Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 30 sur 30

mesure de fréquence



  1. #1
    bechir3012

    mesure de fréquence


    ------

    bonjour,

    je suis entrain de faire une mesure de fréquence à l'aide d'un micro-contrôleur pic, j'ai pensé de compter les impulsion du signal d'entrée puis faire une multiplication des impulsion pour que le fréquencemètre soit plus précis .
    tout d'abord j'ai réalisé le programme ci-dessous qui me permet à chaque'' high'' d'incrémenter par 1 mais sa marche pas,elle me donne des fausses résultats (j'ai mis un LCD juste pour vérifier l'incrémentation par 1.


    # if defined(__PCM__)
    #include <16F877.h>
    #fuses HS,NOWDT,NOPROTECT,NOLVP
    #use delay(clock=20000000)

    #include <lcd.c>

    void main() {
    int k;

    lcd_init();

    lcd_putc("\fReady...\n");

    while (TRUE) {

    if( input (PIN_C0)==1)
    k=k+1;
    printf(lcd_putc,"\n %01d",k);


    }

    }

    est ce que vous pouvez m'aider
    merci

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Antoane
    Responsable technique

    Re : mesure de fréquence

    Bonjour,
    tu incrémentes le compteur à chaque fois que le programme tombe sur la ligne
    if( input (PIN_C0)==1)
    k=k+1;
    et que le pin C0 est à l'état haut, c'est à dire quelques milliers de fois par seconde si C0 est à 1.
    Pour bien faire, il faut compter le nombre de front. Pour cela, utilise l'interruption sur RB0, par exemple.
    Où ajoute un générateur d'impulsion entre ton circuit de mise en forme du signal d'arrivé et l'entrée du µC.

    PS : regarde ici : http://www.sonelec-musique.com/elect...lisations.html 5 exemples de fréquencemètre.
    Deux pattes c'est une diode, trois pattes c'est un transistor, quatre pattes c'est une vache.

  4. #3
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    bonjour,
    j'ai testé mais toujours la même résultat ,je veux savoir est ce que c'est nécessaire d'utiliser un timer dans cette partie

  5. #4
    leoska

    Re : mesure de fréquence

    C'est quoi comme signal que tu veux mesurer?
    Si c'est un signal carré, tu peux le faire avec un timer et aussi avec une pin d'interruption.
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    flolarajasse

    Re : mesure de fréquence

    Salut,
    Je viens de faire un programme qui mesure la durée d'un signal carré à l'aide du timer entre 2 impulsions ; je pense que je peux t'aider
    Java is the best!

  9. #6
    Tropique

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par bechir3012 Voir le message
    bonjour,

    je suis entrain de faire une mesure de fréquence à l'aide d'un micro-contrôleur pic, j'ai pensé de compter les impulsion du signal d'entrée puis faire une multiplication des impulsion pour que le fréquencemètre soit plus précis .
    Avant de mettre les mais dans le cambouis, cela vaut peut-être la peine de réfléchir philosophiquement à la valeur du procédé:
    En multipliant simplement une valeur acquise, on ne crée pas plus d'information. Par exemple, si on multiplie par 10, le chiffre significatif sera toujours 0.
    Pour augmenter vraiment la précision, il faut de la "matière première", et si elle n'existe pas, il faut la créer, càd acquérir plus d'informations.
    Par exemple en augmentant la durée d'échantillonnage. Ou en faisant une mesure de période, convertie ensuite en fréquence. Ou par un système de "vernier" qui combine les deux.
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  10. Publicité
  11. #7
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par flolarajasse Voir le message
    Salut,
    Je viens de faire un programme qui mesure la durée d'un signal carré à l'aide du timer entre 2 impulsions ; je pense que je peux t'aider
    salut,
    est ce que vous pouvez m'envoyer votre programme pour l'essayer
    merci d'avance

  12. #8
    flolarajasse

    Re : mesure de fréquence

    Heu non je ne vais pas l'envoyer ; ce n'est pas à moi de faire ton boulot.Dis moi ou tu bloques. Pistes : penses d'utiliser une interruption à chaque front.Sers toi également de ton Timer...
    Java is the best!

