Bonjour,

Les hottes à évacuation directe bien dimensionnées sont d’une efficacité redoutable ! !
100% de l’air contaminé lors de la cuisson des aliments est évacué à l’extérieur de la maison.
C’est bien pour la propreté des pièces habitables, mais c’est moins bien pour l’environnement et le gaspillage d’énergie en périodes froides. On évacue de l’ordre de 800 m3/h d’air à 20°C, et on le remplace à la limite par de l’air qui est à -15°C voire -20°C ! !
Ce n’est pas compatible avec les maisons à faible consommation d’énergie, voire passives.

Pour éviter ce gaspillage et les moyens techniques à mettre en place, il y a les hottes à recyclage équipées de filtres métalliques et à fibres.
Théoriquement, la hotte aspire l’air pollué, le débarrasse des impuretés et le renvoi dans la cuisine.
Il n’y a pas de gaspillage énergétique, mais en gros et en moyenne, 80% de la pollution retourne dans la cuisine.
Des filtres sont capables de faire mieux, mais les pertes de charge ne sont pas compatibles avec les débits d’air nécessaires.

Pour remédier à ces inconvénients, une méthode consiste à se débarrasser des impuretés par centrifugation.
Cette méthode ne nécessite aucun filtre traditionnel, n’entraine pas de pertes de charges insurmontables, permet de réduire les nuisances acoustiques, permet d’éliminer entre 85 et 95% de la pollution par corps gras.

On commence à trouver sur le marché des hottes dites cyclone de séparation.
A mon avis c’est dans cette direction qu’il faut aller pour disposer de hottes capables de filtrer presque 100% de la pollution.

Voici des liens à consulter :

Principe cyclone (séparation)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cyclone_(s%C3%A9paration)

Exemple de hotte de cuisine cyclone
http://www.cyclonerangehoods.com/main.php?lang=FR
http://www.homedepot.ca/produit/cycl...onduits/935909

Loi de Stokes
http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Stokes