Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Programmation de l'interface //



  1. #1
    chrichri51

    Programmation de l'interface //


    ------

    Bonjour
    Je débute dans ce domaine
    La, je viens de réaliser une carte utilisant les 8 lignes de sorties du port // (8 dels connectées à une prise SUBD 25)
    Maintenant j'aimerais écrire des petits programmes pour allumer et éteindre ces dels
    Mais la je n'ai aucune idée de comment procéder
    Je ne sais pas quel langage utiliser
    J'ai donc besoin de conseils sur ce sujet
    Merci pour votre aide

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Jack
    Modérateur

    Re : Programmation de l'interface //

    salut,

    fais une recherche sur "port parallèle PC", par exemple:

    http://crteknologies.free.fr/program...parallele.html

    ou bien

    http://membres.lycos.fr/pacat/port.html

    A+

  4. #3
    chrichri51

    Re : Programmation de l'interface //

    Bonjour donc si j'ecris ce programme

    MOV DX,378h
    MOV AX, Valeur_que_vous_voulez
    OUT DX,AX

    Comment l'envoyer par la suite

  5. #4
    L'illuminé

    Re : Programmation de l'interface //

    Ouillle !
    Aucun de ces programmes sont obsolètes sauf si tu es sous Windows95 ou 98 peut être mais sous XP, NT, 2000 etc... ça ne passe plus. Car il faut passer par un driver.
    Heureux est l'étudiant qui, comme la rivière, peut suivre son cours sans sortir de son lit !

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    chrichri51

    Re : Programmation de l'interface //

    Je suis sous Windows 98
    Pourquoi parles tu de programmes obsolettes ?

  9. #6
    Tix

    Talking Re : Programmation de l'interface //

    je vais peu etre rabacher ,mais ,la Qbasic ,c'est tres biezn pour se genre de montages !

    tien :

    Code:
    'petit programme en QB
    'pour la gestion du port //
    'début de la boucle do...loop
    do
    'demande du "bit" à envoyer
    input "bit à envoyer :" ; bit%
    'envoi au port //
    out &h378,bit%
    'sort de la boucle si <esc> est frappé
    loop until inkey$ = chr$(27)
    @++ Tix.
    Dernière modification par Tix ; 03/03/2005 à 17h08.

  10. Publicité
  11. #7
    alainav1

    Re : Programmation de l'interface //

    Bonjour,
    J'ai lu passer par un driver sous XP .
    avez vous un exemple car je pense que le basic ne passe pas sous XP?
    avez vous une expérience sous XP?
    @+
    alain

  12. #8
    L'illuminé

    Re : Programmation de l'interface //

    Désolé mais j'ai oublié un bout de ma phrase dans mon dernier poste !!
    Aucun de ces programmes ne fonctionnent, ils sont obsolètes sauf ...
    Mais vous l'aviez compris ces programmes sont obsolètes. En effet les fonctions outport et outportb du langage C ne sont plus supportées depuis Windows98SE, il me semble ainsi que les accès direct en assembleur depuis Windows2000, il me semble également. Quoi qu'il en soit sous WindowsXP rien ne passe sans un driver.
    avez vous un exemple car je pense que le basic ne passe pas sous XP?
    Oui j'ai un exemple mais en C++ voir en C.
    avez vous une expérience sous XP?
    J'ai déjà piloté le port série et parallèle sous XP à l'aide de C++ Builder.

    Je suis rédacteur pour un forum de developpeur http://petit.developpez.com et cela fait l'objet de 2 tutoriels. Je dois, néanmois, avouer que je maitrise beaucoup moins bien le port parallèle que le port série. Et ce pour un principale raison, le port parallèle n'est pas protégé en courtcircuit donc à la première fausse manipulation ! Adieu le port parallèle. La partie de sur le port parallèle n'est pas encore fini faute de temps.

    Pour le QBasic je ne sais pas si il passe sous XP.
    Je vais essayé de trouvé un petit code en C car dans mes tuto, il va falloir que tu te serves en plus de C++ Builder.
    Heureux est l'étudiant qui, comme la rivière, peut suivre son cours sans sortir de son lit !

  13. #9
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Programmation de l'interface //

    Excusez quelqu'un qui n'a que des connaissances générales d'informatique d'intervenir dans un débat pointu, mais pour faire écho à un message, j'ai appris autrefois qu'il n'était plus possible d'intervenir directement sur un périphérique depuis les débuts de NT.
    Pouvez-vous confirmer ou infirmer ce souvenir ?

    Merci.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  14. #10
    Jack
    Modérateur

    Re : Programmation de l'interface //

    sous NT et ses descendants, donc 2000 et XP, il n'est plus possible d'accéder directement aux adresses de la zone d'E/S.

    Bref, les instructions du 8086 du type IN et OUT sont considérées comme des instructions privilégiées. Du coup, les instructions inportb, outportb (c'est du C borland mais il y a l'équivalent en microsoft ou en basic) qui mettent en oeuvre ces instructions sans en demander l'autorisation au noyau de windows se font "jeter".

    Remède: utiliser un driver qui leur permet de s'exécuter. C'est pas bien mais quand on est un petit programmeur comme moi, çà dépanne.

    A+

  15. #11
    alainav1

    Re : Programmation de l'interface //

    Bonjour,
    merci des info sur la possibilité de programmer en C++ Builder.
    La programmation du port série ou // est pour ma "culture ou plutot curiosité personnelle ". Est ce que la programmation en C++ builder nécessite l'achat de ce logiciel ou existe-t - il des versions de demo .
    cordialement
    alain

  16. #12
    L'illuminé

    Re : Programmation de l'interface //

    C++ Builder est téléchargeable depuis le site borland ou bien tu peux commander le CD gratuitement. Ce logiciel est valable 60 jours mais tu n'as pas la droit de distribuer tes applications même gratuitement.

    ps : les ports séries et parallèles disparaîterons à la longue pour laisser place à l'USB et le FireWire. C'est pour ça que je suis entrain d'étudier un moyen de piloter le port USB.
    Heureux est l'étudiant qui, comme la rivière, peut suivre son cours sans sortir de son lit !

  17. Publicité
  18. #13
    JP

    Re : Programmation de l'interface //

    Salut tout le monde,

    Justement je suis entrain de m'amuser à faire une petite application qui utilise le port série et il existe une méthode gratuite (Sharpdevelop+Framework C# de Microsoft)

    Tu trouveras un exemple et les différents liens ici

    a+
    JP

  19. #14
    Jack
    Modérateur

    Re : Programmation de l'interface //

    sous C++ builder, il existe des composants (tirés de ceux de delphi) permettant d'exploiter les ports série ou parallèle.

    Comme il utilisent les API windows, pas besoin de drivers non plus.

    A+

Discussions similaires

  1. Propagation d'une onde à l'interface gaz-liquide
    Par adgv dans le forum Physique
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 20h05
  2. MAtlabe et l'interface GUI
    Par Maria1505 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2007, 23h48
  3. temperature à l'interface
    Par ABN84 dans le forum Physique
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2007, 23h53
  4. Choc à l'interface air-eau
    Par Zianifique dans le forum Physique
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2006, 20h49
  5. Activation de l'interface ppp0...
    Par Tartopommes dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2005, 21h02
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.