Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 40

Problème avec 74123



  1. #1
    Thibaud31

    Red face Problème avec 74123


    ------

    Bonjour à tous!
    Je désire générer des impulsions à partir d'un signal créneau (INPUT). Il me faut une impulsion à la detection d'un front descendant et une impulsion à la detection d'un front montant.
    J'ai donc choisit d'utiliser un 74123 et voici mon montage :

    Les impulsions crées par un front descendant et celles crées par un front montant doivent être deux signaux différents. (OUT1 et OUT2)
    Les deux résistances ont une valeur de 48 kOhms et les capa de 100 nF environ.
    Mon problème est le suivant : quelque soit la sortie, j'obtient une impulsion à chaque front (montant ou descendant) donc OUT1 et OUT2 sont les mêmes.
    Où est mon erreur?
    Merci bien!
    Thibaud.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Jack

    Re : Problème avec 74123

    Avec quoi fais-tu ton impulsion? Si c'est avec un bouton poussoir, il est probable qu'il y ait des problèmes de rebonds du contact, donc des tas de fronts montants et descendants à chaque appui.

    A+

  4. #3
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    le 74123 se déclenche sur les 2 fronts c'est écrit sur le datasheet.

    Il faut integrer le pulse carré afin de générer 2 pics , un positif et un négatif sur chaque front puis les trigger dans une porte en enfin inversé le pulse négatif.
    Une dernière inversion des 2 signaux pour faire des pulses positif
    Images attachées Images attachées
    A+, pat

  5. #4
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    A+, pat

  6. #5
    Jack

    Re : Problème avec 74123

    le 74123 se déclenche sur les 2 fronts c'est écrit sur le datasheet.
    Pas tel qu'il est câblé en tout cas. Un des deux monostables utilise une entrée sur front montant et l'autre sur front descendant

    A+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    Pas tel qu'il est câblé en tout cas. Un des deux monostables utilise une entrée sur front montant et l'autre sur front descendant
    OK , tu as raison !
    pour les entrées 1 et 10.
    Peut être que les fronts du signal d'entrée sont pas correct.

    Personnellement je ferais pas confiance aux 74123 , j'ai eu trop de problèmes que j'ai pas compris avec ça.
    et la séparation des pulses comme je l'ai fait sur le schéma , c'est vraiment sur.
    A+, pat

  9. Publicité
  10. #7
    Thibaud31

    Re : Problème avec 74123

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Avec quoi fais-tu ton impulsion? Si c'est avec un bouton poussoir, il est probable qu'il y ait des problèmes de rebonds du contact, donc des tas de fronts montants et descendants à chaque appui.

    A+
    J'ai essayé directement avec un GBF en entrée et le problème est toujours la...

    Merci pour votre aide!
    Dernière modification par Thibaud31 ; 03/09/2007 à 20h32.

  11. #8
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    J'ai essayé directement avec un GBF en entrée et le problème est toujours la.
    J'ai eu tout un tas de problèmes quand la fréquence est trop basse avec ces circuits, ils fonctionnent bien dans les fréquences élevées, il faut le commander avec des signaux carrés bien net et rapide.
    A+, pat

  12. #9
    DAUDET78

    Re : Problème avec 74123

    Un générateur BF n'est pas compatible TTL ! Il faut passer par une porte trigger de schmitt genre 74xx13 74xx14 74XX132 avant d'attaquer le mono stable. Si ton information vient d'un bouton poussoir, met un réseau RC avant le trigger
    J'aime pas le Grec

  13. #10
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    Un générateur BF n'est pas compatible TTL ! Il faut passer par une porte trigger de schmitt genre 74xx13 74xx14 74XX132 avant d'attaquer le mono stable. Si ton information vient d'un bouton poussoir, met un réseau RC avant le trigger
    On est bien d'accord,
    c'est pas pour rien que j'ai mis un 7414 sur mon schéma.
    Il aurait même fallu passer le signal d'entrée dans une porte avant.
    (je pensais qu'on attaquait en carré pas en sinus)
    http://cjoint.com/?jdwLr5pNOa
    A+, pat