  13. #9
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par Tropique Voir le message
    Avant de mettre les mais dans le cambouis, cela vaut peut-être la peine de réfléchir philosophiquement à la valeur du procédé:
    En multipliant simplement une valeur acquise, on ne crée pas plus d'information. Par exemple, si on multiplie par 10, le chiffre significatif sera toujours 0.
    Pour augmenter vraiment la précision, il faut de la "matière première", et si elle n'existe pas, il faut la créer, càd acquérir plus d'informations.
    Par exemple en augmentant la durée d'échantillonnage. Ou en faisant une mesure de période, convertie ensuite en fréquence. Ou par un système de "vernier" qui combine les deux.
    salut,
    j'ai essayé de compter les impulsion du signal comme je l'ai indiqué précédemment mais sa fonctionne pas je crois que l'erreur est dans le programme ;
    est ce que vous avez un exemple de programme en c de mesure de période .
    merci d'avance

  14. #10
    leoska

    Re : mesure de fréquence

    Si tu veux quelque chose de précis, tu as interet à utiliser les intérruptions.
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  15. #11
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par flolarajasse Voir le message
    Heu non je ne vais pas l'envoyer ; ce n'est pas à moi de faire ton boulot.Dis moi ou tu bloques. Pistes : penses d'utiliser une interruption à chaque front.Sers toi également de ton Timer...
    salut,
    j'ai aucune idée comment utiliser un timer,
    peut tu m'aider

  16. #12
    Antoane
    Responsable technique

    Re : mesure de fréquence

    Si tu veux voir quelqu'un faire ton "projet" (autre mot pour "devoir", peut-être), regarde sur le net, qui regorge de schéma (ou cf post2)
    Deux pattes c'est une diode, trois pattes c'est un transistor, quatre pattes c'est une vache.

  17. Publicité
  18. #13
    leoska

    Re : mesure de fréquence

    la datasheet de ton pic pour apprendre à utiliser ton timer et tu as aussi Google.
    J'avoue que flolarajasse n'est pas très gentil sur ce coup.
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  19. #14
    flolarajasse

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par leoska Voir le message
    J'avoue que flolarajasse n'est pas très gentil sur ce coup.
    Hummm...en quoi je ne suis pas gentil?Je ne vois pas.Il me demande un programme tout fait, c'est normal de ne pas lui donner, ce n'est pas http://www.faistesdevoirsgratos.com .En revanche, je peux l'aider pour l'utilisation du Timer, des interruptions, suffit de demander concrètement ou il bloque.
    Java is the best!

  20. #15
    leoska

    Re : mesure de fréquence

    tu as aussi raison flolarajasse. Je suis aussi près à aider notre ami. Mais il veut bien mesurer un signal carré?
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  21. #16
    flolarajasse

    Re : mesure de fréquence

    Essaies de voir comment fonctionne un Timer bechir ; ensuite pour compter un nombre d'impulsions, il faut que tu utilises les interruptions. Tu définis tes interruptions sur un front montant ou descendant.
    Ensuite à chaque interruption, tu incrémentes une variable que tu affiches dans ton main.
    En entrée c'est quel type de signal?
    Java is the best!

  22. #17
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    salut,
    c'est un signal carré(0 5v)

  23. #18
    flolarajasse

    Re : mesure de fréquence

    As-tu regardé pour le Timer?et pour compter le nombre d'impulsions?
    Java is the best!

  24. Publicité
  25. #19
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    j'ai programmé le code ci dessus mais au lieu d'incrémenter par 1 il me donne des valeurs quelconque

  26. #20
    leoska

    Re : mesure de fréquence

    il n'y a pas le code
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  27. #21
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par leoska Voir le message
    il n'y a pas le code
    # if defined(__PCM__)
    #include <16F877.h>
    #fuses HS,NOWDT,NOPROTECT,NOLVP
    #use delay(clock=20000000)

    #include <lcd.c>

    void main() {
    int k;

    lcd_init();

    lcd_putc("\fReady...\n");

    while (TRUE) {

    if( input (PIN_C0)==1)
    k=k+1;
    printf(lcd_putc,"\n %01d",k);


    }

    }
    lcd c'est juste pour vérifier l'incrémentation

  28. #22
    flolarajasse

    Re : mesure de fréquence

    utilises les interruptions comme je t'ai dit...
    Java is the best!

