Bonjour à tous,
Sur le point d’investir dans une maison, et du coup dans un chauffage autre qu’électrique je pense notamment au bois.
Après avoir fait le tour de plusieurs boutiques et de quelques forums, je me tourne vers vous afin d’avoir vos retours d’expérience
N’étant pas arrêté sur une maison spécifique pour l’instant, je cherche dans un premier temps à estimer une fourchette financière plutôt large à intégrer dans un éventuel crédit immobilier.
A l'heure actuelle, en tapant large (système de chauffage + éventuelle eau chaude sanitaire seulement) j'estime une fourchette allant de 8000 à 15000 euros (jusqu'à 20000 pour certaines cuisinières avec configurations spécifiques) pose comprise.
Je m’explique, si j’estime à la louche un budget travaux (chauffage, panneaux solaires, etc…éventuellement aussi gros œuvre au besoin sur devis) ça me permettra de savoir jusqu’à quelle somme je peux proposer au vendeur pour l’achat de départ, sans me retrouver coincé sur la partie travaux (et ainsi orienter d’éventuelles négociations).
Du coup pour ce qui est de la partie chauffage qui nous intéresse ici, j’hésitais entre :
• Poêle à bois (fonction bouilleur si possible)
• Poêle à granulés (fonction bouilleur si possible)
• Poêle à bois et granulés combinés (fonction bouilleur si possible)
• Cuisinière à bois
• Cuisinière à bois et granulés combinés
• Chaudière à granulés
Bien entendu tout dépendra du type de maison.
Si des radiateurs en fonte et une chaudière sont déjà sur place, je la ferai remplacer par une chaudière à bois, ou à granulés, ou un combiné des deux.
Si un tel système n’est pas déjà sur place, je me rabattrai sur les autres options.
Pour ce qui est des autres possibilités si je devais y avoir recours, j’aimerais y inclure la fonction « bouilleur » (ou « hydro ») couplée à des panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire.
La cuisinière combinant bois et granulés est séduisante sur le papier, mais après avoir lu les retours de différents acquéreurs sur le forum, il y a pas mal de problèmes qui font peur (je pense en particulier à la marque Lohberger).
Je n’arrive pas vraiment à savoir si c’est un problème de matériel, d’installation, ou les deux, mais il y a également la question d’une cuisson efficace.
Visiblement, lorsque la fonction bouilleur fait partie de la cuisinière, la température de cuisson serait lésée au profit du ballon (d’eau chaude) tampon.
Et certains utilisateurs arrivent à monter à 200°, mais pas sans peine visiblement.
Sans compter que leur puissance est limitée à plus ou moins 8 Kw pour la partie chauffage, ce qui peut vite devenir juste selon la surface à chauffer.
Du coup j’en viens à penser qu’il serait plus sûr d’investir dans un poêle bouilleur (bois seul, granulés seuls, ou combiné) fonctionnant de concert avec des panneaux solaires, et d’avoir éventuellement une cuisinière à bois classique en parallèle pour le plaisir de cuisiner au bois (gazinière et four au gaz hors hiver donc…ce que j’avais à la base pensé éviter au moins à l’intersaison avec la fonction granulés).
Ce qui permettrait éventuellement de répartir le chauffage dans la maison si besoin.
Des avis sur la question ?
Pour ce qui des poêles combinant bois et granulés, j’y voyais (côté granulés) de l’intérêt pour à la fois un confort de programmation de chauffe pendant mes absences (les journées de boulot notamment), et l’utilisation de bois que je peux avoir par un ami (et en cas de coupure d’électricité ça fonctionnerait quand même avec le bois).
Des retours d’utilisation sur la question ?
J’ai noté quelques marques comme Rika et Jotul, certaines à conseiller / déconseiller de votre côté ?
Selon vos retours et selon les budgets éventuels qui s’en déduiraient, j’adapterai peut-être également mes critères à propos de ma recherche maison
Merci à tous
Nico
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