Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"
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Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"



  1. #1
    invite86a36ec4

    Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"


    ------

    Bonjour à tous


    J'ai emménagé depuis peu dans une maison construite dans les années 70.
    La cuisine est équipée du gaz.
    J'ai dernièrement remplacé la vieille chaudière qui était dans la cuisine par une chaudière ventouse à condensation que j'ai faite installer dans le garage.

    Il ne me reste donc dans la cuisine que la plaque de cuisson au gaz (mon four est électrique).

    Les aérations dans la cuisines sont les suivantes :
    A/ 2 aérations naturelles (hautes et basses environs 24cm*15cm)
    B/ 1 hotte de cuisson avec évacuation sur l'extérieur
    C/ la cheminée de l'ancienne chaudière qui est "libre" et ouverte sur la cuisine.


    Ma question est donc la suivante :
    En ce moment avec ce froids glacial, je me retrouve avec une température de11°C à coté des aérations naturelles (haute et basse)
    Est-il possible de les boucher (avec des morceaux de carton par exemple) étant donné qu'il y a une hotte aspirante et la cheminée de l'ancienne chaudière?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    -----

  2. #2
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Bonjour Sebix?

    ces aérations n'etaient là que pour l'ex-chaudière?

    Y a t il une vmc dans cette maison? Si oui, y a t il une bouche d'extraction dans la cuisine?

  3. #3
    invite86a36ec4

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Bonjour AD 44 et merci pour ton aide.

    Je t'avoue que je ne sais pas du tout si ces aération étaient prévue pour la chaudière d'origine.
    Elles sont en tout cas présentes sur toutes les maisons (identiques) de ma résidence.

    Il s'agit d'une maison de 1970.
    il n'y a pas de VMC.

    il y a par contre une nouvelle bouche de sortie qui a été créée pour la hotte aspirante
    et toujours la cheminée apparente et ouverte sur la cuisine de l'ancienne chaudière

    Merci !

  4. #4
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    A priori, vu les entrées d'air multiples dans ta cuisine, je pense que tu peux te passer de ces deux "trous" et donc les condamner.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite86a36ec4

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Merci tu me rassures dans mon choix...il fait vraiment trop froid..

  7. #6
    Fab02300
    Invité

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Avec une plaque de cuisson au gaz, il faut laisser une ventilation haute et basse, pas le choix.
    Elle peut être très fortement réduite, mais doit demeurer, désolé.

  8. #7
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    le mieux, serais quand même d'évacuer l'air vicié de la cuisine (humidité, odeurs) à l'extérieur via une ventilation.

    je ne connais pas la config de ta maison, mais il se peut que la thermocirculation de l'air de ta maison, provoque une extraction naturelle de cet air vicié par l'un ou l'autre de ces trous.

    Il est possible (je dis bien possible), que le fait de boucher ces deux trous perturbe cette éventuelle circulation.

    Fait un essai sur quelques jours en obstruant provisoirement ces deux trous pour voir un peu ce qui se passe. condensation, vapeur, odeur...

  9. #8
    invite86a36ec4

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Sur tes conseils je vais les boucher et voir ce qui se passe.

    J'ai bien noté ta remarque fab02300, mais je dispose depuis le retrait de ma chaudière d'un cheminée libre..
    si j'y installais une ventilation dessus (une sorte de petit ventilateur) est ce que cela pourrait remplacer ces aération pour la plaque de cuisson au gaz?

  10. #9
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Au temps pour moi , j'avais zappé la plaque gaz! Mille excuses

  11. #10
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Si la reglementation impose une aeration haute et basse avec une plaque gaz, il est plus que conseillé de la respecter.

    Encore navré pour cette méprise!

  12. #11
    invite86a36ec4

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    bon je crois que je suis bon pour faire la cuisine avec des moufles alors....
    et mon idée d'utiliser la cheminée de l'ancienne chaudière par une évacuation ventilée?

  13. #12
    trebor

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Bonjour,
    Tu bouches quand tu ne cuisine pas et tu ouvres lorsque tu cuisines , c'est-à-dire 1 heures par jour d'air frais
    A+
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  14. #13
    Fab02300
    Invité

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Il me semble que la dimension des aérations est proportionnelle à la puissance consommée, dans l'idée qu'il s'agisse de plaque ou d'une chaudière à combustion "ouverte" (hors ventouse donc), c'est le même combat.
    Vu l'usage plus restreint d'une plaque par rapport à une chaudière, on doit surtout se prémunir du risque d'une fuite de gaz qui est souvent accidentelle et fortuite.
    Concernant le faite d'une aération mécanique ou naturelle (mais permanente), je ne saurai vous conseiller désolé.
    Je ne suis intervenu que vous déconseiller l’obstruction totale des aérations
    Dernière modification par Fab02300 ; 08/02/2012 à 12h23.

