Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Port parallele en C



  1. #1
    bob74500

    Arrow Port parallele en C


    ------

    Bonsoir, après avoir tenter en Visual Basic (en vain) de commander le port parallele, je me rabat sur le C qui m'est plus familier.
    J'ai farfouillé sur google pour trouver comment piloter le port parallele mais à chaque foie je n'arrive pas a faire fonctionner le port ca on nous donne des codes sans nous guider.
    En gros j'aimerais que quelqu'un me guide vraiment pas à pas pour créer un petit logiciel (console) en C pour écrire et lire sur le port parallele (si possible sans ajout de dll.

    Merci d'avance parce que la vous êtes ma derniere bouée de secoure.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    bob74500

    Re : Port parallele en C

    Help, Svpppp

  4. #3
    Jack
    Modérateur

    Re : Port parallele en C

    Bonsoir,

    Avec quel compilateur? Et quel système d'exploitation?

    Avec Visual C++, tu as _inp et _outp, avec les vieux compilateurs Borland sous DOSn il y a inportb et outportb. Sinon, il faut écrire ces fonctions en assembleur mais ça ne pose pas de problème. Je le fais avec un vieux Borland 5.0.

    Le problème principal vient de Windows. Sous XP et ses frères et sœurs, il faut installer un driver pour autoriser l'accès aux ports.

    A+
    Dernière modification par Jack ; 13/01/2008 à 23h25.

  5. #4
    bob74500

    Re : Port parallele en C

    J'utilise un PC sous XP sp2.
    Comme compilateur C j'ai Dev-c++ ou visual c++(il m'ai moins familier).
    Sinon en VB j'utilise Microsoft visual basic 2005.

    J'ai déja testé des codes dans ces deux languages, et à chaque fois mon port parrallele ne voulais rien savoir ou il y avait des "exeptions" à la compilation.

    Merci de m'aider

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    DAUDET78

    Re : Port parallele en C

    En VB6, j'utilise Inpout32.DLL (sous W2000)
    http://www.stielec.ac-aix-marseille....bati/inout.htm
    J'aime pas le Grec

  8. #6
    Jack
    Modérateur

    Re : Port parallele en C

    à chaque fois mon port parrallele ne voulais rien savoir
    Normal sous XP, essaie d'installer Userport.

    ou il y avait des "exeptions" à la compilation
    Ajoute ces fichiers à ton projet (j'y ai ajouté la fonction delay qui a aussi disparu de certains compilateurs):
    io.cpp
    Code:
    #include "io.h"
    unsigned char inportb(unsigned short adresse_reg)
    {
      unsigned char result;
      _asm
      {
        mov dx,adresse_reg
        in al,dx
        mov result,al
      }
      return result;
    }
    
    void outportb(unsigned short adresse_reg, unsigned char valeur)
    {
      _asm
      {
        mov dx,adresse_reg
        mov al,valeur
        out dx, al
      }
    }
    
    void delay( clock_t wait ) {
       clock_t but;
       but= wait + clock();
       while( but> clock());
    }
    et io.h
    Code:
    #include <time.h>
    unsigned char inportb(unsigned short adresse_reg);
    void outportb(unsigned short adresse_reg, unsigned char valeur);
    void delay( clock_t wait );

  9. Publicité
  10. #7
    Khawerizmi

    Re : Port parallele en C

    je l'ai déja fais en VB et c'est trés facile, si tu veux que je te montre pas de prob
    il te faut: une DLL ,les fonction et le scéma du port parrallél , pour l'accées au port la DLL s'en charge.

  11. #8
    bob74500

    Re : Port parallele en C

    Je veux bien que tu me montre mais vraiment comme à un gros nul qui comprend rien pour que je sois sur de faire comme toi^^.

    Merci de m'aider.

    PS: Pourrais-tu me passer la dll, le code en VB5,........
    Merci beaucoup parce que là pour moi c'est l'impasse.

  12. #9
    bob74500

    Re : Port parallele en C

    Helpppppp please

  13. #10
    bob74500

    Re : Port parallele en C

    Voila mon problème résolus en VB, en fait pour utiliser inpout32.dll il faut créer un module:
    Code:
    Public Declare Function Inp Lib "inpout32.dll" _
    Alias "Inp32" (ByVal PortAddress As Integer) As Integer
    Public Declare Sub Out Lib "inpout32.dll" _
    Alias "Out32" (ByVal PortAddress As Integer, ByVal Value As Integer)
    Puis pour écrire et lire il faut utiliser:
    Code:
    Out (Adresse port), valeur
    Ici adresse port=888 en général
    Code:
    Inp(Adresse port)
    Ici adrese port=889 en général

  14. #11
    goupil1er

    Re : Port parallele en C

    Citation Envoyé par bob74500 Voir le message
    Helpppppp please
    Essai ça:
    http://membres.lycos.fr/pacat/port.html

    Avec windows XP il faut une dll il me semble, inpout32.dll par exemple pour le port parallele, pour acceder au niveau materiel du PC!

Discussions similaires

  1. port parallèle
    Par darkpilou1 dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 17h21
  2. Port serie/USB ===> port paralléle
    Par GwadaBoug dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 19h52
  3. port parallele
    Par sdow dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2006, 10h32
  4. [EN COURS] adaptateur port parallèle -> port jeu
    Par worms91 dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2006, 19h33
  5. Imprimante + port parallèle + port USB ?
    Par Myr dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2004, 19h05
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.