Bonjour,
Bien sûr quand on boit de l'eau minérale c'est plutôt a sa santé que l'on pense. Parfois au gout de l'eau...
Mais par rapport a l'environnement, au développement durable c'est une autre histoire...
Consommer des eaux plates en remplacement de l'eau du robinet est passablement catastrophique: on dépense une énergie considérable pour quelque chose de superflu.
Encore si l'eau minérale contient une quantité appréciable de minéraux on peut chercher une justification.
Quand on est chimiste et qu'on s’intéresse a cette question il semblerai plus simple de dissoudre les quelques milligrammes de selS dans une eau purifiée osmosée (déminéralisée). Ainsi avec un équipement adéquat on s'affranchirait de la corvée des packs d'eau a transporter.
L'osmose appliquée à une eau déjà potable ne sollicite pas beaucoup la membrane et la pression nécessaire est réduite.
Une emission de television montrait il y a quelques temps les conséquence d'une surexploitation des nappes d'eau utilisées pour la mise en bouteille.
En France pour pouvoir continuer a exploiter un site on a du obliger la (les) communes qu s'en servaient AUSSI pour leur habitants à renoncer a le faire et aller chercher "ailleurs beaucoup plus loin" leur eau.
Au Pakistan une usine d'embouteillage consomme tellement d'eau que les paysans de la région n'ont plus RIEN.
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