  15. #14
    invite86a36ec4

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Merci pour vos réponses.
    Je vais donc laisser ces aération ouvertes.
    et voir si le fait de "mécaniser" la cheminée pourrait les remplacer

  16. #15
    invite6665f5d2

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Bonjour à tous.

    Il me semble que les ventilations hautes et basses en présence d'un appareil de cuisson ne sont obligatoires qu'en cas d'absence de VMC (et des ouvertures de 30 m3/h dans les huisseries).
    Tu devrais pouvoir réduire les ouvertures existantes, et surtout fermer l'ancien conduit qui doit être la principale cause du refroidissement de la cuisine. Ceci est à vérifier.
    Quel dommage de chauffer le garage avec la nouvelle chaudière au lie de la cuisine (même si elle est isolée, elle chauffe un peu).

    Bonne journée.

  17. #16
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Je ne connais pas la reglementation concernant les installations gaz (je n'en ai jamais eu), mais peut etre y a t il une solution à trouver avec une ventilation "controlée" ou "maitrisée". Tu as déja pas mal de passage en attente pour assurer une éventuelle circulation d'air, peut etre peux tu t'en servir pour améliorer l'installation?! Demande conseil auprès d'un chauffagiste ou autre spécialiste.

  18. #17
    SK69202

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Bonjour.

    J'ai bouché une de mes entrées d'air dans ma cuisine, l'autre a été remplacée par une extraction permanente (100m3/h), les fuites de la maison suffisent à alimenter la combustion.
    Ce n'est pas réglementaire mais ça marche très bien.

    @+
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  19. #18
    trebor

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    Bonjour.

    J'ai bouché une de mes entrées d'air dans ma cuisine, l'autre a été remplacée par une extraction permanente (100m3/h), les fuites de la maison suffisent à alimenter la combustion.
    Ce n'est pas réglementaire mais ça marche très bien.
    @+
    Surtout qu'une maison de 1970, c'est pas les fuites d'air qui doivent manquer ( fenêtres, portes, ........) sauf si tout a été rénovés et bien isolés.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  20. #19
    invite86a36ec4

    Red face Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    @Jego,
    Tu penses que la cheminée ouverte peut être la cause principale de perte de chaleur dans la cuisine?
    Si oui de quelle manière puis-je la boucher?

    sinon pour compléter mon post initial, j'ai en fait isolé mon garage que j'ai transformé en buanderie, je n'ai pas mis de chauffage et la chaudière la chauffe suffisamment pour avoir une température agréable (mais effectivement j'y ai perdu dans la cuisine..on peut pas tout avoir

    @SK69202
    quand tu parles d'extraction permanente...c'est une sorte de ventilo qui souflle vers l'extérieur c'est ça?

  21. #20
    invite86a36ec4

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    les fenêtre ont effectivement été changées en double vitrage PVC.
    l'isolation n'a pas été faite (BA13 directement collé sur la brique)

  22. #21
    Fab02300
    Invité

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    A ce que j'en comprend de différente lecture et aventure personnelle.
    c’est qu'au yeux de la loi on ne se soucis que de la combustion.
    Appareil (chaudière) étanche, aucune spécification, même dans un placard, pourquoi pas.
    Appareil non étanche (chaudière ou plaques), ventilation haute est basse OBLIGATOIRE pouvant être "remplacer" par des entrées d'air passive (avec la somme des entrée d'air assurant une quantité suffisante) sur les fenêtres et une VMC qui assure l'extraction.
    Nul part on parle d'un risque de fuite de gaz et le besoin d'une ventilation naturelle... Et dans ce contexte il me semble que l'on parle de VMC Gaz (qui je crois) se coupe en cas d'arrêt de combustion.
    Mais si elle se coupe, le gaz il sort comment sans ventilation haute et basse permanente ?

  23. #22
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Du coup, je commence à m'intéresser au sujet

    Pour le moment, j'y pige pas grand chose, j'ai l'impression que tout est contradictoire!!!

    Et effectivement, j'en arrive à la même question que Fab02300!

