Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 26 sur 26

Besoin d'aide pour une maquette temporisée



  1. #1
    Ben017

    Besoin d'aide pour une maquette temporisée


    ------

    Bonsoir,
    étant actuellement en classe de 1ere, j'ai un TPE à presenter en juin, les deux matières doivent être SVT et Math.
    Avec mon groupe, nous avons choisi l'épilepsie, et pour donner un plus à notre présentation, nous avons pensé à faire une petite maquette...

    C'est la que le problème se corce : La maquette représenterais une moitiée de cerveau grosièrement faite avec du papier maché sur une structure en grillage.
    Sur la face coupée on colerais des photo de neurones ( 10 environ ) et representerais leurs liaisons par des LEDs.
    Le but étant d'accéléré le nombre et la fréquence des LEDs allumées :
    -Au début, une LEDs allumée par intermitence par-ci par-là ^^
    -Puis deux en même temps...
    -Puis trois....
    -Puis.....
    -Jusqu'à ce que toutes les LEDs soient allumées en même temps et reste allumées pour simuler la crise
    Tout ça sur un interval assez court (moin de 1 minute)

    Mon père m'a parlé d'un "chenillard" pour jérer cette "intermitence" mais je n'ai pas bien compris ...
    Et moi n'y connaissant rien, je m'en remet à vous.

    Merci d'avance.
    Ben017

    édit : Je viens de me rendre compte que ce n'était peut être pas la bonne séction pour poster ce message. :s
    Merci de votre compréhension et peut être de la re-dirrection par les modérateurs...

    -----
    Dernière modification par Ben017 ; 18/11/2009 à 20h52.

  2. Publicité
  3. #2
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonsoir,

    je verrais bien un p'tit PIC pour gérer tout ça ;O]

    vede
    ;O]

    ps : un 16F88... par exemple...
    ;O]

  4. #3
    Ben017

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Merci !

    Pour le pic en question je suis tombé sur cette page :

    http://daniel.menesplier.free.fr/Doc/PIC%2016F88.pdf

    mais avec tout ces mots inconnus : mode lp, xp, hs.... Je n'y ai pas compris grand chose.
    Pensez-vous que chez un marchand de composant on pourrait m'expliquer ça en détail ?


    Merci
    Ben017

  5. #4
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonjour,

    non, je ne pense qu'un vendeur puisse prendre le temps
    de t'expliquer tous les détails de fonctionnement d'un modéle de PIC...

    il te faut télecharger le datasheet complet sur le site Microchip...
    puis commencer à le "décoder"... lire des exemples de programmes
    dispos sur le Net... et poser tes questions sur ce que tu ne comprends
    pas ici... sur ce forum...

    le mode xt, hs... c'est la configuration de l'horloge...
    dans ton cas, comme dans 99% des projets, il te faudra
    selectionner HS comme horloge, puis régler la vitesse,
    par exemple sur 4Mhz, avec le registre OSCON...

    Voici des petits exemples simples en MikroBasic:
    http://vede.free.fr/electronique/ds18b20/16F88/ds232/
    http://vede.free.fr/electronique/16f88/can/

    Quel compilateur comptes-tu utiliser?

    vede
    ;O]

    ps : et le site Daniel Menesplier, ainsi que celui de BigOnOff,
    sont des mines d'infos pour débuter...

    re-ps : HS = High Speed...

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Ben017

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Si j'ai bien compris ( j'en doute ), il me faut télécharger le "datasheet" qui serait un peu comme le mode d'emploi du PIC, une bibliothèque de codes pour programmer celui-ci, puis inserer le programme dans la memoire du PIC qui au instants demandés passerait une decharge de courrant par l'une de ses broches de sorties (elle même choisie).
    -Ais-je bien compris ?
    -Qu'est-ce que le compilateur ? ( ce qui premet d'écrire le programme ? )


    Merci.

    Ben017

  8. #6
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonsoir,

    >Si j'ai bien compris ( j'en doute ), il me faut télécharger le "datasheet" qui serait un peu comme le mode d'emploi du PIC
    -tu as bien compris, c'est ça...

