Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Montage convertisseur boost SP6641



  1. #1
    bonhommr

    Question Montage convertisseur boost SP6641


    ------

    Bonjour,

    je cherche à convertir un 3.7V (Batterie Lithium) en 5V.
    J'ai utilisé le convertisseur boost SP6641A.
    (datasheet: http://www.exar.com/common/content/d...anguageid=1033 )

    J'ai réalisé le schéma suivant:
    SP6641.jpg

    Mon problème est le suivant: J'ai 3.8V en entrée, 3.8V sur l'entrée SHDN.
    Mais j'ai également 3.8V de chaque côté de la self.
    En sortie, j'ai 3.75V ce qui est loin du 5V espéré.

    Avec-vous des idées ou des mesures complémentaires à réaliser pour faire fonctionner le montage ?

    Quelques infos complémentaires:
    _ Ce test a été réalisé sur deux cartes et le même comportement est observé ce qui semble éliminé la défaillance du composant ou un mauvais montage...
    _ Les condensateurs de 22µF sur le schéma ont été remplacés par des 10µF.

    Merci de votre aide,

    Antoine

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    PIXEL

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    que donnent les oscillogrammes ?

    ça commute bien en "1" ?
    Dernière modification par PIXEL ; 01/07/2012 à 18h48.

  4. #3
    bonhommr

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    Pardon, ce n'était pas clair:
    voici la tension sur chacune des broches:
    1: 3.8 (pas de commutation)
    2: 0
    3: 3.75
    4: 3.8
    5: 3.8

  5. #4
    PIXEL

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    les tensions , on s'en tape un peu dans ce genre de montage .

    ce sont les oscillogrammes qui sont importants

    D1 est bien une diode rapide ?
    Dernière modification par PIXEL ; 01/07/2012 à 20h02.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    PIXEL

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    quelle est la valeur de L2 et son modèle ?

    photo de la maquette ?

  9. #6
    gabuzo

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    Citation Envoyé par PIXEL Voir le message
    quelle est la valeur de L2 et son modèle ?
    C'est noté sur le schéma sauf la valeur (22uH), apparament pas de pb de ce côté là, elle est dans les spécifications.
    Je suis Charlie

  10. Publicité
  11. #7
    Tropique

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    Question idiote: as-tu bien pris la bonne version?
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  12. #8
    gabuzo

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    Et re question idiote : Les condos sont bien dans le bon sens ?

    Je sais c'est bête mais... http://forums.futura-sciences.com/el...ma-simple.html
    Je suis Charlie

  13. #9
    bonhommr

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    Bonjour,

    merci pour vos réponses.
    Je vous joins un oscillogramme qui correspond à la mesure de l'entrée (pin 5), de la pin 1 (self) et du signal SHDN.
    En sortie, j'ai la même chose moins 50mV.

    Je vous joins aussi deux photos du montage. Elles sont pas de très bonne qualité, dsl...
    Vous verrez une diode levée, pas de soucis, c'est dans le debug, je voulais être sûr d'isoler mon montage du reste du circuit.

    Les composants viennent de Mouser:
    Self: 29223C
    Convertisseur boost: SP6641AEK-L-5-0
    Diode: MBR0520L

    A priori, ces composants sont proposés dans la datasheet du convertisseur.
    Les condos sont des céramiques donc ne devraient pas poser de soucis.

    Merci,

    Antoine
    Images attachées Images attachées

  14. #10
    Tropique

    Re : Montage convertisseur boost SP6641

    Visiblement, il n'oscille pas. S'il n'y a pas un problème grossier de layout, genre masse qui manque, je ne vois qu'une possibilité: un exemplaire défectueux (ou devenu défectueux).
    Une substitution me semble la voie la plus raisonnable, à moins que quelqu'un ne voie autre chose?
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  15. #11
    bonhommr

    [Resolu] : Montage convertisseur boost SP6641

    Bonjour,

    en vérifiant mon montage, le problème vient d'une mauvaise masse.
    La plage de masse de la batterie est reliée à la masse de la carte via un plan de masse sur mon routage.
    Cependant, le fabricant, lors de la création des gerbers depuis les fichiers Eagle envoyés, a modifié le remplissage.

    Ce que je considérais comme la masse n'était donc connecté à rien !
    Etant donné que je mesurais avec une masse sur la carte, je ne voyais pas ce phénomène....

    Merci à tous,

    Antoine

Discussions similaires

  1. choix du NMOS dans un montage boost converter.
    Par funelec dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2010, 19h14
  2. Probleme convertisseur Boost du LM4961
    Par marmotte dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2007, 08h43
  3. Fréquence montage boost
    Par thomasalbert1993 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2007, 08h18
  4. Durée de charge d'un condo dans un montage de type boost
    Par thomasalbert1993 dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2007, 13h45
  5. Hacheur en // type boost ou convertisseur DC DC?
    Par DiabloSV dans le forum Électronique
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/04/2005, 15h28
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.