Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 25 sur 25

piloter appareil grâce à excel




  1. #1
    JEAN6938

    piloter appareil grâce à excel

    Bonjour

    Je ne sais pas si la question est posée au bon endroit.

    Durant mon stage je vais devoir piloter un oscilloscope depuis excel en choisisant plusieurs modes.Et ensuite les courbes s'afficheront dans excel.

    Je souhaiterai comprendre avant de commencer mon stage,et je ne vois pas trop comment faire pour que l'appareil fonctionne seul grâce à excel en choisisant la fonction.Je pense programmer en VBA.Quelqu'un a une idée ?

    Merci d'avance.

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    paulfjujo

    Re : piloter appareil grâce à excel

    bonsoir,

    Fait des recherches avec RSAPI.DLL
    Cette DLL fait le lien entre les datas récupérées sur un port serie
    et les mets à dispo sous des variables accessible via un programme
    ecrit en vba (sous excel).
    J'ai pu tester cette DLL avec un datalogger touant avec un PIC16F628 et transmettant les données sur RS232....
    Feuille excel affichant le graphe des datas en temps reel
    tous les 1/10em de seconde.

    Ou une appli en VB6 et lien DDE pour transmettre les data à excel...

    Cela suppose que le scope possede une memoire tampon et une
    posibilité de dialogue pour transferer ses datas sur le port serie..

    Maintenant il doit bien y avoir un equivalent en USB...

  4. #3
    Jack

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Tu n'es pas un peu âgé pour te lancer dans des trucs pareils?

    Interface RS232 ou USB sur le scope?

    A+


  5. #4
    abracadabra75

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Oh, Jacquou, faut pas se moquer des anciens: il n' y a pas d' âge pour apprendre, et un vieux qui sait (un peu) est meilleur qu' un jeune qui ne sait même pas écrire sans faute.
    Et quand le jeune écrit sans faute en bon français, il n' y a pas à hésiter, on donne la réponse (si on la connaît, nul n'est omniscient).
    A+
    Il n'y a que dans le dictionnaire où 'réussite' vient avant 'travail'.

  6. #5
    Jack

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Oh, Jacquou, faut pas se moquer des anciens
    Je ne me moque pas, voyons. Enfin, tu as bien lu? Un stage à 94 ans ....

    C'était juste une façon de dire qu'il serait bien de ne pas marquer n'importe quoi dans le profil.

    A+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    abracadabra75

    Re : piloter appareil grâce à excel

    J' avais bien vu...
    Mais l' humour est difficile à manier, peut aussi être mal compris.
    Sans rancune et bien cordialement.
    A+
    Ps. concernant ce qui est dans les profils, faudrait conseiller aux modérateurs de ne pas laisser écrire n' importe quoi!!!!!
    Il n'y a que dans le dictionnaire où 'réussite' vient avant 'travail'.

  9. #7
    gabymodel

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Je ne me moque pas, voyons. Enfin, tu as bien lu? Un stage à 94 ans ....

    C'était juste une façon de dire qu'il serait bien de ne pas marquer n'importe quoi dans le profil.

    A+
    Bonjour à tous et toutes
    Jack: soit il n'y a pas d'erreur dans la date et dans ce cas nous ne pouvons que mettre "chapeau bas " soit la date de naissance est erronée mais dans ce cas les administrateurs de FSG ont prévu le cas :"Veuillez contacter l'administrateur si votre date de naissance a changé."
    Je sais la blague est éculée mais cela en prouve l'utilité
    Amicalement

  10. Publicité
  11. #8
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Je me suis trompé sur mon âge j'ai 24 ans. Et est ce que quelqu'un a une idée pour mon stage ?

    Merci.

  12. #9
    Jack

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Je me suis trompé sur mon âge j'ai 24 ans
    Mets ton profil à jour alors.

    Je t'ai posé une question au post#3

    A+

  13. #10
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Je suppose que c'est une liason RS232 mais je n'ai pas encore commencé mon stage mais qu'est ce que ça change dans la programmation ?

    J'ai quelques questions:
    Comment faire pour que le pc reconnaisse l'oscilloscope quelque soit le port ?
    Comment faire pour qu'un réglage depuis le pc s'applique sur l'oscilloscope ?
    Et ensuite comment récupérer les données de l'oscilloscope pour les avoir sur le pc ?

    Merci

  14. #11
    Jack

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Chez tektronix par exemple, il y a un manuel qui donne les commandes permettant de "télécommander" leurs scopes par RS232.

    Excel doit posséder des possibilités de commande du port série.

    Aujourd'hui, les scopes ont tous une interface USB. Faudrait voir s'il n'existe pas une macro qui permet de faire des entrées/sortie sur ce bus.

    A+

  15. #12
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    S j'ai bien compris il faut que j'ai le manuel de l'oscilloscope et ensuite pour le VBA c'est l'affichage dans excel.
    Serait-il possible de trouver le manuel d'un oscilloscope quelcquonque pour voir à quoi ça ressemble.

    Merci.

  16. #13
    Jack

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Chaque oscillo doit posséder son jeu de commandes.

    vas sur le site de Tektronix ou agilent, tu y trouveras les infos.

    En passant, agilent (Hewlett packard) distribuait un programme sous forme de macro excel pour rappatrier et gérer ses oscillos.

