Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Problème alimentation arduino + Shield moteur



  1. #1
    Swagdepandas

    Problème alimentation arduino + Shield moteur


    ------

    Bonsoir. J'ai fini de programmer et de me fabriquer un petit robot. En temps normal, je le fais fonctionner avec l'alimentation USB de l'ordinateur mais j'ai décidé de l'alimenté autrement, avec une pile 9 Volts. Il faut savoir que sur la carte Arduino Uno R3, je dispose d'un shield moteur (http://www.google.fr/imgres?imgurl=h...ed=0CCIQrQMwAA). Alors voilà, le soucis c'est que je ne sais pas vraiment comment alimenter mon robot avec cette pile puisque, que je branche la pile à la carte Arduino à l'aide d'une prise femelle ou que je la branche au borne du shield, y'a un gros dysfonctionnement, les roues tournent beaucoup plus vite, et le programme n'est plus respecté… Merci d'avance, pour votre aide!

    Petit information en plus sur dysfonctionnement du programme lorsque le robot fonctionne avec ma pile 9 Volts: Je branche la pile 9 Volts à l'aide de la prise femelle sur la carte Arduino, tout d'abord les moteurs tournent plus vite, ça je veux bien le comprendre à cause de l'augmentation de la tension, mais ce qui est carrément bizarre, c'est que, lorsqu'un seul des moteurs est alimenté, le programme fonctionne correctement, c'est à dire que lorsque je met ma main devant le capteur à ultrason, le moteur change de sens de rotation etc… Mais ce qui est le plus étrange, c'est que lorsque les deux moteurs sont alimentés et que je met ma main devant le capteur, les deux roues se stop et ne font pas marche arrière… Alors voilà, comment cela se fait-il que le programme n'est respecté que lorsqu'un seul des moteurs n'est alimenté ?…

    -----
    Dernière modification par Swagdepandas ; 20/12/2014 à 18h13.

  2. Publicité
  3. #2
    Swagdepandas

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Finallement j'ai essayé d'alimenté en 9 Volts le shield et avec une autre pile de 9 Volts, la carte Arduino, et la cette fois le programme fonction comme il devrait.
    Mais es-ce risqué pour pour le matériel de l'alimenté de cette façon?

  4. #3
    PIXEL

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    alimenter des moteur avec une pile de 9V n'est risqué que pour le larfeuille...

    d'une manière plus générale , il est toujours recommandé de séparer les alimentations
    de la logique et celle des moteurs , ou alors de très bien découpler
    Dernière modification par PIXEL ; 20/12/2014 à 18h46.

  5. #4
    Swagdepandas

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    "le larfeuille..." excuse moi, mais c'est quoi ?

    Et que veux tu dire par "séparer les alimentations
    de la logique et celle des moteurs , ou alors de très bien découpler" ?

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Yoruk

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Un p'tit schéma global de ton montage ?
    La robotique, c'est fantastique !

  8. #6
    dje8269

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Le larfeuille c'est un porte feuille. Pour les anciens , c'est de l'argot!

    Une pile 9 volt n'est pas le plus adéquat pour un moteur du fait de sa faible capacité.
    De plus un moteur au démarrage consomme énormément de courant, qui devait certainement faire faire un reset à ton uC.
    C'est en faisant des erreurs; que l'on apprend le mieux !!

  9. Publicité
  10. #7
    Swagdepandas

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Excuses moi mais qu'es-ce que cela fait ici ? Enfin si tu pouvais être plus clair et aussi me dire si c'est risqué pour les composants mais de façon plus simple...

  11. #8
    PIXEL

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    je me répète donc , ça ne risque rien , à part de te ruiner en piles...

  12. #9
    Swagdepandas

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Ah merci !
    Là j'ai compris !^^

  13. #10
    Swagdepandas

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Mais sinon, comment faire pour empêcher cela ?

  14. #11
    gabuzo

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Arrêter de gaspiller des plies
    Je suis Charlie

  15. #12
    Swagdepandas

    Re : Problème alimentation arduino + Shield moteur

    Oui j'aimerai savoir comment faire... ^^

  16. Publicité

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2014, 08h35
  2. Ethernet Shield arduino
    Par lm321 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2014, 09h20
  3. Moteur pas a pas avec arduino et shield
    Par nicocco033 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2014, 12h49
  4. problème arduino avec mp3 player shield
    Par kobelakers dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2014, 00h17
  5. brd (eagle) shield vierge Arduino Mega
    Par wampyr32 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2010, 12h24
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.