  14. #11
    DAUDET78

    Re : Problème avec 74123

    Oui mais R3=10K en PullDown, ce n'est valable qu'avec un 74HC14. Avec un 7414 la résistance R3 ne doit pas dépasser 470 ohms (low_level_input_current=-1,6 mA)
    J'aime pas le Grec

  15. #12
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    Oui mais R3=10K en PullDown, ce n'est valable qu'avec un 74HC14. Avec un 7414 la résistance R3 ne doit pas dépasser 470 ohms (low_level_input_current=-1,6 mA)
    10ko c'est la valeur par défaut de ISIS, et je n'ai pas modifier. (c'est trop)

    De mémoire l'impédance d'entrée TTL est de ~4,7Ko.
    470 ohms je comprend pas ...
    Il s'agit de simple "pull up" et "pull down"
    Je viens de regarder le datasheet le courant d'entrée est autour du ma.
    entre 0.5ma et 1.2ma
    2,2k me semble correct pour être bien sur .

    Tu ne t'es pas planté d'un zéro par hasard ?
    5/470 = 10.6ma
    A+, pat

  16. Publicité
  17. #13
    Jack

    Re : Problème avec 74123

    Notez en tout de même que tout bon GBF du commerce possède une sortie appelée "TTL" ou "SYNC", etc selon les modèles et qui sort un signal compatible TTL.

    Thibaud31 a surement çà sur le sien.

    A+

  18. #14
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    il nous pas dit a quel fréquence il était réglé.
    A+, pat

  19. #15
    DAUDET78

    Re : Problème avec 74123

    Oui, mais si il a utilisé la sortie carrée .......ou sinus !
    Et sur un bas de gamme la sortie synchro ne respecte pas les temps de monté et de descente meilleures que la microseconde (qui est la norme TTL) pour éviter les oscillations parasites de la porte lors du passage dans la zone de transition (pour une entrée non trigger de schmitt)

    PS: La fréquence n'a rien à voir. Evidemment, si il tourne à 100Khz, le signal est dynamiquement compatible TTL, à 10 Hz .....c'est la Katastrophe !
    J'aime pas le Grec

  20. #16
    Jack

    Re : Problème avec 74123

    On n'attendra les précisions sur le matériel utilisé par Thibaud31.

    C'est sur qu'une mauvaise manip peut faire dégager son circuit s'il n'a pas protégé son entrée.

  21. #17
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    dans le datasheet selon la série la résistance de 5 à 25K SN54 et de 5 à 50k en SN74.
    J'ai pas le datasheet des HC ou LS ou autre.
    Y a pas le schéma interne, dommage.
    A+, pat

  22. #18
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    Et sur un bas de gamme la sortie synchro ne respecte pas les temps de monté et de descente meilleures que la microseconde (qui est la norme TTL) pour éviter les oscillations parasites de la porte lors du passage dans la zone de transition (pour une entrée non trigger de schmitt)
    Surement ça , parceque son schéma post#1 est correct !

    Maintenant, j'utiliserais un pic pour faire ça.
    J'ai fait la mesure du creneau de telec en soft sur l'appli bargraph que j'ai mis sur le forum il y a pas longtemps.

    le Ne555 avec le schéma que j'ai décrit ça fonctionnait tout seul même avec un signal bizarre en entrée.
    A+, pat

  23. Publicité
  24. #19
    DAUDET78

    Re : Problème avec 74123

    Peux importe la résistance de tirage interne (4K typique en 74). Ce qui compte, c'est la spécification !
    low_level_input_current=-1,6 mA en TTL standart
    Pour ne pas dépasser les 0,8V max de niveau logique bas, la résistance de tirage doit être inférieur:
    à 500 ohm en TTL standart
    à 2000 ohm en TTL LS
    J'aime pas le Grec

  25. #20
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    ok pour les 0.8V !
    Je prenait 5V ,
    sur ma doc j'ai 0.8 à 1.2ma
    A+, pat