  29. #23
    leoska

    Re : mesure de fréquence

    Attends avant de te prendre la tête, réfléchi.
    Est ce que tu veux quelque chose de précis? Quel est la précision?
    Ton signal carré, il peut être entre quelle et quelle fréquence?
    Il faut se poser plein de questions comme celle-ci.
    Déjà réponds à ces questions ensuite on parlera de code.
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  30. #24
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par leoska Voir le message
    Attends avant de te prendre la tête, réfléchi.
    Est ce que tu veux quelque chose de précis? Quel est la précision?
    Ton signal carré, il peut être entre quelle et quelle fréquence?
    Il faut se poser plein de questions comme celle-ci.
    Déjà réponds à ces questions ensuite on parlera de code.
    je veux une précision de 2 chiffres après la virgule ,
    et un signal entre 40 et 60hz

  31. Publicité
  32. #25
    flolarajasse

    Re : mesure de fréquence

    fais un programme en utilisant les interruptions et postes le!!!!!
    Java is the best!

  33. #26
    leoska

    Re : mesure de fréquence

    il te faut un timer cadencé à 10ms (voir 16.66666ms) avec interruption, et je déclencherer le début du compte sur interruption de pin.
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  34. #27
    kronanberg

    Re : mesure de fréquence

    Salut !!

    Citation Envoyé par bechir3012 Voir le message
    j'ai programmé le code ci dessus mais au lieu d'incrémenter par 1 il me donne des valeurs quelconque
    C'est normal que ton LCD affiche des valeurs quelconques !!!
    Car déjà tu initialises pas ta variable et ensuite y me semble difficile de visualiser quelques chose à la vitesse ou le micro exécute le code !!

    A+

  35. #28
    vede

    Cool Re : mesure de fréquence

    Bonjour,

    fréquencemètre, timer, interruption et INT RBO
    étant des sujets de discussions réccurents,
    quelques exemples de fils récents trouvé grâce
    à une petite recherche sur ce forum (juste avec le mot "timer1"):

    http://forums.futura-sciences.com/el...timer-1-a.html

    http://forums.futura-sciences.com/el...pic16f690.html

    http://forums.futura-sciences.com/el...ghlight=timer1

    etc...

    http://forums.futura-sciences.com/se...archid=4038605

    vede
    ;O]
    ______________________
    ...

  36. #29
    bechir3012

    Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par vede Voir le message
    Bonjour,

    fréquencemètre, timer, interruption et INT RBO
    étant des sujets de discussions réccurents,
    quelques exemples de fils récents trouvé grâce
    à une petite recherche sur ce forum (juste avec le mot "timer1"):

    http://forums.futura-sciences.com/el...timer-1-a.html


    vede
    ;O]
    ______________________
    ...

    bonjour,
    j'ai lu la programmation-c-timer-0-timer-1-a.html
    et je veux utilisé la 2ème méthode :compter les fronts pendant une période/fenêtre
    je veux savoir est ce qu'on peut écrire ce code en
    pic c(CCS C compiler)

  37. #30
    vede

    Cool Re : mesure de fréquence

    Citation Envoyé par bechir3012 Voir le message
    bonjour,
    j'ai lu la programmation-c-timer-0-timer-1-a.html
    et je veux utilisé la 2ème méthode :compter les fronts pendant une période/fenêtre
    je veux savoir est ce qu'on peut écrire ce code en
    pic c(CCS C compiler)
    re ;O]

    oui, facilement...
    tu pars d'un des codes, et tu le "traduis" ligne par ligne...
    et y a pas grand chose à "traduire"... peut-être certaines
    déclarations, ponctuations, et l'initialisation...

    vede
    ;O]
    __________________
    ...

Discussions similaires

  1. mesure de frequence
    Par xlt1200 dans le forum Électronique
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2012, 16h43
  2. [Génétique] Mesure de fréquence de recombinaison
    Par Lena87 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2009, 15h50
  3. Mesure de fréquence
    Par Rochal dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2008, 16h42
  4. Détection (mesure) de fréquence
    Par fmris dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 12h21
  5. mesure de la fréquence du son
    Par Astro boy dans le forum Physique
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 19h25
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.