    Actuellement, tous les oscillo communiquent en USB. Ils sont livrés avec un soft qui permet justement de les télécommander.

    A+

  17. #14
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Ok donc il faut que je trouve le manuel.
    J'ai trouvé un manuel http://cp.literature.agilent.com/lit...1650-90913.pdf

    Correspond-il ? Et après une fois que j'ai la liste des commandes qu'est que je rentre sur excel et à quel endroit ?

  18. #15
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    J'ai trouvé un manuel plus interessant.Regardez page 37 pour les curseurs.Par exemple la commande "CURSor?" permet de remettre les curseurs à leur position initiale ok mais ou le placer dans escel pour que la commande s'effectue.

    Merci.



    http://webphysics.davidson.edu/facul...ram.manual.pdf

  19. #16
    alayn91

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Bonjour,

    Le Agilent ou (HP)1650 est un anlyseur logique, pas un oscilloscope.
    Un exemple, en anglais:
    http://www.home.agilent.com/agilent/...0.00&id=744752

    Salutations.
    Alain.

  20. #17
    Jack

    Re : piloter appareil grâce à excel

    qu'est que je rentre sur excel et à quel endroit ?
    Je ne connais pas trop vb. Fais une recherche avec "macro vba excel serie". Tu devrais sortir pas mal d'infos. Par exemple:
    http://cherbe.free.fr/rs232.html

  21. #18
    invite14532198711
    Invité

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Citation Envoyé par abracadabra75 Voir le message
    un vieux qui sait (un peu) est meilleur qu' un jeune qui ne sait même pas écrire sans faute.
    Salut,

    ça c'est bien vrai....

  22. #19
    polo974

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Sachez qu'il est possible d'appeler les fonctions de l'API Win32 depuis une appli VBA sans dll particulière. (Maintenant, si on dispose d'une dll de pilotage de l'appareil, autant s'en servir...)

    Traduit en français, on peut utiliser des fonctions "standards" Win32 depuis des macros dans powerpoint, word ou excel. Il faut "juste" trouver comment les déclarer (en gros dire dans quelle dll système la trouver et comment l'appeler).

    On trouve ça par ex sur le web avec une caisse de lien en fin de page...

  23. #20
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    J'ai commencé mon stage. Mais je ne vois toujours pas comment agir sur l'oscilloscope et récupérer les résultats. Il s'agit d'un port rs232.

    Merci

  24. #21
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Dans le site http://cherbe.free.fr/rs232.html
    Je n'arrive pas à mettre le téléphone jaune une fenetre apparait et il est écrit : "Le controle n'a pas été crée parce qu'il n'est pas correctement licencié" qu'est ce que cela veut dire ?

    Merci.

  25. #22
    juju60123

    Re : piloter appareil grâce à excel

    bonsoir
    c'est bien expliqué sur le site dont tu donne le lien çi dessus.
    En fait tu n'a pas ce contrôle, donc tu télécharge le programme comme indiqué et il t'installera ce contrôle. Sache qu'il existe un contrôle gratuit et très simple d'emploi
    RSCOM.DLL

    voici ce que tu doit lire avec attention
    Recherchez d'abord dans votre dossier système les fichiers "mscom*.ocx". Si ils sont présent, passez au paragraphe suivant; sinon, vous pouvez enregistrer l'activeX en installant le programme XL_RS232 (seul exemplaire gratuit) La distribution contient le fichier "pesees.xls" avec l'exemple suivant.
    amicalement

  26. #23
    juju60123

    Re : piloter appareil grâce à excel

    re
    je te donne ce lien, il y a une source avec RSCOM si tu ne t'en sort pas avec le contrôle Microsoft
    très documentée et facile a transposée
    j'espère ne pas trop t'embroulier
    http://www.vbfrance.com/codes/COMMUN...DLL_23174.aspx

  27. #24
    JEAN6938

    Re : piloter appareil grâce à excel

    Merci.

    J’ai trouvé ce site : http://www.pencomdesign.com/support/...re_example.htm

    Après avoir fait la manipulation je pourrais contrôler le Port COM depuis Excel ? Ensuite comment récupérer les données du Port COM (courbes, curseurs) et comment envoyer des commandes (en Basic) dans le Port COM ?

    Merci.

  28. #25
    juju60123

    Re : piloter appareil grâce à excel

    bonjour
    comment envoyer des commandes (en Basic) dans le Port COM
    ?
    je vais vérifier mais de mémoire c'est:

    après avoir ouvert le port avec tes argument par exemple:"9600,n,8,1"

    envoie
    MSComm1.Output = Text1.Text

    recevoir
    Text1.Text = MSComm1.Input

    sinon tu te place sur la ligne MSCom et tu fait F1 pour l'aide

Discussions similaires

  1. Transfert Automatique de cellules Excel vers Excel
    Par deadog182 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 25
    Dernier message: 22/01/2018, 20h55
  2. Problème conversion fichiers excel PC vers excel MAC
    Par Pallmall37 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2007, 21h31
  3. Piloter un port série en C
    Par samux dans le forum Électronique
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/10/2007, 14h04
  4. L'anomalie du champ gravitationnel canadien expliqué grâce à GRACE
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2007, 11h14
  5. Piloter le T6963
    Par Patrick dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2003, 19h41