Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!



  1. #1
    boy30

    Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!


    ------

    Bonsoir, je réalisais un montage où j'avais besoin d'un temporisateur et je ne me suis pas foulé, j'ai regardé ce que faisait Mr Maillard.
    Pourtant, à m'en tirer les cheveux que je n'ai que peu, impossible de faire fonctionner quelque ampli OP que ce soit simplement en comparateur.
    J'ai exactement les mêmes valeurs que sur son schéma pour devancer ces questions et j'ai mis un 741; que dalle, un TL071, que dalle aussi: je n'arrive même pas à faire un montage à comparateur avec ampli-op.
    Pour tester, je mets même le + à 0 (broche 3 à la masse, je suis en+16V, 0) alors que la moins est à 13V et jamais la diode ne s'éteint; l'AOP est toujours en +Vsat, a comprends pas...

    Nom : electronique_temporisateur_001c.gif
Affichages : 51
Taille : 9,2 Ko

    -----
    ....j'ai glissé chef!

  2. Publicité
  3. #2
    DAUDET78

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    Mais , Bon Diou ! Un ampliOP n'est pas un bon comparateur !
    Tu mets un LM311 et tu supprimes R4 R5 Q1
    J'aime pas le Grec

  4. #3
    gienas
    Modérateur

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    Bonsoir boy30 et tout le groupe

    Citation Envoyé par boy30 Voir le message
    ... je suis en+16V, 0) alors que la moins est à 13V et jamais la diode ne s'éteint; l'AOP est toujours en +Vsat, a comprends pas ...
    Tu montres un schéma à 9V, mais tu parles de 16V. Qu'en est-il?

    Un AOP en comparateur, cela fonctionne mal.

    Mais surtout, un 741 en mono-tension, il ne faut pas rêver. La sortie a une saturation telle qu'elle sature le transistor.

    Si tu as bien 16V, tu peux essayer de créer du +/-8V. Cela fonctionnera peut-être.

  5. #4
    Zenertransil

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    Bonsoir,

    Ou, à défaut, de mettre une Zener en série avec la base du transistor pour reporter l'offset...
    Choisis un travail que tu aimes, et tu n'auras pas à travailler un seul jour de ta vie

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    PIXEL

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    truc de vieux briscard !!

  8. #6
    Biname

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    Hello,

    Les vieux ampli-op ne fonctionnent pas de 0 à Vcc tant sur leurs entrées que sur leur sortie.

    V6 varie entre 2V et 10V pour une alimentation 12V et un 741 (de mémoire).

    R5= 220 ohms et décharger C1 (ou 10M//) devrait fonctionner ??? pour 2V<Vi-<10V

    http://www-esbs.u-strasbg.fr/notesde.../Ampli_op.html par exemple

    Biname

  9. Publicité
  10. #7
    Zenertransil

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    Citation Envoyé par PIXEL Voir le message
    truc de vieux briscard !!


    Je le prends comme un compliment!
    Choisis un travail que tu aimes, et tu n'auras pas à travailler un seul jour de ta vie

  11. #8
    Biname

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    Il y a aussi le problème de l'impédance d'entrée : entre 300k et 2M ! 1M et 4.7uF devraient être remplacés par 10k 470uF ... par exemple

    Un AOP mosfet rail to rail fonctionnant sous 3V et consommant 10µA ...

    Biname

  12. #9
    freepicbasic

    Re : Aucun de mes AOP ne fonctionnent en comparateur!

    1: Vérifier la polarisation du condo, car 4.7µf c'est un chimique !
    2: Mettre une diode en inverse sur le chimique pour le décharger à la mise hors tension , sinon ça va être très long pour le décharger
    3: Vérifier la tension de sortie à l'état bas , si elle fait 2V ça sera trop pour le pont de 2 résistance. (la zener c est une bonne solution)
    4; Le datasheet donne comme tension Vcc 15V max donc 16V est hors des tensions recommandées.
    5; vérifier si le condo ne fuit pas , Tension Vcc lorsqu'il est chargé.
    Dernière modification par freepicbasic ; 18/12/2014 à 21h30.
    A+, pat

Discussions similaires

  1. Comment fonctionnent ...?
    Par Florian-science dans le forum Électronique
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/04/2012, 14h35
  2. Comparateur à fenêtre: Achat du comparateur
    Par fedor dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2012, 13h26
  3. liens qui ne fonctionnent pas
    Par Odysseus dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2007, 17h43
  4. [Thermique] mes radiateurs au gaz ne fonctionnent pas...
    Par mumu33 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2007, 23h54
  5. certain site ne fonctionnent plus
    Par toto1991 dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/02/2004, 17h52
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.