logique, une résistance de tirage est nécessaire pour ne pas laisser flottante l'entrée du circuit. La résistance de tirage sert dans ce cas-ci à imposer le niveau haut tandis que l'interrupteur peut encore imposer un niveau bas. Sans résistance de tirage, l'entrée serait flottante et ainsi donc à un niveau logique indéfini ce qui pourrait causer un fonctionnement erratique du circuit.


    par contre je comprend pas pkoi sa me ferrai sa que quand mon circuit est froid!

  28. #27
    freepicbasic

    Re : temps de chauffe ?

    l'entrée serait flottante et ainsi donc à un niveau logique indéfini ce qui pourrait causer un fonctionnement erratique du circuit.
    Exactement !

    par contre je comprend pas pkoi sa me ferrai sa que quand mon circuit est froid!
    Comme déjà expliqué l'entrée Mos fini par se chargé .
    si l'on considère que son impédance est en Mo
    Un entrée MOS ne doit jamais être en l'air contrairement au TTL qui est vu comme un niveau haut.
    Dernière modification par freepicbasic ; 03/06/2007 à 00h04.
    A+, pat

  29. #28
    pol5700

    Re : temps de chauffe ?

    ok donc tu pense que mon pb peu venir de sa!

    car en fait mes switch, c'est ce qui gere la fonction qui ne marche pas tant que c'est pas 'chaud', donc sa colle apparement!

    mais les entrée que je me sert pas jpe les laisser en l'air?


    dans mon cas faut que je mette des resistance de tirage entre les switch et la masse? vu que de l'autre coté des switch j'ai le vcc?

    les resistance de tirage se calcul ou alors c'est une valeur definie ( par le composan?) ou c'est standard?

  30. #29
    freepicbasic

    Re : temps de chauffe ?

    par contre je comprend pas pkoi sa me ferrai sa que quand mon circuit est froid!
    C'est pas une question de température , mais de temps.
    Une charge RC avec des Mo c'est long...
    A+, pat

  31. #30
    pol5700

    Re : temps de chauffe ?

    ok donc faut que j'essai avec des resistance de tirage.

    mais mes switch sont bien cablé alors?

    si d'un coté je met le vcc et de l'autre je vais vers l'epm et une resistance de tirage vers la masse? sa colle?


    quel valeur pour un resistance de tirage?

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Thermique] temps de chauffe eau chaude sanitaire
    Par nali37 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2007, 21h02
  2. [Blanc] Chauffe-eau : combien d'heure pour une chauffe complète ?
    Par lenouch dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2007, 11h15
  3. [Thermique] Un grand classique : chauffe-eau qui ne chauffe plus
    Par Jean Némar dans le forum Dépannage
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/07/2007, 20h34
  4. Rapport entre puissance et temps de chauffe
    Par Slyph dans le forum Physique
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2007, 19h11
  5. sèche linge Thomson problàme de chauffe chauffe
    Par Mario B dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 17h39