    >une bibliothèque de codes pour programmer celui-ci
    -plutôt un "environnement de programmation" ou "compilateur"...
    à choisir selon le langage que tu veux utiliser ou que tu maîtrises...
    exemples de compilos gratuits:
    -MPLAB (ASM, C...)
    -MikroC (C)
    -MikroBasic (Basic)

    et une "bibliothéque" d'exemples de codes... à dénicher sur le web...
    selon le compilo choisi...

    >puis inserer le programme dans la memoire du PIC
    -exactement, avec un programmateur, exemples:
    -PickIt2
    -JDM

    >qui au instants demandés passerait une decharge de courrant par l'une de ses broches de sorties (elle même choisie).
    -exactement

    >-Ais-je bien compris ?
    -oui

    >-Qu'est-ce que le compilateur ? ( ce qui premet d'écrire le programme ? )
    -oui, c'est ce qui permet d'écrire le programme...

    vede
    ;O]
    Dernière modification par vede ; 19/11/2009 à 20h12.

  9. Publicité
  10. #7
    Gérard

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Petite rectification :
    MikroC et MikroBasic ne sont pas gratuit.

    Un compilateur est un soft qui permet de traduire un programme source écrit dans un langage de haut niveau (C, Basic) en assembleur qui sera traduit en langage machine (hex), seul langage compréhensible par le microcontroleur.

  11. #8
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Citation Envoyé par Gérard Voir le message
    Petite rectification :
    MikroC et MikroBasic ne sont pas gratuit.

    Un compilateur est un soft qui permet de traduire un programme source écrit dans un langage de haut niveau (C, Basic) en assembleur qui sera traduit en langage machine (hex), seul langage compréhensible par le microcontroleur.
    Hi Gérard,

    en effet, les MikroXXX ne sont pas gratuits (150 roros environs)...

    mais ils existent en versions gratuites, downlodables
    sur leur site (MikroE), limitées à 2Ko de code...
    (la moitié de la mémoire programme d'un 16F88,
    le double de la mémoire programme d'un 16F84...)...

    dans le cadre de ce genre de projet (allumer des leds),
    il faudrait vraiment "forcer" pour atteindre cette "limite"...

    vede
    ;O]

  12. #9
    vede

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    ps : j'ai commencé à rencontrer des probléme de limitation (2Ko de code)
    lorsque j'ai commencé à connecter des SDCard à mes PICS...
    (librairies FAT et SPI trés volumineuses)...

    probléme résolu aprés un p'tit tour sur l'Emule...
    mais bon là... c'est tant que je "bricole dans mon coin"...
    Dernière modification par vede ; 19/11/2009 à 21h41.

  13. #10
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    re ps:

    >en assembleur qui sera traduit en langage machine (hex)

    c'est pas du langage machine l'assembleur?
    c'est pas de l'assembleur (du vrai ;O]) dans le .hex?
    on m'aurait menti ;O]

    vede
    ;O]
    Dernière modification par vede ; 19/11/2009 à 21h49.

  14. #11
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    re re ps:

    et en effet, j'ai un peu "noyé le poisson", en écrivant que
    "environnement de dévellopement" = compilateur...

  15. #12
    Gérard

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Citation Envoyé par vede Voir le message
    re ps:

    >en assembleur qui sera traduit en langage machine (hex)

    c'est pas du langage machine l'assembleur?
    c'est pas de l'assembleur (du vrai ;O]) dans le .hex?
    on m'aurait menti ;O]

    vede
    ;O]
    Eh mec, 4 messages à la file !
    Tu te parles à toi même ?

    Le langage est abusivement appelé assembleur.
    C'est le soft qui est l'assembleur, il traduit un source écrit avec les mnémoniques du constructeur en langage machine (hex).

    Ex :
    motorola : ldaa #$5
    intel : mov a,#31h
    PIC : movlw 0x31
    ST : ldi a,31h

    Toutes ces façons d'écrire veulent dire la même chose.

  16. Publicité
  17. #13
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Hi,

    en effet, quel abus ;O]

    bonn'nuit à tous,
    vede
    ;O]

    ps : finalement, on programme en "source" ;O]
    ou en "mnémonique" directement, pour les pros ;O]
    mais JAMAIS en assembleur ;O]
    c'est vraiment abuser ;O]
    Dernière modification par vede ; 19/11/2009 à 23h27.

