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Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB




  1. #1
    BastienBastien
    Invité

    Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Hello,

    J'essaie de savoir d'où viennent les produits que je mange et leur ingrédients.

    Je me dirige presque uniquement vers des produits non transformés, parce qu'ils me
    correspondent le plus (c'est ce que mes intestins supportent le mieux) et aussi pour
    éviter les surprises (ingrédient gluten ou huile de palme ou autre).

    Mais pour les bouteilles d'huiles d'olive, d'huile de lin, etc., difficile d'y voir clair. D'autant
    plus que couper une huile avec de l'huile de vidange (non usagée !!!) semble autorisé
    jusqu'à 10%. Pourriez-vous confirmer cette affirmation ? Je n'arrive pas à y croire. Si oui,
    y a-t-il une marque à qui l'on peut faire confiance ? Y a-t-il un label digne de confiance ?
    Existe-t-il un site web sur lequel des internautes spécialistes mènent l'enquête et à qui
    l'on peut faire confiance ?

    +

    -----


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  3. #2
    f6bes

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Citation Envoyé par BastienBastien Voir le message
    D'autant plus que couper une huile avec de l'huile de vidange (non usagée !!!) semble autorisé
    jusqu'à 10%. Pourriez-vous confirmer cette affirmation ? Je n'arrive pas à y croire.

    +
    Bj rà toi,

    C'est BIEN d'indiquer cela...mais ça manque furieusement d'infos !
    Vu ou? (un lien..??)
    T'as bien fait d'utiliser le verbe " semble", car ton, info est à prendre avec des pincettes !

    Bon W E
    "Ce fut la goutte d'eau de trop qui mit le feu aux poudres!"

  4. #3
    BastienBastien
    Invité

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Hi f6bes et tout le groupe,

    f6bes, je vois que tu es sur toutes les ondes !!!!

    C'était dans un reportage, la semaine dernière, sur FRANCE 5 il me semble.

    Je n'arrive pas à y croire. Ca me semble gros comme une grange !


  5. #4
    BastienBastien
    Invité

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Le reportage en question est :

    La Vérité Si Je Mange, de Marion Vaqué-Marti, passé ce dimanche 11 mars sur France 5 à 20h30

    Je n'ai pas retrouvé la vidéo sur leur site ou même ailleurs.
    Mais je suis tombé sur la réponse de l'organisme ECOCERT, dont le manque de rigueur était montré du doigt :

    http://www.ecocert.fr/content/r%C3%A...A9-si-je-mange

    Il y a également le lien suivant qui résume le reportage :

    http://www.changer-gagner.com/la-ver...taires?print=1

    +
    Dernière modification par BastienBastien ; 18/03/2012 à 11h30.

  6. #5
    Larixd

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Bonjour,
    N'étant absolument pas compétent dans ce domaine, je ne réponds pas sur le sujet précisément.
    Par contre, j'ai eu, dans un tout autre domaine, l'occasion de voir des organismes certificateurs à l'œuvre. Depuis lors ma confiance dans les labels est extrêmement limitée.
    Libre-penseur cartésien.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    cantika

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Citation Envoyé par BastienBastien Voir le message
    Le reportage en question est :

    La Vérité Si Je Mange, de Marion Vaqué-Marti, passé ce dimanche 11 mars sur France 5 à 20h30

    Je n'ai pas retrouvé la vidéo sur leur site ou même ailleurs.
    Mais je suis tombé sur la réponse de l'organisme ECOCERT, dont le manque de rigueur était montré du doigt :

    http://www.ecocert.fr/content/r%C3%A...A9-si-je-mange

    Il y a également le lien suivant qui résume le reportage :

    http://www.changer-gagner.com/la-ver...taires?print=1

    +
    Eh bien ! En tous cas merci pour les liens !

  9. #7
    clmm2012

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Bonsoir,

    C'est quoi de "l'huile de vidange non usagée"? Je me perds en conjectures...

    Bon, y z'en ont parlé au poste, donc ça doit z'être vrai. Ben tiens!!!

    Dans l'industrie agroalimentaire, il y en a qu'on a mis en prison parce qu'ils "mouillaient" leur lait, ces cuistres. Avec de l'eau, en plus! Alors l'huile de vidange, il y en a peut être dans certaines baraques à frites, versée volontairement par le "friteux" peu scrupuleux, mais dans l'industrie alimentaire... Je vois pas bien comment ou pourquoi un industriel se risquerait à ce genre de jeu.

    Quand à Bruxelles, on prête de bien mauvaises pensées à nos députés...

