Bonjour
Je cherche un peu désespérément à acheter ou fabriquer un four solaire mais ne trouve par recherche Google que des cuiseurs alors que moi j'aimerais plutôt un four qui permette de cuire pizza et autres bons pains, merci
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Bonjour
Je cherche un peu désespérément à acheter ou fabriquer un four solaire mais ne trouve par recherche Google que des cuiseurs alors que moi j'aimerais plutôt un four qui permette de cuire pizza et autres bons pains, merci
J'ai vachement appris grâce à internet. Tout ces livres qu'on trouve dans les poubelles
Bonjour,
A acheter tout fait, je ne sais pas mais pour mettre toutes les chances de ton côté, fais plutôt une recherche en anglais : "Solar owen buy" ou "Solar owen DIY"
Bonjour,
un montage tel que celui ci me semble facile à réaliser, peu coûteux et tout à fait efficace :
https://www.google.com/url?sa=i&url=...r4kDegUIARC2Ag,
il y a plusieurs modèles, je parlais de celui ci :
Dernière modification par titijoy3 ; 11/06/2021 à 09h42.
Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..
bonjour,
c'est là:
apper-solaire.org/viewtopic.php?f=67&t=10379&sid =cc5053fdeeb69625bd33c5a7f92c5 e98
yves
Cuire des pizzas !!! Je ne suis pas spécialiste cuisine mais il me semble qu il faut grimper à des températures assez élevées non?
Parce que mon four solaire lui plafonne à 150 ou 170°... Ce qui me suffit largement pour ce que j y cuits , mais pour des pizzas?!?
mon secret? ... Ne rien dire.
Exact!
Les vrais fours à pizza napolitaine montent à plus de 400°C de façon à cuire la pizza en quelques minutes.
elles mettront un peu plus longtemps à cuire..
je cuis les miennes à 180° et ça ne met pas longtemps
Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..
Ok merci pour les infos en plus le modèle de la photo semble pliable.
Côté températures je ne suis pas pressé en effet tant mieux si c'est lent moins de risque que ça crame d'une seconde à l'autre
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Faire cuire des pizzas à basse température
Pourquoi pas les faire bouillir à l’anglaise ?!?!?
La vie trouve toujours un chemin
Bonjour,
Certains revisitent la recette de la pizza.
La cuisson se fait à température > à 400°C .
j'ai pas de programme 400° sur mon four, l'utilisateur lambda non plus!
on est pas pizzaïolos !!
sinon, je peux mettre la pizza et démarrer une pyrolyse
Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..
Bonjour,
La cuisson d'une pizza se fait dans un volume chauffé et isolé. Ça va des fours de cuisine, jusqu'aux fours de jardin en briques réfractaires chauffés au bois.
Un bon four de cuisine chauffé à 180°C, perd environ 1000 W.
Ça donne un ∆T air d’environ 180 – 20 = 160°C
La résistance thermique globale est de 160 / 1000 = 0.16 °C/W
Pour chauffer à 400°C, il , faut une énergie de 380 / 0.16 = 2375 W
Que ce soit le soleil ou autres, pour chaque ∆T air de 1°C, il faut une énergie de l'ordre de 6 W.
Dernière modification par cornychon ; 12/06/2021 à 11h04.
Le savoir doit beaucoup à l'imagination.
j'ai souvenir d'un four à pizza à gaz, et en brique, le thermo à aiguille donnait dans les 350°.
c'est quand même meilleur que du 180 !
En prison en Italie on faisait des pizzas dans le tabouret de la cellule enveloppé avec une couverture et le réchaud à gaz à l'interieur !!!!
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Pour en revenir à l'image postée par titijoy3 je suis étonné que le jour soit ouvert. J'aurais pensé au même genre de "parabole" aluminium mais placée sous un genre de four (je pensais prendre un vieux four electrique, éventuellement repeint en noir) mais avec porte fermée ça ne serait pas mieux ?
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il y a une vitre, les rayons lumineux sont déviés de façon à frapper la surface de la vitre, une partie passe à travers ..Pour en revenir à l'image postée par titijoy3 je suis étonné que le jour soit ouvert. J'aurais pensé au même genre de "parabole" aluminium mais placée sous un genre de four (je pensais prendre un vieux four electrique, éventuellement repeint en noir) mais avec porte fermée ça ne serait pas mieux ?
Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..
Ah oui je l'avais pas vu !!!
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Bonjour
Voici un four 1800 W
https://www.googleadservices.com/pag...gQIARBT&adurl=
Mettre sur le support destiné aux casseroles, le plat ci-dessous. Lor de la cuisson, isoler le dessus et le pourtour, avec 100 mm de laine de roche rigide.
https://www.nisbets.fr/plat-en-fonte...hoC8ZsQAvD_BwE
Dernière modification par cornychon ; 15/06/2021 à 00h21.
Le savoir doit beaucoup à l'imagination.
Visiblement il est tout à fait possible d'obtenir les hautes températures pour la cuisson du pain, ce qui m'a surpris dans l'article c'est qu'on puisse cuire même en hiver, moi qui craignait de faire tout ça pour l'utiliser 5-6 mois dans l'année !!
https://reporterre.net/Ce-boulanger-...nergie-solaire
Et puis il y a un lien dans l'article vers des plans pour en construire en petit format je vais pouvoir me lancer au plus vite avec au moins plus de certitude d'efficacité
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Bonjour,Envoyé par da23realVisiblement il est tout à fait possible d'obtenir les hautes températures pour la cuisson du pain,
https://reporterre.net/Ce-boulanger-...nergie-solaire
Et puis il y a un lien dans l'article vers des plans pour en construire en petit format je vais pouvoir me lancer au plus vite avec au moins plus de certitude d'efficacité
Pour faire cuire du pain, il ne suffit pas d'obtenir des hautes températures, il faut beaucoup d'énergie, de chaleur, de kWh !
