Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur



  1. #1
    mousaab

    probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur


    ------

    slt
    j 'ai essayée réalisée un programme pour calculer la vitesse d'un moteur avec mickroc
    schéma de proteus et ficher hex (test01) de programme principale
    alor le programme de 2 pic (calcule la vitesse)
    Code:
    void main()
    {
    unsigned long fronts,compteur_t1,temp;
    adcon1=0x80;  // activation du convertisseur
    TRISC=0;
    TRISB = 0x01;
    TRISA=0;
    T1CON  =  0b110001 ; // activation du TMR1, avec PreScaler=8
     INTCON = 0b11010000;  // activation INT RB0 + Périphs
     PIE1   = 0b00000001;  // activation INT TMR1
    
     if (INTCON.INTF = 1)
                        {     PIR1.TMR1IF = 1 ;
                  
                              }
         if (PIR1.TMR1IF = 1 )
              { (++compteur_t1) ;
                 PIR1.TMR1IF = 0   ;
                 INTCON.INTF = 0    ;
                       }
      temp =(60/ (( compteur_t1*4*48)/4000000));//pour 
    acquise le résultat en tr/m
      PORTC = temp;
      while(1);
       }
    le résultat n'est pas similaire (le but est la sortie de encode le mémé avec portc)

    -----
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Dernière modification par mousaab ; 27/12/2010 à 12h21.

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    Canaillou2k5

    Re : probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur

    Comment tu fait la détection de vitesse ?

    C'est un capteur qui envoi un front par tour ? - connaissant la vitesse du compteur tu peut connaitre le temps entre chaque tour ainsi la vitesse en tr/sec. c'est bien ça ?

  5. #3
    mousaab

    Re : probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur

    Citation Envoyé par Canaillou2k5 Voir le message
    Comment tu fait la détection de vitesse ?

    C'est un capteur qui envoi un front par tour ? - connaissant la vitesse du compteur tu peut connaitre le temps entre chaque tour ainsi la vitesse en tr/sec. c'est bien ça ?
    mon idée est normalement simple j'ai clanchee le timer pour touts fronts de encodeur optique et declancheé pour descend et calcule le temp de timer et faire le calcule pour obtenu le résultat en tour/m

  6. #4
    mousaab

    Re : probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur

    je besion d'aide pour realiser ce programme

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    sympahomme

    Re : probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur

    est ce que tu as réussi ton projet ou pas?j'ai le même problème que toi!!

  9. #6
    mousaab

    Re : probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur

    oui j ai réussi avec le timer capteur vitesse
    mais il y a probleme avec les vitesse basses (moin de 20 rpm)
    parce que je regleé le programme sans debordement de la valeur de timer
    l'essentiel j 'ai réussi

  10. Publicité
  11. #7
    sympahomme

    Re : probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur

    tu peux me passer ton code final afin que j'y vois claire stp???
    Merci

  12. #8
    Malopitch

    Re : probleme avec timer et calculer vitesse dn moteur

    Salut mousaab,

    J'ai également un projet ou je dois calculer une vitesse à l'aide d'un PIC 18 F que je programme avec MPLab donc et j'ai quelques difficultés, pourrais tu me montrer ton code afin de m'aider dans ma programmation? Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Programmation en C avec Timer 0 et Timer 1
    Par Groundation dans le forum Électronique
    Réponses: 43
    Dernier message: 20/04/2010, 14h27
  2. Calculer la vitesse de la lumière avec la Lune?
    Par silveren dans le forum Archives
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2010, 14h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2009, 13h33
  4. Problème de signal carré avec un timer
    Par lukes dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2009, 21h19
  5. Calculer vitesse du son PROBLEME
    Par daewulf dans le forum Physique
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 23h16
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.