Pratiques agricoles et développement durable....
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Pratiques agricoles et développement durable....



  1. #1
    invite5f69a705

    Talking Pratiques agricoles et développement durable....


    ------

    bonjour, je fait des recherches sur le developpement durable, et les pratiques agricole, et une seules question me pose problème au niveau des intrants; quelles sont leurs conséquences sur l'environement et quel est leur cout? merci beaucoup d'avance pour vos réponses.

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  2. #2
    invite5d4a1850

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    Les intrants permettent d'améliorer la qualité de l'agriculture en l’affranchissant de la cueillette, les intrants permettent une agriculture plus durable.

    Plus concrètement les intrants permettent :

    - de diminuer les surfaces nécessaires et donc de préserver la biodiversité sur les surfaces non utilisées.

    - réduire la variabilité des productions et donc de limiter la surproduction nécessaire pour éviter les pénuries, les surstocks et les pertes.

    - produire dans un plus grand nombre d'endroits et donc réduire la distance entre les consommateurs et les lieux de production.

  3. #3
    invite6bc57a31

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    Bonjour

    Associer "Développement durable" et "pratiques agricoles" signifie que ces pratiques sont peu énergivores et ont un impact modéré sur l'environnement.
    1er constat préalable: l'agriculture a et aura toujours un impact environnemental.
    Concernant les intrants:
    Effet positif: permet de pallier aux carences de sols et normalement permet d'optimiser la nutrition azotée, phospatée... des cultures.
    Lorsque l'on produit sur un champs, que l'on exporte ses productions (vers les villes le plus souvent) et qu'il n'y pas de retour sous forme de fumier ou boues STEP, il est nécessaire de recourir aux intrants pour pallier les exportations.

    Intrants et développement durable difficile association: les intrants azotée : nécessité d'une grande quantité de pétrole pour produire un engrais minearal, les gisements de phosphore commencent à s'épuiser autour de la planète:
    http://knowledge.cta.int/fr/Dossiers...rise-invisible

    Effets négatifs des intrants Un exemple parlant: les marées vertes en Bretagne, le cout de traitement de l'eau (je n'ai pas de chiffre mais cela doit être aisé à trouver. l'optimisation des besoins de plantes reste théorique mais beaucoup de facteurs rentre en jeu

    En conclusion: difficile de se passer des intrants sur notre planète mais contrairement à l'optimisme de la réponse précédente, la limitation des intrants doit permettre le développement durable de l'agriculture. Pour arrivé à ce développement et la limite des intrants: améliorer les filières courtes, favoriser le retour au champs des ... des villes

    Vaste programme mais beau challenge

  4. #4
    inviteff0e87ce

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    Bonjour,
    La question manque de précision. Les intrants, c'est tout ce que l'on fait entrer dans le système (ici l'exploitation agricole),c-a-d qui n'est pas produit (en quantité suffisante) sur place. Par exemple, un fumier peut être un intrant pour un céréalier et ne pas l'être pour un éleveur.

    Citation Envoyé par camaron Voir le message
    Plus concrètement les intrants permettent :

    - de diminuer les surfaces nécessaires et donc de préserver la biodiversité sur les surfaces non utilisées.

    - réduire la variabilité des productions et donc de limiter la surproduction nécessaire pour éviter les pénuries, les surstocks et les pertes.

