Le Pain - L'eau de chaux
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Le Pain - L'eau de chaux



  1. #1
    invite748a8cda

    Exclamation Le Pain - L'eau de chaux


    ------

    Bonjour,

    Je fais un TPE sur le pain. Et je dois vérifier la présence de CO2 pendant la cuisson.
    Mais je ne sais pas auparavant si l'eau de chaux reste stable à forte température...?
    Si oui, connaissez vous des expériences pour verifiez la présence de CO2???
    Si non, je sais que l'on ne peut pas faire d'expérience...

    Merci pour votre aide.

    -----

  2. #2
    whoami

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    Bonjour,

    Inutile de poser la même question dans plusieurs forums, c'est plus énervant qu'autre chose.

  3. #3
    invite748a8cda

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    escusez-moi, mais c'est urgent et je n'arrive pas à trouver...

  4. #4
    moco

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    Il ne faut pas en tout cas pas chauffer ton eau de chaux.
    Ce que tu peux essayer de faire, c'est de te procurer un récipient fermé, genre bocal à confiture avec un couvercle vissé. Tu pratiques une ouverture dans le couvercle, pour y faire passer deux tubes de verre. Tu mets de la pâte à modeler pour fermer le trou dans le couvercle, et pour tenir ensemble les deux tubes de verre, sans laisser de fuites autour des tubes. Tu relies l'un des tubes à une poire comme en utilise les coiffeurs qui pulvérisent des laques ou des parfums sur les cheveux. Tu relies le 2ème tube à un autre tube plongeant dans de l'eau de chaux, avec un tuyau de caoutchouc.

    Tu mets un peu de pâte à pain contenant du levain dans le récipient de verre, et tu le fermes par le couvercle pourvu des deux tubes. Tu le trempes dans un bain d'eau chauffé à 37°C. Tu l'y maintiens quelques heures, et de temps en temps tu presses la poire ce qui entraîne le gaz contenu dans le récipient et le fait barboter dans l'eau de chaux. Elle doit se troubler peu à peu.

    Autre idée, plus simple. Si tu peux te procurer un dessicateur, tu remplis le fond du dessicateur avec de l'eau de chaux. Tu mets de la pâte à pain dans la partie supérieure du dessicateur, et tu attends quelques heures. Il doit se former une croûte sur l'eau de chaux

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite748a8cda

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    Merci pour votre idée.

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