[Exercice] Milieux Hugh et Leifson et Hajna
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Milieux Hugh et Leifson et Hajna



  1. #1
    invitec32544c9

    Milieux Hugh et Leifson et Hajna


    ------

    Boujour!!

    J'ai un devoir maison et j'ai un peu de mal.
    1 - Milieux Hugh et Leifson:
    * cours
    - Composition de ce milieu? nature de l'indicateur de pH?
    - Rôles des constituants respectifs?
    - But de la régénération préalable à l'ensemencement?
    - Quel composé ajoute-t-on?
    - Caractéristiques des milieux Hugh et Leifson? Justifiez ces caractères.
    - Quels caractères biochimiques permettent de détecter les milieux Hugh et Leifson?
    - Pour quelles bactéries utilise t-on ces milieux?

    * Application: 2 milieux Hugh et Leifson additionnés de glucose (cf=10g/L) sont ensemencés avec une souche d'Acinetobacter baumannii
    Commenter cet aspect obtenu après24h à 37°C. Interprétez.
    - Quel erait l'aspect correspondant de la VF? Justifiez

    2 - Le milieu Hajna:
    * cours
    - caractéristiques imporantes de ce mileieu en rapport avec la composition (glucides...indicateur de pH).
    - ce milieu plusieurs identificationd de caractères biochimiques.
    Quels sonts les caractères lus ou tests réalisables?

    * Exercice 1: une souche A.A.F a été ensemencée sur le milieu Hajna
    Après 24h à 37°C, l'aspect est le suivant:
    pente rouge, culot jaune, pas de gaz en glucose, pas de noircisement
    Lecture de ce milieu
    Interprétation de ce milieu (au cours du temps)
    Le test ONPG est-il réalisable?
    Signification de ONPG? propriétés de l'ONPG?
    Pour quelles bactéries, ce test présente t-il un intérêt?

    * Exercice 2: Une souche A.A.F a les caractères suivants:
    glucose +, gaz + en glucose, lactose +, lactose perméase -, H2S -
    Quel est l'aspect attendu de milieu Hajna? Justifiez soigneusement.

    Réponse:

    1 - Milieux Hugh et Leifson:
    * cours
    - peptone pancréatique 2 g/L
    extrait de levure
    NaCl 5 g/L
    K2HPO4 3g/L
    agar agar 3g/L
    BBT bleu de bromothymol
    pH=7,2-7,4
    Je ne vois pas quoi marquer concernat la nature de l'indicateur de pH.
    - peptone pancréatique 2 g/L source d'azote organique
    extrait de levure complément vitaminique: facteur de roissance
    NaCl 5 g/L
    K2HPO4 3g/L
    agar agar 3g/L gélosse molle
    BBT bleu de bromothymol
    pH=7,2-7,4 couleur initiale verte: indicateur de pH
    - La régénération permet d'éliminer le gaz dissout.
    - On ajoute du glucose.
    - indiateur de pH correct: BBT
    régénération---> éliminer e gaz dissout
    milieux additionnés de glcuose: le glucose est le glucide de référence
    géloses molles contentant un peu d'agar-agar
    mileux non tamponnées ou peu tamponnés
    en surface, ces miliux permettent un apport de dioxygène nécessaire pour le catabolisme
    en profondeur, ils permettent de réaliser un cataboilisme fermentatif.
    - Les bactéries peux métaboliser le glucose par deu voies:
    la voie oxydative (le glucose est dégradé en présence d'oxygène)
    la voie fermentative (le glucose est dégradé par voie fermentative)
    Le milieu Hugh et Leifson permet de déterminer la voie métabolique empruntée par les différentes expèces bactériennes.
    - Ce milieu concerne les bactéries aérobies facultatives et anaérobieq facultatives aérotolérantes et anaérobies strictes.

    * Application:
    Tube O: croissance des bactéries en surface, en aérobiose: bactérie AS
    Tube O jaune en surface: BBT jaune
    acidification faible en aérobiose, lente
    bactérie à catabolisme oxydatif stricte
    bactéries incapables de catabolisme fermentatif
    TubeF: pas de culture, pas d'acidification, pas de gaz
    - Culture en surface unquement. La bactérie n'est pas capable de se développer en abscence d'oxygène. Respiration aérobie en aérobiose. Pas de respiration en en anaérobiose. La bactérie est oxybiontique c'est-à-dire quelle utiliese l'oxygène ou les mécanismes énergétiques. La bactérie est aérobie stricte (AS).

    2 - Le milieu Hajna:

    * cours:
    - C'est un milieu semi synthétique renfermant deux glucides: glucose et lactose.
    Ce milieu est utilisable et interprétable pour les bactéries fermentatives cultivant facilement: Entérobactéries, Vibrio et Aeromonas.
    - C'est un milieu d'dentification de plusiuers caractères biochimiques:
    fermentations du glucose et catabolisme du lactose en 18-24h
    production de gaz lors de la fermentation du glucose
    présence d'un thiodulfate réductase ou production de sulfre d'hydrogène H2S
    recherche enzymatique; ONPG hydrolase - test ONPG.

    * Exercice 1:
    pente rouge:
    rouge de phénol rouge
    alcalinisation
    peptone +
    lactose - en 18-24h
    culot jaune:
    rouge de phénol jaune
    acidification
    fermentation du glucose
    pas de gaz de glucose:
    pas de bulle de gaz
    pas de noircissement:
    FeS- ---->H2S- ---->thiosufate réductase (TR) -
    Le test peut être réaliser.
    ONPG signifie ortho-nitro-phénol-galactopyranoside
    Il est utilisé pour les bactéries lactose -.

    * Exercice 2:
    glucose +:
    fermentation du glucose
    acidification
    culot jaune
    gaz + en glucose:
    bulle de gaz ou décollement du culot
    lactose +:
    Après la dégradation primaire du glucose dégradation secondare du lactose. Pente jaue
    lactose perméase -: je sais pas quoi marquer
    H2S-: FeS - pas de noircissement

    Voila
    ESst-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire ci se que j'ai fais estjuste et de m'expliquer ce que j'ai pas compris?

    D'avance, merci

    -----

  2. #2
    invitec32544c9

    Re : Milieux Hugh et Leifson et Hajna

    S'il vous plaît aider moi!!!!!!!!

  3. #3
    invite75e918c6

    Re : Milieux Hugh et Leifson et Hajna

    Si c'est un DM, on n'a pas à te dire ce qui doit être bon ou pas, cependant, on peut t'aider si tu as une question précise sur ce que tu ne comprends pas, car tu nous pond un pavé et quasi personne aura la force de tout lire donc dis nous exactement ce que tu n'arrives pas à faire, on tentera de t'aider

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