Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

afficheur LCD



  1. #1
    kawazakii

    afficheur LCD


    ------

    salut,
    je besoin d'un petit programme pour un afficheur LCD qui affiche la tension d'une alimentation 5V , il doit afficher le message suivant: "la tesion est 5V"

    -----
    Dernière modification par HULK28 ; 06/06/2007 à 19h17. Motif: L'image n'est pas assez lisible et le lien est spamé

  2. Publicité
  3. #2
    HULK28

    Re : afficheur LCD

    Salut,

    évite d'héberger tes images sur des sites spamés, merci.
    Poste un fichier jpeg ou autre par le biais du mode avancé, je supprime le lien qui est associé à ton image hébergée.
    Le génie est fait d'1 pour cent d'inspiration et de 99% pour cent de transpiration. Edison

  4. #3
    kawazakii

    Re : afficheur LCD

    salut,
    je besoin d'un petit programme pour un afficheur LCD(avec microC ,micropascale ou assembleur) qui affiche la tension d'une alimentation 5V , il doit afficher le message suivant: "la tesion est 5V"
    la valeur de la tension change en fonction de l'entrée

  5. #4
    kawazakii

    Re : afficheur LCD

    bon jour ,
    bon je essayer avec le microC s'il vous plai quelqun m'aide a completer c programme pour que la valeur de tension change en fonction de l'entrée

    char *text = "la tesion est :";

    void main()
    {
    LCD_Init(&PORTD); // Initialize l'écran LCD connecté sur le PORTD

    LCD_Cmd(LCD_CLEAR); // Effacer l'évran
    LCD_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // Arrêt du curseur
    LCD_Out(1,1, text); //Aficher le text sur la 1èreligne et 1ère case de l'écran LCD
    Delay_ms(1000);

    }

  6. #5
    HULK28

    Re : afficheur LCD

    Essaye avec ça, je n'utilise pas mikroC, mais ça devrait fonctionner.

    char *texte1,*texte2;

    void main()
    {

    texte1 = "la tension est: ";
    texte2 = "5,00V";
    LCD_Init(&PORTD); // Initialise le LCD connecté sur le port D
    LCD_Cmd(LCD_CLEAR); // effacement de l'afficheur
    LCD_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // curseur off
    LCD_Out(1,1,texte1); // ecrire le texte1 sur 1ere ligne, 1ere colonne
    Delay_ms(1000);
    LCD_Out(2,6,texte2); // ecrire le texte2 sur 2eme ligne, 6eme colonne
    }
    Le génie est fait d'1 pour cent d'inspiration et de 99% pour cent de transpiration. Edison

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Alex82

    Re : afficheur LCD

    Citation Envoyé par kawazakii Voir le message
    bon jour ,
    bon je essayer avec le microC s'il vous plai quelqun m'aide a completer c programme pour que la valeur de tension change en fonction de l'entrée

    char *text = "la tesion est :";

    void main()
    {
    LCD_Init(&PORTD); // Initialize l'écran LCD connecté sur le PORTD

    LCD_Cmd(LCD_CLEAR); // Effacer l'évran
    LCD_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // Arrêt du curseur
    LCD_Out(1,1, text); //Aficher le text sur la 1èreligne et 1ère case de l'écran LCD
    Delay_ms(1000);

    }

    Bonjour,

    Comme t'as indiqué Hulk aussi, ce n'est jamais bon même pour des petits test de mélanger déclaration de variables, initialisations et programme principal.

    déclare tes variables et tes fonctions ensuite fait les gerer par ton main():

    //déclaration des variables
    char *dialogTension;
    char *ValTension;
    //.... etc etc

    //Déclaration des fonctions
    void InitLCD() //routine d'initialisation LCD
    void AfficheTension() //routine affichage tension
    //... etc etc

    void main()
    {
    initLCD(); //initialisation LCD

    AfficheTension(); //affichage tension
    }

    void InitLCD()
    {
    LCD_Init(&PORTD); // Initialise le LCD connecté sur le port D
    LCD_Cmd(LCD_CLEAR); // effacement de l'afficheur
    LCD_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // curseur off
    }

    void AfficheTension()
    {
    //initialisation des textes et valeurs
    dialogTension = "La tension est: ";
    ValTension = "5,00V";

    LCD_Out(1,1,dialogTension); // ecrire le texte de dialogue Tension sur 1ere ligne, 1ere colonne

    Delay_ms(1000);

    LCD_Out(2,6,ValTension); // ecrire le texte de la valeur tension sur 2 ligne, 6eme colonne
    }


    De sorte que c'est beaucoup plus lisible, c'est fait fonction par fonction donc extrèmement transportable, et évolutif.