Avec une allumette, on arrive à monter à 1000 °C une petite aiguille en acier. Avec une allumette, il n'est pas possible de monter de 1°C une enclume de 50 kg.
Lorsque le soleil montre le bout de son nez, il délivre sur la surface de la terre, une énergie d'environ 1361 W/m2. Pour 11 m2 c'est 15 kW.
Sur ton lien, il est précisé que l'on peut faire cuire deux fournées de 50 kg de pains.
Pour faire cuire 1 kg de pain, il faut en gros 800 Wh (chauffage et évaporation de l'eau)
Pour faire cuire 50 kg de pain il faut 800 x 50 = 40 kWh
De plus, le four perd de la chaleur par les parois !!!
Pour être crédible, le boulanger Normand devrait donner des explications sur le bilan énergétique.
En gros, ça devrait fonctionner, si le temps de cuisson est de l'ordre de 3 h.
Sur la littérature des Boulangers, pour que le pain soit agréable à manger, il faut 50 mn à 230°C ! ! !
Le savoir doit beaucoup à l'imagination.
Et tant pis pour la planète si ça pollue un peu plus pour que la cuisson soit celle de la littérature de boulanger ?
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Tu oublies que c'est du levain au lieu de la levure, ça change tout !
Les 3 heures ne sont bien sûr pas passées à cuire le pain, mais à accumuler 3 heures de chaleur dans le four de masse avant même de débuter la cuisson. L'article que j'allais lier avant de voir le lien de da23real indique pourtant bien que le pain cuit en une heure, voire une heure trente quand il pleut un peu ou qu'un nuage passe si le four est chaud. Ce n'est donc pas l'ensoleillement au moment de la cuisson qui compte le plus.
si un modérateur voulait remettre le titre du fil dans l'ordre ? merci
Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..
Oui là j'hésiterais même à faire un nouveau sujet "four toutes saisons" pour mon projet qui a évolué.
En fait à la reflexion j'étais dans l'idée de faire un four à bois qui puisse se sortir en été pour "préchuaffer" au soleil (voir chauffer) et tourner au bois en hiver.
Donc en 1er lieu voici le four que je me suis fabriqué il y a 2 ans:
20150101_010047 (2).jpg
C'est un simple four éléctrique transformé en four à bois. Je suis satisfait pour un 1er essais mais par prudence j'avais laissé bcp trop d'espace entre la parois du four et de la plaque exterieur. Donc j'ai vite douillé sur la quantité de ciment refractaire à utiliser pour combler les côté et au final le four est trés long à chauffer et assez inadapté à la cuisson (en fait je dois laisser des braises et mettre une sous grille sous le plat pour pas que le bas brûle). Autre problème il fûme souvent à l'ouverture à moins de grand froid exterieur :/
Donc grâce à cette experience je veux en refaire un à partir de dalle réfractaire, avec un foyer plus grand mais seulement 3/4 cm d'épaisseur. Comme je ne suis pas capable d'en faire un tout en briques/ciment j'étais dans l'idée d'un cadrage métallique autour duquel poser les dalles mais déjà je doute pouvoir souder cette "charpente" avec des soudures qui resistent aux températuires d'un four ? Et puis pour le bas j'aurais aimé éviter de poser les dalles sur une plaque en fer, car l'idée ensuite est de poser des miroirs dessous en été et une plaque en fer renverraient les rayons du soleil. Donc sinon peut-être une grille mais là est-ce qu'une épaisseur de ciment par dessus les briques suffiraient à bien les solidariser ? Car pour précision c'est pour un camion qui roule avec donc de gros mouvements !!
Voilà merci pour les éventuels conseils, peut-être qu'il y a des solutions plus simples et/ou plus sérieuses ???
Merci
ps: mince la photo smartphone apparait penchée je vais voir si je peux éditer à temps!
Dernière modification par da23real ; 08/10/2021 à 15h08.
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Bon voilà pour une somme modique j'ai fait un four à bois qui devrait pouvoir fonctionner en solaire les beaux jours, mais comme il serait trop lourd à sortir moi même je pense à en faire un 2ème plus petit puis je vendrais ensuite celui là
Pièce jointe 448465
La plaque à l'avant est évidemment temporaire et va être remplacé par une plaque aux bonnes dimensions ou vitre (à voir selon prix d'une vitre vitroceram)
Dernière modification par da23real ; 02/11/2021 à 13h15.
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Voilà la réalisation pour l'instant testé uniquement en four à bois mais dès que le soleil revient je teste ça en solaire avec des reflecteurs et peint en noir
Cette plaque de fermeture est éviemment temporaire
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pour un four solaire, il me semble nécessaire d'avoir la moins grande inertie thermique et donc la plus faible masse
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Ah bon pourquoi ? Sur l'article du boulanger il dit que le refractaire lui permet parfois d'avoir une cuisson qui continue malgré un passage de pluie. Pour moi l'idée c'est que ça peut chauffer toute la matinée et la le midi hop c'est chaud, et puis surtout au besoin je peux cramer 3 brindilles pour élever la température
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c'est juste une intuition mais je peux me gourer, le tout à mon avis est que la masse n'empêche pas la température de monter suffisamment vite
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Je vise plus une température stable que rapide en fait
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