  26. #21
    DAUDET78

    Re : Problème avec 74123

    1,6 mA MAX en TTL standart, le reste est du typique (donc non garantie)
    J'aime pas le Grec

  27. #22
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    pour la "pull up" on a un seuil de 1.9V soit 3.1V sur la résistance
    pour 1ma ça fait ~3k
    pour 1.6ma ça fait ~1.2k

    donc R2=1K et R3=470
    pour R1 C1 ça dépend de la longueur de l'impulsion désirée ,
    mais on devrait adapter R1 par rapport à R3 et ajuster plutôt C1.
    1nf et 470 ohms font ~0.5µS
    A+, pat

  28. #23
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    1,6 mA MAX en TTL standart, le reste est du typique (donc non garantie)
    La doc que j'ai c'est TEXAS.
    0.8ma typique et 1.2ma max , je pense que tu as une autre marque.
    A+, pat

  29. #24
    DAUDET78

    Re : Problème avec 74123

    J'ai la doc "papier" du 74123 et 74LS123
    et page 5 ici :
    http://www.datasheetcatalog.net/data.../SN74123.shtml
    J'aime pas le Grec

  30. Publicité
  31. #25
    Thibaud31

    Re : Problème avec 74123

    Mon but est de récupérer le signal d'activation d'un relais. Je veux filtrer ce signal grâce au petit montage que j'ai rajouté dans mon schéma et générer une impulsion pour déclancher une temporisation avec un NE555 puis faire un reset avec la seconde impulsion. Cela me permet de surveillé que le relais ne reste pas fermé plus longtemps que la temporisation.
    Je suis avec des fréquences très basses avec une période allant de 500 ms à 5 min.
    Par rapport à mon essai avec le GBF, j'ai malheureusement essayé avec la sortie normal et non pas avec la sortie "SYNC"
    Le composant est-il bon pour aller à la poubelle?
    A noter qu'avant d'essayer avec le GBF, le montage fonctionnait à l'identique.

    Les composants que j'ai rajouté au montage sont :
    - D3 1N4006
    - D4 BZV55C5V1 (diode zener 5V)
    - R2 8,2 kΩ
    - C3 10 µF
    Images attachées Images attachées

  32. #26
    DAUDET78

    Re : Problème avec 74123

    En attendant la validation..........si tu n'as pas rajouté une porte trigger de schmitt, ça marche pas ! mais ton 74123 est toujours bon
    J'aime pas le Grec

  33. #27
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    Avant de jeter tout ,
    il faudrait passer le signal d'entrée dans un Trigger.
    Regarder au scope si le signal est bien propre ; un seul front pas de rebonds, et avec une monter rapide.

    nb)
    Un chip avec 6 inverseurs trigger genre 74LS14, remplaçait l'ensemble , en montant 2 portes en monostable.
    A+, pat

  34. #28
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    exemple avec 7414
    Dernière modification par freepicbasic ; 04/09/2007 à 09h50.
    A+, pat

  35. #29
    Thibaud31

    Re : Problème avec 74123

    Je vais essayer avec un 74132 (j'ai ca sous la main!) et je vous tient au courant.
    Merci

    Edit : mon schéma ne s'affiche pas alors qu'il est validé...?

  36. #30
    freepicbasic

    Re : Problème avec 74123

    erreur
    U1E ne doit pas inverser à fin d'avoir les 2 sortie à 0 si l'entrée est a 0
    Images attachées Images attachées
    A+, pat

Sur le même thème :

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème avec un exo avec un prisme.
    Par Choupicinglee dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2007, 23h04
  2. Problème avec un exercice avec un prisme.
    Par Choupicinglee dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2007, 16h17
  3. problème avec un lecteur mp4(le problème vient de l'ordinateur)
    Par mat_the_bad_boy dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2007, 17h53
  4. Problème avec S Plus
    Par Jean Benoit dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/03/2007, 04h19
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.