Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 20 sur 20

timer+lcd+keypad



  1. #1
    platoon

    Post timer+lcd+keypad

    Bonjour a tous ,
    voila je pratique l'airsoft depuis près de 2 ans avec ma team en Belgique.étant un presque noob en électronique je m'en remet a vous .

    j'entre dans le sujet : Ma tema et moi avons pour but de crée une "RÉPLIQUE" de bombe avec un keypad le but étant que le terroriste arme la bombe avec un code de 4 chiffre, puis un compte a rebours s'enclenche variable selon les partie de 60s a 20 minute. a la fin du temps impartie non pas une explosion() mais un bip.
    La seul possibilité pour les anti-terro de désamorcer la bombe et de retaper le code.Bien sur le temps sera afficher par un LCD( de se type la http://www.velleman.eu/images/products/k8089_movie.gif au format MM:SS)

    voila donc je c'est que le travaille a fournir et très grand, qu'il dois y avoir un Pic en C ou en assembleur.

    je connais le C mais il me semble qu'il est un peux diffèrent pour les PIC

    donc voila je voulais savoir si quelqun avais déjà réaliser un projet comme ca si il pouvais se mettre en relation avec moi pour les plant le code etc

    voili voilou merci d'avoir prit le temps de lire mon sujet ^^ a bientôt

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    Salut,
    ton probléme n'en est plus un une fois que tu as codé les librairies clavier et LCD =)
    Je veux bien t'aider pour ton projet, ce n'est pas trés difficile, il te faut tout dabord t'acheter:
    - un pic (n'importe lequel qui possede au moins deux ports) => gratuit
    - un quartz (4MHz ou autre)
    - une platine d'essai => 3€
    - un clavier (8pin) => 6€
    - un lcd basic (2x20) =>10€ max
    - un buzzer avec oscillateur integré de preference
    - un compilateur (je te conseil CCS) => theoriquement trés cher, mais c'est la theorie...

    Je te conseil d'allez faire un tour chez sure electronic
    http://stores.ebay.com/Sure-Electron...&submit=Search

    Aprés y'a moins bien, mais c'est plus cher .
    Dernière modification par mortaurat ; 16/02/2010 à 21h15.

  4. #3
    laurentdu38

    Re : timer+lcd+keypad

    Un PIC gratuit ?? Comment??

  5. #4
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    Citation Envoyé par laurentdu38 Voir le message
    Un PIC gratuit ?? Comment??
    Microchip sample =)

  6. #5
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    avent d'acheter je voudrais le faire théoriquement je possède un logiciel me permettant de tester comme je suis en bachelier informatique j'ai plusieurs logiciel a ma dispo.

    le hic c'est que je ne c'est pas comment câbler tout ca mdr ^^.
    mais déjà un grand merci de m'avoir répondu dans des temps aussi rapide .

    voila mdr

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    Citation Envoyé par platoon Voir le message
    avent d'acheter je voudrais le faire théoriquement je possède un logiciel me permettant de tester comme je suis en bachelier informatique j'ai plusieurs logiciel a ma dispo.

    le hic c'est que je ne c'est pas comment câbler tout ca mdr ^^.
    mais déjà un grand merci de m'avoir répondu dans des temps aussi rapide .

    voila mdr
    utilise isis (proteus).
    Le cablage c'est trés simple, fournit toi les logiciels et jte fais le cablage

  9. Publicité
  10. #7
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    oki dac , un très grand merci

  11. #8
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    voici le schema en piece jointe.
    Evidement, n'oublie pas les alims pour le LCD, ca marche sous isis mais un lcd non alimenté ne marche pas en vrai =)

    Il ne te reste plus qu'a coder.
    Alors là deux choses, soit tu te tape toute la datasheet d'un LCD, soit tu utilise une librairie. J'en est developpé une trés simple sur CCS.

    Enfin pour le clavier, a ton avis comment detecter l'appuis sur quel touche tu appuis ?
    Images attachées Images attachées

  12. #9
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    ben je vois dans le plant des clavier sur ebay que les touche sont définit comme col (collone) et row (ligne) donc c'est comme un tableau a 2 dimension dans les C ?

