Le Pain - L'eau de chaux
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Le Pain - L'eau de chaux



  1. #1
    invite748a8cda

    Question Le Pain - L'eau de chaux


    ------

    Bonjour,

    Je fais un TPE sur le pain. Et je dois vérifier la présence de CO2 pendant la cuisson.
    Mais je ne sais pas auparavant si l'eau de chaux reste stable à forte température...?
    Si oui, connaissez vous des expériences pour verifiez la présence de CO2???
    Si non, je sais que l'on ne peut pas faire d'expérience...

    Merci pour votre aide.

    -----

  2. #2
    invitef31ebd70

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    Bonjour,
    Une parade :
    Créer un dépo résiduel sur un surface en verre lors de la cuisson, une fois refroidit faire le test à l'eau de chaux ....
    A tester.
    Bon courage
    @+

  3. #3
    inviteabd566ec

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    Bonjour,

    je ne comprends pas très bien comment le dépôt résiduel pourrait être un dépôt de CO2 ?? De carbone éventuellement ...

  4. #4
    invitef31ebd70

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    bonsoir,
    je me suis mal expliqué en effet,
    L'idée est d'emprisonner un echantillon de C02 dans un récipient en verre (pour la température) lors de l'émission du gaz.
    Pourrais tu me faire une description du protocole que tu veux suivre pour cette expérience ; cad s'agit t'il de mettre en évidence la présence de C02 durant la cuisson ??

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite748a8cda

    Re : Le Pain - L'eau de chaux

    Bonsoir,

    Oui, il s'agit bien de mettre en évidence la présence de CO2 durant la cuisson.

    Mais pour mon TPE, j'ai trouvé un autre phénomène plus interréssant qui intervient lors de la cuisson du pain donc je ne parle plus de l'eau de chaux, ainsi je n'ais pas de protocole pour l'expérience...

    En tout cas, merci pour votre aide et cela peut toujours servir pour une autre personne...

    Merci

Discussions similaires

  1. [Divers] Alimentation / Pain
    Par invite02647c09 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2008, 17h51
  2. Test à l'eau de chaux Acide/Base
    Par invitea7a3849b dans le forum Chimie
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/01/2008, 19h04
  3. TPE pain
    Par invite9af89037 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2007, 18h35
  4. Comment préparer l'eau de chaux pour une classe de collège?
    Par inviteaec1abb4 dans le forum Chimie
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2007, 23h24
  5. pain frais et pain raci
    Par invite47e51e9d dans le forum Physique
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2004, 02h20