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Rapport C/N/P station bio



  1. #1
    tomainte

    Rapport C/N/P station bio

    Un rapport C/N/P de 100/5/1, signifie t il que pour 100 g de C, il faut 5 g de N et 1 g de P ou que le rapport C/N = 5 et le rapport N/P = 1

    -----


  2. #2
    NocardiA

    Re : Rapport C/N/P station bio

    Proportions en éléments nutritifs favorables
    et défavorables



    Ratio C/N/P (DBO5, TN, Ptot.)


    La concentration des différents éléments nutritifs
    dans les eaux usées doit être équilibrée (ratio C/N/
    P) et correspondre aux besoins des bactéries qui
    se trouvent dans les boues activées. Cela est primordial
    pour l’efficacité des processus de décomposition
    biologique. Dans le cas d’une épuration
    des eaux usées de type aérobie, le ratio C/N/P doit
    être situé entre 100/10/1 et 100/5/1. Pour les eaux
    usées urbaines, le rapport C/N/P empirique est
    d’environ 100/20/5. Grâce aux méthodes actuelles,
    l’élimination des composés azotés et phosphorés
    excédentaires dans les eaux usées ne pose
    pas de problème majeur.
    Toute carence d’un élément nutritif principal dans
    les eaux usées, au niveau de la zone d’arrivée de la
    phase de purification biologique, peut poser divers
    problèmes (tableau 1). Une dénitrification efficace
    suppose une certaine proportion en composés carbonés
    facilement biodégradables. Dans les eaux
    usées urbaines prédécantées, le rapport DBO5/N est de 100/25 (=4). S’il descend en deçà de 100/40
    (=2,5), le processus de dénitrification ne s’effectue
    pas complètement, ce qui se traduit par des valeurs
    de process accrues en termes de nitrates.
    Si l’absence de décantation primaire et l’augmentation
    du volume de dénitrification n’apportent pas
    d’amélioration, il convient d’envisager le recours
    à un dosage en substrat facilement dégradable
    (source de carbone externe). Les sources de carbone
    envisageables pour l’équilibrage des éléments nutritifs
    sont les suivantes: carbone interne (boues primaires
    hydrolysées ou acidifiées), carbone externe
    (résidus industriels – des brasseries, laiteries et
    industrie sucrière – et produits techniques comme
    méthanol, éthanol et acide acétique).

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