  13. #10
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    Citation Envoyé par platoon Voir le message
    donc c'est comme un tableau a 2 dimension dans les C ?
    Ou pas.
    C'est de la logique (binaire).

  14. #11
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    a ok, en fonction de quelle "branche" provient le 1 alors non ?
    a part ca je vois pas du tout mdr

  15. #12
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    Citation Envoyé par platoon Voir le message
    a ok, en fonction de quelle "branche" provient le 1 alors non ?
    Voila t'es pas loin.
    En gros tes touches agissent un peut comme des interrupteurs. Lorsque tu appuis sur une touche, tu crée une liaison entre la ligne et la collone correspondante.
    Tu dois donc mettre par exemple toute les lignes à 1, et regarder l'etat de tes PIN collones, si tu as un 1, c'est que tu as un boutton appuyé.
    Cependant, ce n'est pas finit pour savoir quel touche à été appuyé, il reste quelque chose à faire, quoi ?

  16. Publicité
  17. #13
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    ben comme tu dit si par exemple on prend ca

    et que tu me dit que quand on appuie sur un bouton on met tout a un
    si j'appuie sur le numéro 5 alors il y aura un "1" a la pin 3 et un "1" a la pin 6
    avec c'est 2 données a mon avis il est possible de savoir sur quelle touche on appuie non ? ou alors il faut quelque chose qui permet d'interpréter ca ?

    sinon j'arrive a a avoir la pièce jointe je dois faire qqch ?

  18. #14
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    Non, en fait tes lignes sont des sorties, et tes collones sont des entrées.
    Si tu appuis sur la touche 5, tu as un 1 sur COL2, cependant, tu ne sais pas que c'est la touche 5, car toute la colone est à 1, et tu ne sais pas la ligne correspondante (car toute tes lignes sont à 1 pour l'instant).
    Donc ca peut être la touche 2, 5, 8 ou 0.
    Il faut donc proceder par elimination, comment va tu faire ?

  19. #15
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    ben écoute je ne c pas

  20. #16
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    hello c'est encore moi , donc voila j'ai regarder un peux comme tu ma dit pour le lcd j'ai réussi a trouver ton poste avec le code et tout. Mais impossible de le faire fonctionner ... j'ai tout brancher comme il faut puis aussi mit le fichier main.hex mais impossible de le lancer j'ai pas l'accès au start/stop degugging ...

    comment faire ?

  21. #17
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    Tu as fait quel cablage ? celui de ce poste là avec le clavier ou celui du post ou t'a trouvé la librairie lcd ?
    Ca te dit quoi comme erreur ?

  22. #18
    platoon

    Re : timer+lcd+keypad

    dans se poste la
    http://forums.futura-sciences.com/el...ic-16f877.html

    j'ai reprit le Zip puis j'ai fait le plant que tu a mit dans dans le poste 14/02/2010, 08h56

    et j'arrive pas a faire marcher le lcd ^^ (suis un petit noob)

  23. Publicité
  24. #19
    mortaurat

    Re : timer+lcd+keypad

    t'es sur que tu as bien mis un pic16f877A ?

  25. #20
    UEPierre85

    Re : timer+lcd+keypad

    Bonsoir,

    Je suis aussi à la recherche de se projet, et enfin je trouve quelque chose de sympa, moi aussi je suis nouveau là dedans.

    Mais par contre j'ai déjà étudier le problème,mais plus avec un pic 16f84A, mais niveau programmation "0", en revanche niveau branchement "ok" j'ai pas mal de doc et d'info, donc si je peux vous aidez se serais avec plaisir...

    Merci de répondre.

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. [Brun] TV LCD Samsung LE32A336J1N : activé par erreur LCD Fac mode !
    Par u_ns dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2009, 13h50
  2. Keypad : wake up on keystroke
    Par arnaudsteiner dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2009, 09h43
  3. Afficher sur un LCD des données séries, RS232 vers LCD
    Par crocu dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2009, 12h32
  4. keypad 16f877
    Par sdow dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2007, 20h15
  5. keypad 4x4 pic
    Par sdow dans le forum Électronique
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/09/2007, 15h05