  18. #14
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    ps :

    on m'avait donc menti ;O]
    à l'insu de mon plein grés ;O]

    allez,
    re-bonn'nuit ;O]
    vede
    ;O]

  19. #15
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonjour Gerard,

    >Eh mec, 4 messages à la file !
    >Tu te parles à toi même ?

    ben vi, je m'adore ;O]

    mééééééé nannnnnnnnnnnnnnnnn ;O]

    c'est surtout pour te rattraper (5028 posts) ;O]

    bonn'journée,
    vede
    ;O]

  20. #16
    invite87420132543
    Invité

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message

    Mon père m'a parlé d'un "chenillard" pour jérer cette "intermitence" mais je n'ai pas bien compris ...
    Et moi n'y connaissant rien, je m'en remet à vous.

    Merci d'avance.
    Bonjour,

    Perso, ça me semble un peu compliqué la solution du pic pour un montage comme celui-ci, surtout pour un débutant.
    Il faut tout apprendre des micro-contrôleur : la programmation, les registres, la mémoire etc.


    Je verrais bien un montage à base d'un temporisateur (NE555) et de bascules JK.
    Enfin, les composants classiques vu dans les sections d'électronique en première et terminale.
    Mais je n'ai pas de schéma à proposer.

  21. #17
    Ben017

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonjour,
    J'ai regardé sur le net pour "NE555" :

    http://www.robotix.fr/tutoriel-1-6-c...-le-ne555.html

    Il s'avère que ça à l'air certe moins complexe que les PICs mais il y a tout de même des petites choses incomprises:

    -Montage astable : citation :

    " Petite explication sur le terme astable :
    On dit qu'un signal est astable quand celui-ci passe en permanence d'un état logique '1' à un état logique '0'.
    Exemple : un signal carré."

    - ciations :

    "Donc, quand la sortie OUT sera à 9V, la LED D2 aura une tension positive à ses bornes et sera allumée, tandis que la LED D1 sera éteinte car alimentée en inverse.
    Par contre, quand OUT sera à 0V, la LED D1 aura une tension positive à ses bornes et sera allumée tandis que la LED D2 sera éteinte car alimentée en inverse"

    Ne pourrais-je donc pas avoir toutes les LEDs allumées ?

    Merci.

    Ben017

  22. #18
    invite87420132543
    Invité

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message

    Ne pourrais-je donc pas avoir toutes les LEDs allumées ?
    Si c'est possible mais le NE555 seul ne suffira pas.
    Dans mon idée le NE555 ne commandera même aucune LED. Il sera juste à la base d'un succession de bascules JK (ou RS) qui piloterons chacune une seule LED.
    Le tout bien câblé, ça peut le faire.

    Tout ceci est de l'électronique de base, facile à mettre en oeuvre et peu cher.

  23. Publicité
  24. #19
    Gérard

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    Bonjour,
    J'ai regardé sur le net pour "NE555" :

    http://www.robotix.fr/tutoriel-1-6-c...-le-ne555.html

    Il s'avère que ça à l'air certe moins complexe que les PICs mais il y a tout de même des petites choses incomprises:

    -Montage astable : citation :

    " Petite explication sur le terme astable :
    On dit qu'un signal est astable quand celui-ci passe en permanence d'un état logique '1' à un état logique '0'.
    Exemple : un signal carré."
    Pas forcemment plus simple qu'un PIC.
    Avec d'autres mots : un astable est un clignotant.

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    - ciations :

    "Donc, quand la sortie OUT sera à 9V, la LED D2 aura une tension positive à ses bornes et sera allumée, tandis que la LED D1 sera éteinte car alimentée en inverse.
    Par contre, quand OUT sera à 0V, la LED D1 aura une tension positive à ses bornes et sera allumée tandis que la LED D2 sera éteinte car alimentée en inverse"
    La, c'est faux.
    Si D1 est éteinte, c'est parce qu'il n'y a pas de tension à ses bornes.
    Dire qu'elle est alimentée en inverse est faux.
    Pour D2, c'est pareil.

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    Ne pourrais-je donc pas avoir toutes les LEDs allumées ?

    Merci.

    Ben017
    Avec ce montage (555), les 2 LED clignotent à tour de rôle.

