Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks



  1. #1
    sinman

    Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonjour,

    Alors voilà, actuellement étudiant, j'ai un projet qui consiste à mesurer la température et l'humidité, à différent endroit dans une pièce.
    Après des recherches, j'ai choisi le DHT22 (ou RHTO3) dont voici le datasheet : http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/...ther/RHT03.pdf
    Ce capteur fonctionne en One wire.

    J'ai donc créer une petite carte, que je vais relié à ma carte centrale E-blocks
    La voici sur Orcad : Shéma.JPG

    Et ici le Typon : Typon.JPG

    On peux voir sur le shéma et le typon :

    - Le capteur DHT22 (en haut)
    - Une résistance de 10k
    - Un connecteur DB9 (en bas) pour relié la DATA et la masse (GND) au E-blocks
    - Un CON2 (bornier de 2) en bas à gauche, pour alimenter ma carte, à partir du E-blocks (un simple fil sur le VCC, le GND étant déjà amené)
    - Deux CON3 (bornier de 3), pour transmettre la DATA-GND-VCC à mes deux autres cartes (je doit mesuré en 3 endroit différent en même temps)

    Sur les deux autres cartes il y aura du coup le capteur, un CON3, et la résistance de 10k.

    Maintenant il faut que je m'attaque à la programmation ! (d'où ma venu ici).
    Je doit le programmer sous flowcode mais je n'ai absolument aucune idée de comment faire !
    Mon professeur m'a montrer un exemple de One wire mais il est incompatible à mon capteur.

    Je ne veux pas que vous me donniez un programme tout fait, et qu'il me reste juste à le compilé, non !
    Mais si vous aviez des programme similaire en One wire à me montrait, des choses à m'expliquer qui pourrait m'aider dans ma programmation.

    Je vous remercie par avance.

    Cordialement,
    Sinman

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    sinman

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Désolé pour le doublon.
    Petit up !

    Personne n'aurait de solution d'aide ?

    Merci.

  4. #3
    cubitus_54

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonjour,

    Le composant n'existe pas sous Flowcode tu vas devoir gérer la lecture directement avec ton programme.

    Dans la doc tu as les chronogrammes correspondants à la lecture des informations.
    Il faut imposer une impulsion pour lancer la conversion puis lire les impulsions pour obtenir les données.

    A toi de jouer, je ne te donnerai pas d'autre indication sans avoir vu un début de programme (pas de photo d'écran, mais le programme)

  5. #4
    sinman

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonjour,
    Est ce réellement possible de programmer ce capteur en flowcode ?
    J'ai récemment découvert que apparemment le protocole one wire de ce capteur était différent et incompatible avec le one wire dallas (DS18b20)

    J'ai tenter un truc mais ça ne marche pas et je sais pas pourquoi et mon prof non plus
    Je vais surement devoir le programmer en c ?

    Merci

  6. #5
    cubitus_54

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonsoir,

    Flowcode traduit ton algorithme en C puis en asm avant de générer le .hex

    Si tu cherches un peu, il y a un autre sujet dans ce forum ou il y a la solution...

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    sinman

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonjour,

    J'ai réussi à faire mon programme et affiché, maintenant j'ai un problème.
    Comment divisé une variable entier ?

    J'affiche :
    H : 682
    T : 224

    Maintenant il faut que je divise par 10 pour avoir 68.2% et 22.4° mais comment faire ?
    Quand on fait simplement /10 ou *0.1 le programme ne fonctionne plus.

    Merci !

  9. Publicité
  10. #7
    mag1

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonjour,

    Si c'est pour l'affichage, faut pas diviser, mais placer une virgule au bon endroit.

    MM
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

  11. #8
    sinman

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonjour,

    C'est à dire ?
    Où le placer exactement dans l'affichage ?

    Car j'ai beau chercher je ne trouve pas !
    Franchement me manque "juste" cette virgule et j'ai fini !

    Si jamais tu as besoin de screen de mon programme (partie affichage ou même tout), demande moi

    Cordialement,
    sinman

  12. #9
    cubitus_54

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    bonjour,

    Dans le bloc de calcul tu as des fonctions sur les chaines de caractères f$

    tu transformes le résultat en chaine de caractère ToString$()
    tu gardes le début avec Left$() et la fin avec Right$()
    tu insères ta virgule ","
    L'aide explique bien comment procéder.

  13. #10
    sinman

    Re : Programmation d'un DHT22 avec Flowcode et E-blocks

    Bonjour,

    Je ne comprend toujours pas commencer faire :/
    juiopoi.JPG

    Comment utilisé ces fonctions ?
    Que choisir dans chaîne et valeurs ?

    Je ne vois pas comment insérer la virgule, les résultats où je doit insérer une virgule sont "Humidite_F" et "Temperature_F".

    Merci de bien m'aider ! (Ou essayer de m'expliquer).
    Cordialement,
    sinman

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. 3 DHT22 et 1 e blocks, comment faire ?
    Par sinman dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2015, 12h02
  2. Programmation PIC avec flowcode
    Par profenzep dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/06/2014, 23h15
  3. programmation flowcode
    Par euxiteub dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2009, 16h00
  4. [programmation] code:blocks C++
    Par chwebij dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2008, 19h24
  5. Programmation PIC 16F84 avec Flowcode
    Par Pierrot_si dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 21h19