    Bon je me demande si je vais pas appeler un chauffagiste (même si je suis pas équipé gaz , ça me travaille cette histoire)

  24. #23
    Fab02300
    Invité

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    je creuse, je creuse pour comprendre.
    Il semble que cela soit l'inverse: une VMC gaz ne se coupe pas en cas d'arrêt de combustion.
    Mais c'est la combustion (avec l'alimentation en gaz) qui s'arrête en cas d'arrêt de l’extracteur de la VMC Gaz.
    Ce que je constate depuis le début, c'est qu'il n'y pas de considération d'une fuite de gaz tout tourne autour d'une ventilation pour la combustion optimum et une hygiène de l'air.
    Mais est-ce si insignifiant le risque de fuite ? N'y a t'il JAMAIS d’explosion domestique ?

  25. #24
    invite86a36ec4

    Unhappy Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Je suis ravi de vous voir si interessé par ce sujet

    Si je comprends bien ce que j'ai lu également de votre coté et ce que vous résumez dans vos messages :

    La ventilation ne sert que pour :
    - Avoir une bonne qualité de l'air ambiant (éviter les intoxication au CO)
    - Permettre une bonne conbustion (plaque gaz ou chaudière) par renouvellement permanent d'air

    Je ne me rend pas bien compte de la quantité de CO que pourrait rejeter une plaque de cuisson gaz mal réglée....
    mais à usage quotidien, ...l'utilisation de la hotte et une aération par les fenêtre de 15 mn suffirait à résoudre un mal éventuel...

    Mais en aucun cas, une fuite de gaza pourrait être contenu par les système de ventilation?

  26. #25
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    ben oui, c'est sur quoi je bute, que les appareils gaz se coupent automatiquement quand la ventil s'arrete : ok

    mais ils se coupent comment? est ce que c'est juste l'arret des bruleurs ou bien y a t'il une vanne en amont ,sur l'alimentation générale, qui se ferme (à l'arrivée dans l'habitation par exemple)?

  27. #26
    Fab02300
    Invité

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Pour les chaudières, c'est déjà fonctionnel, la chaudière passe en non demande de chauffage à la demande de la vmc gaz (arrêt de l’extracteur) => arrêt du bruleur, plus de gaz en sortie. Mais elle reste alimenter en gaz.
    J'ai trouver pour les fuites qu'une simple électrovanne est poser sur la conduite générale déclencher par un détecteur de gaz.
    Mais personne n'en parle (l'impose) en domestique et personne n'a cela chez soi visiblement...
    Apparemment la lois l'impose mais sur de grosse puissance avec forcément de gros débit de gaz...
    Dernière modification par Fab02300 ; 08/02/2012 à 13h52.

  28. #27
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    mouais, ben c'est pas très clair cette histoire!

    Donc pour en revenir au sujet initial, un ventilateur placé dans l'un des deux "trous" existant chez sebix (ventilateur qui en cas d'arret commanderais la fermeture d'une vanne gaz) , ça pourrait le faire?

    il condamne le deuxième trou et il fait d'une pierre deux coups, en maitrisant un peu mieux le flux d'air froid dans sa cuisine et il est conforme.

    C'est bon ça?

  29. #28
    invite86a36ec4

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    dans ce cas, le mieux serait que j'utilise le conduit de la cheminée ou le trou "haut" de la ventilation naturelle?

  30. #29
    AD 44

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    je pense qu'il vaudrait mieux placer le ventilateur dans l'aération du haut, et femer la cheminée à l'aide d'une trappe amovible.

    Si un jour, tu veux te servir de ta cheminée tu le pourras s'en bruler ton extracteur

    tout cela sous reserve que l'installation du ventilateur soit conforme bien entendu.

    Ce n'était qu'une suggestion.

    Peut etre y a t il des débits d'extraction minimum à observer pour les vmc gaz, je ne sais pas, faut se renseigner.
    Dernière modification par AD 44 ; 08/02/2012 à 14h07.

  31. #30
    SK69202

    Re : Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

    Bonjour.

    Dura lex sed lex.


    L'arrêt d'une VMC gaz entraine l'arrêt de la chaudière associée, l'arrêt d'une chaudière se fait en fermant le gaz.
    quand tu parles d'extraction permanente...c'est une sorte de ventilo qui souflle vers l'extérieur c'est ça?
    Oui, et dans le cas ici, je le mettrais à la base de l'ancien conduit de la chaudière (pour pouvoir facilement le nettoyer) et je fermerai tous le reste, pas conforme mais suffisant pour l'objectif de température, de qualité d'air, d'évacuation des gaz brulés, de l'évacuation d'une fuite de gaz éventuelle et la réduction de l'humidité du logement. Débit=1/2 volume du logement par heure.

    @+
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

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