  25. #20
    vede

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Hi

    >Avec ce montage (555), les 2 LED clignotent à tour de rôle.

    et avec ce montage t'es pas prêt de génerer la sequence "aléatoire"
    gérant 15 leds présentée dans ton premier POST...

    il va t'en falloir...de la logique...

    vede
    ;O]

  26. #21
    Gérard

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Citation Envoyé par vede Voir le message
    Hi

    >Avec ce montage (555), les 2 LED clignotent à tour de rôle.

    et avec ce montage t'es pas prêt de génerer la sequence "aléatoire"
    gérant 15 leds présentée dans ton premier POST...

    il va t'en falloir...de la logique...

    vede
    ;O]
    Comment veux-tu qu'il arrive à faire une séquence aléatoire de 15 LED, il ne comprend pas le 555 avec 2 LED.


    Pour Ben :
    Il faut être modeste et accepter de commencer par le début.
    En fait, c'est ça le plus difficile.

  27. #22
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonsoir Ben,

    bon un p'tit exemple en pseudo-code (MikroBasic style),
    gérant juste 3 leds, branchées sur les
    Ports B0, B1 et B2 d'un 16F88...
    sans le hasard... à rajouter...

    Code:
    PortB.0 = 1  'allume une led
    Delay_ms(100)
    PortB.0=0   ' l'éteint
    PortB.1=1   ' allume une autre led
    Delay_ms(100)
    PortB.1=0   ' l'éteint
    PortB.2=1   ' allume une autre led
    Delay_ms(100)
    PortB.2=0   ' l'éteint
    PortB.0=1  ' allume 2 leds
    PortB.1=1
    Delay_ms(100)
    PortB =  0  'éteint
    PortB.1=1  'allume 2 autres leds
    PortB.2=1
    Delay_ms(100)
    PortB =  0  'éteint
    PortB.0=1  'allume les 3 leds
    PortB.1=1
    PortB.2=1
    vede
    ;O]

    ps : un 16F88 vaut moins de 4 roros... et peut gérer jusqu'à 15 leds directement...
    Dernière modification par vede ; 20/11/2009 à 22h00.

  28. #23
    Ben017

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Un grand merci à tous !
    Vu le code du PIC assez "comprehensible" je pense que je vais me tourner vers cette solution. Mais pour l'alimentation, le PIC supportera-t-il l'instensité délivrée par le génerateur ?
    D'ailleur, lequel me proposez-vous en sachant que je vais mettre une vingtaine de LED ? Des piles suffisent-elles ?

    Merci.

    Ben017

    P.S. Pour ceux que ça interresse, j'ai fini la structure en grillage et, c'est laid

  29. #24
    vede

    Cool Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonsoir ben,

    >le PIC supportera-t-il l'instensité délivrée par le génerateur ?

    non, il faudra lui mettre un regulateur 5V (LM7805), car ces
    PICS ne supportent que ça (une alim. de 5V)...

    pour 20 leds, sans multiplexage, il va falloir un PIC avec au
    moins 20 sorties... (le 16F88 n'en à "que" 15)...
    par exemple un 16F628A, ou un 16F877A, ou un 18F45xx...

    pour les piles ça va dépendre de l'utilisation...
    si c'est pour une utilisation de quelques minutes/jour...
    ça suffira...sinon faudra utiliser un transfo... cad EDF...

    vede
    ;O]

  30. Publicité
  31. #25
    Ben017

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Ouf !
    mon projet ne devra fonctionner que quelques minutes ^^.

  32. #26
    Ben017

    Re : Besoin d'aide pour une maquette temporisée

    Bonjour voila je me permet de faire ce petit "up" car j'aurais encore besoin de votre aide :

    Je pense me tourner vers un circuit de cette sorte ( désolé pour les puristes ) :

    http://img94.imageshack.us/img94/2355/circuit1o.jpg

    Mais je ne sais pas comment s'appel le composant qui a la même fonction qu'un interrupteur mais qui se ferme et s'ouvre grâce a des signaux électriques.


    Merci

    Ben017

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour une réorientation aprés une première année sup.
    Par smao dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2009, 12h21
  2. Besoin D'aide Pour Une Equation
    Par sof001 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2006, 11h38
  3. Besoin d'aide pour une demonstration
    Par Penangol dans le forum Physique
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2006, 21h55
  4. Besoin d'aide pour une dissert
    Par jéromine dans le forum [ARCHIVE] Philosophie
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2004, 18h15
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.