Pain de Sucre
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Pain de Sucre



  1. #1
    vanos

    Pain de Sucre


    ------

    Bonsoir,

    Le Pain de Sucre de Rio de Janeiro est de composition granitique et donc d'origine volcanique. Il ressemble assez à un puy tel qu'on en trouve en Auvergne. J'ai cherché une explication mais je n'ai rien trouvé à ce sujet, je connais le prix du billet du téléphérique local, le prix des chambres, les circuits touristiques mais rien sur le volcanisme passé du lieu, ni en français, ni en anglais. Quelqu'un pourrait-il me renseigner ? merci d'avance.

    Amicalement.

    -----
    Connais toi toi-même (Devise de Socrate inspiré par Thalès)

  2. #2
    SK69202

    Re : Pain de Sucre

    Il faut imaginer quelques milliers de mètres de roche au dessus, avec dessous une chambre magmatique qui se cristallise doucement.
    Un certain temps plus tard la tectonique et l'érosion ont dégagé les matériaux plus tendres que le granit qui sied à la place de la chambre magmatique.
    Je n'ai pas cherché la durée du "certain temps", peut être en liaison avec la rupture du Gondwana et l'ouverture de l'Atlantique
    Dernière modification par SK69202 ; 28/04/2016 à 08h36.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  3. #3
    SK69202

    Re : Pain de Sucre

    Pour le processus on peut lire ça. (page 14 et suivante)
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  4. #4
    vanos

    Re : Pain de Sucre

    Merci Sk69202.
    Connais toi toi-même (Devise de Socrate inspiré par Thalès)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Tawahi-Kiwi
    Modérateur

    Re : Pain de Sucre

    Salut,

    le Pain du Sucre est un granite post-tectonique de 540 millions d'annees; donc plutot associe avec la fragmentation de Rodinia et la formation du Gondwana.
    Les roches alentours sont des gneiss a cordierite-siliimanite-grenat-biotite.


    Credit: Valeriano & Magalhaes, 1984

    Pour la suite (la partie topographique), c'est une formation typique d'inselberg, et plus particulierement, un bornhardt.


    Credit: Exploringtheearth.com

    T-K
    Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 30/04/2016 à 11h33.
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  7. #6
    SK69202

    Re : Pain de Sucre

    Cela double le "certain temps".
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  8. #7
    vanos

    Re : Pain de Sucre

    Merci Tawahi-Kiwi.
    Connais toi toi-même (Devise de Socrate inspiré par Thalès)

Discussions similaires

  1. Le Pain - L'eau de chaux
    Par invite748a8cda dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2010, 23h53
  2. Four à pain solaire
    Par invite7d04f216 dans le forum Environnement, développement durable et écologie
    Réponses: 72
    Dernier message: 08/05/2010, 11h26
  3. TPE pain
    Par invite9af89037 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2007, 18h35
  4. grille pain
    Par salsrock dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2006, 19h42
  5. pain frais et pain raci
    Par invite47e51e9d dans le forum Physique
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2004, 02h20