    - produire dans un plus grand nombre d'endroits et donc réduire la distance entre les consommateurs et les lieux de production.
    Il y a une petite contradiction entre le point 1 et le point 3.
    Il me semble que le point 3 est contraire à l'observation. Je pense plutôt que plus on a d'intrants sur un territoire, moins on a de petites exploitations agricoles...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite6e9fa121

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    salut, de quel coût parles-tu? du coût des intrants eux-même ou du coût de leurs conséquences?
    déjà il y a plusieurs sortes d'intrants:
    les engrais et amendements: chimiques, organiques et organo-minéraux et sous diverses formes: solubles, liquides et solides. Tu as aussi les engrais verts : luzerne, sainfoin, etc...
    les produits phytosanitaires, chimiques, minéraux (souffre, cuivre, argile etc) et les purins et maintenant tu as aussi des bacilles parasites, des insectes prédateurs, des pièges à phéromones etc...
    On ne cite en général que les plus polluants ou du moins ceux dont on a pu mesurer l'impact négatif.
    un autre intrant est aussi les semences. Elles peuvent être enrobées pour faciliter la semence mécanique (enrobage argile, traitées ou non traitées), semences OGM, hybrides, etc...
    les carburants, les huiles sont aussi un intrant, Le sujet est vaste...

  7. #6
    Moinsdewatt

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    Citation Envoyé par doneP Voir le message
    Intrants et développement durable difficile association: les intrants azotée : nécessité d'une grande quantité de pétrole pour produire un engrais minearal, ........
    C' est plutot le Gaz CH4 qui sert de base aux engrais (pour la synthése de l' ammoniac).

    Le pétrole sert pour les carburants des tracteurs (diesel).

  8. #7
    invite5d4a1850

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    En utilisant des intrants on peut exploiter beaucoup plus de types de sols que sans amendement.

    Le meilleur exemple c'est la Champagne que l'on disait pouilleuse et qui est le grenier à grain du pays aujourd'hui.

    On peut produire dans beaucoup plus d'endroit différent et donc faire le choix de la proximité, que l'on ne peut pas faire avec des productions plus dépendantes du milieu.

  9. #8
    invite6bc57a31

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    Bonjour Camaron
    Exploiter plus de types de sol : non
    Exploiter différemment un sol : oui
    C'est l'usage du sol qui a changer avec les intrants.

  10. #9
    invite6bc57a31

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    Citation Envoyé par Moinsdewatt Voir le message
    C' est plutot le Gaz CH4 qui sert de base aux engrais (pour la synthése de l' ammoniac).

    Le pétrole sert pour les carburants des tracteurs (diesel).
    Merci pour cette correction, je voulais parler d'équivalent pétrole.

  11. #10
    invite5d4a1850

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    Citation Envoyé par doneP Voir le message
    Exploiter plus de types de sol : non

    C'est l'usage du sol qui a changer avec les intrants.
    et donc l'utilisation des intrants permet de mettre en valeur des régions non exploitable autrement. La Champagne "pouilleuse" devenu les greniers à grain des francais grâce au développement des amendements est un exemple à grande échelle.

    Les cultures sur sol "artificiel" des fraises sous serre est un autre cas puisque les intrants permettent même la culture "hors sol" !

  12. #11
    invite6bc57a31

    Re : Pratiques agricoles et développement durable....

    En Champagne pouilleuse, il y avait un autre usage des sols : l'élevage. Est ce que le fait que la Champagne pouilleuse soit devenu un grenier à grain soit davantage durable que les usages précédents (dixit le sujet du forum) ?: les nappes phréatiques du bassin parisien vont un jour s'en souvenir de cette transition (heureusement qu'elles sont profondes)
    Les fraises hors sol : est ce vraiment durable?
    Alors exploiter plus de types de sol : oui mais à quel prix?; on peut faire pousser n’importe quoi sur n'importe quel support : je te mets un couche de matière organique ou de maerl sur du Bitume : je vais réussir à faire pousser des Pomme de terre ou des fraises: mais à quel prix? : c'est vraiment là qu'intervient la notion de développement durable
    La notion de développement durable est vague car pour cela on doit prendre en compte des aspects environnementaux, économiques et sociaux ?
    Est ce que les emplois lié à l'élevage de moutons en champagne pouilleuse sont mois nombreux qu'actuellement avec des fermes qui dépassent allègrement une SAU avec 200 ou 300ha (avec des petits tracteurs qui consomme très peu...)

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