    Quand tu voudra que la tension affichée suivent des mesures tu n'aura qu'a modifier une fonction pour lui faire prendre en paramètre la valeur.

    rien ne t'empèche non plus d'utiliser les paramètres de retour pour avoir un code erreur par exemple.

    Cela parait peut être lourd mais ça rends de grands services quand il sagit de relire le code, de faire évoluer qu'une fonction sans tout changer, ou de faire remonter l'erreur.

    Là y'a 10 instructions mais quand y'en aura 3000 bon courage pour debugger si t'es pas ordonné et tu respecte pas la conception objet. C'est l'avantage du C,C++ prends l'habitude de structurer tes données et fonctions sinon tu perds l'intéret de la conception objet c'est pas plus long à coder quand on a dés le départ pris les bonnes habitudes.

    Cordialement.
    Ce qui se conçoit clairement s’ennonce clairement

  9. Publicité
  10. #7
    HULK28

    Re : afficheur LCD

    Sages conseils d'Alex82.
    Le génie est fait d'1 pour cent d'inspiration et de 99% pour cent de transpiration. Edison

  11. #8
    Paulochon

    Re : afficheur LCD

    Bonojour a tous,

    Si tu veux une routine de gestion de LCD en mode 8bit va voir la
    http://forums.futura-sciences.com/thread150099-2.html
    Sinon pour une gestion en 4 bit demande moi,

    Cordialment Paulochon
    Rien n'est plus proche du vrai que le faux ( Albert Einstein )

  12. #9
    Alex82

    Re : afficheur LCD

    Re,

    Complément, imagine que maintenant que ça t'as testé et que tu veux afficher le courant mesuré ,

    dans ton main après l'affichage de la tension tu rappele la fonction initLCD() tu fait l'appel de ta nouvelle fonction AfficheCourant et HOP ! ça marche ! Tu a pas réécrit les 3 lignes de code correspondant a l'initilisation du LCD.

    Une fonction supplémentaire plus tard t'as déjà economisé tu temps de code (sujet à erreur de frappe) et des octets mémoire pour stocker ton programme.



    C'est pas pour rien que la conception objet est a l'heure actuelle la méthode de programmation la plus utilisée...

    Cordialement.
    Ce qui se conçoit clairement s’ennonce clairement

  13. #10
    Alex82

    Re : afficheur LCD

    Citation Envoyé par HULK28 Voir le message
    Sages conseils d'Alex82.
    Je (enfin j'aurai voulu mais la vie en a décidé autrement) être dans la programmation, j'ai un BTS informatique industrielle.

    Méthode et structuration m'as permis de bons résultats à l'époque (c'était en 2000) donc même si je sais plu coder parce que j'ai plus en tête le code C,C++.

    J'en ai gardé la rigeur et la méthode ça m'as servi dans le domaine tout à fait différent (batiment).

    Penser ré-utilisable et facilement modifiable sert toujours, on perds quelques minutes de plus et on gagne à chaque ré-utilisation des temps infinis.

    Cordialement.
    Ce qui se conçoit clairement s’ennonce clairement

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Afficheur LCD
    Par amgab2003 dans le forum Électronique
    Réponses: 39
    Dernier message: 24/01/2013, 13h26
  2. afficheur lcd en afficheur 7 segment
    Par tictic01 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2008, 10h43
  3. Afficheur LCD
    Par drogba-11 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2007, 20h25
  4. Afficheur LCD
    Par juliendi dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/02/2006, 21h30
  5. afficheur lcd
    Par salva dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/01/2005, 17h53
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.