    Quand aux produits non transformés, il faut m'expliquer en quoi ils seraient garantis plus sains. Tiens, pour réfléchir: vous avez déjà vu un boucher de quartier porter gants et masques pour vous servir un steak? Dans une atmosphère contrôlée?

    A+

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  11. #8
    streshydrique

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Citation Envoyé par clmm2012 Voir le message
    Bonsoir,

    C'est quoi de "l'huile de vidange non usagée"? Je me perds en conjectures...
    De l'huile minérale ou de synthèse, de l'huile de vidange non usagé ne veut effectivement rien dire.
    Bon, y z'en ont parlé au poste, donc ça doit z'être vrai. Ben tiens!!!

    Dans l'industrie agroalimentaire, il y en a qu'on a mis en prison parce qu'ils "mouillaient" leur lait, ces cuistres. Avec de l'eau, en plus! Alors l'huile de vidange, il y en a peut être dans certaines baraques à frites, versée volontairement par le "friteux" peu scrupuleux, mais dans l'industrie alimentaire... Je vois pas bien comment ou pourquoi un industriel se risquerait à ce genre de jeu.

    Quand à Bruxelles, on prête de bien mauvaises pensées à nos députés...

    A+
    Cette article retrace toute l'histoire de cette huile frelaté commercialisé par de grands groupes industrielles, il a pour avantages de mettre en lien les avis des différentes autorité sanitaires.
    J'avoue ne pas voire l'intérêt des industrielle.
    http://scandaledusiecle.canalblog.com/
    Dernière modification par streshydrique ; 10/05/2012 à 18h59.

  12. #9
    Sifo-Dyas

    Re : Traçabilité, crédit accordé aux organismes de certification AB

    Salut
    Citation Envoyé par BastienBastien Voir le message
    couper une huile avec de l'huile de vidange (non usagée !!!) semble autorisé
    jusqu'à 10%.
    Euh, ce genre d'émission est là pour faire de l'audimat, donc pour balancer n'importe quoi pourvu que ça fasse peur. OGM toxiques, agriculteurs empoisonneurs, produits trafiqués, etc. ; ça ne fait pas dans la dentelle et d'un cas on fait vite une généralité, quand ce n'est pas la norme.

    Pour l'huile d'olive, le codex alimentarius est très clair :

    L’huile d’olive est l’huile provenant uniquement du fruit de l’olivier (Olea europaea L.), à l’exclusion des huiles obtenues par solvants ou par des procédés de réestérification et de tout mélange avec des huiles d’autre nature.

    Voir ici.

    Pour les huiles en général :
    Les graisses et huiles comestibles sont des denrées alimentaires conformes à la définition de la Section 1 et composées de glycérides d'acides gras. Elles sont d'origine végétale, animale ou marine. Elles peuvent contenir en faible quantité d'autres lipides comme les phosphatides, des constituants insaponifiables et les acides gras libres naturellement présents dans la graisse ou l'huile. Les graisses d'origine animale doivent provenir d'animaux en bonne santé au moment de l'abattage et être jugées propres à la consommation


    voir là.

    Bref, aucune huile minérale dans les huiles végétales. L'affaire de l'huile ukrainienne est justement là pour rappeler que c'est interdit, et qu'il y a des contrôles, c'est l'importateur qui s'est aperçu de "l'erreur". Le producteur qui coupe son huile avec de l'huile italienne ou autre en a tout à fait le droit, il n'aura simplement pas son AOP, mais vendra de l'huile d'olive dite "en provenance de l'UE". Il n'a bien sûr pas le droit de la couper avec de l'huile de vidange. "Frelatée" n'est pas synonyme d'huile d'origines diverses.

    Personnellement, je lis bien l'étiquette, il y a toujours un petit "en provenance de l'UE" sur les huiles mélangées.
    Pas d'huile "bio" non plus pour moi, le ver de la mouche de l'olivier n'est pas recommandé pour le goût qu'il donne à l'huile, et savoir que le seul fongicide utilisé en bio contre la maladie de l'œil de paon est le cuivre me gène. Payer plus cher pour moins bon, ce n'est pas ma façon de concevoir l'alimentation.

    Je prends de l'AOP des Baux, de Nyons, d'Aix ou autres producteurs de ma région. C'est de l'huile de haute qualité, je fais travailler un agriculteur du coin et je réduis mon empreinte carbone. Huile que je ne consomme que crue, en salade et autres assaisonnements.

    Pour l'huile "tout venant", de la bonne huile de colza, beaucoup moins chère que l'olive.
    Cordialement. Sifo-Dyas

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