Bonjour,
Je voulais juste savoir les différentes races bovines qui existent particulièrement au coté du grand Maghreb et j'ai entendu parlé que la race pie rouge des bovins est consacrée à l'engraissement .. que cela signifie ?
Merci d'avance
-----
Bonjour,
Je voulais juste savoir les différentes races bovines qui existent particulièrement au coté du grand Maghreb et j'ai entendu parlé que la race pie rouge des bovins est consacrée à l'engraissement .. que cela signifie ?
Merci d'avance
Bonjour,
Je ne suis pas du tout "spécialiste" dans cette matière, c'est à dire l'élevage bovin. J'ai cependant cherché avec acharnement des données concernant cette zone géographique et, ne lisant ni parlant arabe, c'est sûr que cela limite les recherches.
Quelques remarques préliminaires sont utiles:
1) le Maghreb n'est pas vraiment réputé pour l'élevage bovin, mais plutôt pour ses élevages ovins, avec des races bien connues...
2) je n'ai pas trouvé de renseignements sur les races bovines spécifiques à cette région, vu que cet élevage est minoritaire
3) il y a certainement des races locales mais vu le peu de rendement on n'en parle pas
4) pie rouge: désigne la robe de la vache (rouge et blanche) (et par extension elle peut désigner une race bovine, par exemple une race française qui s'appelle la Pie rouge des plaines)
4) l'engraissement est une technique d'élevage intensif qui concerne les bovins à viande
Les bovins sont tous issus de Bos taurus (leur ancêtre sauvage) ou Auroch.
En ce qui concerne le nord de l'Afrique, le rameau de races s'appelle "sans bosse et à courtes cornes d'Afrique du Nord", les races locales que j'ai pu trouver: la Guelmoise (Alg) la Brune de l'Atlas, Tidili (?), et les races égyptiennes.
Pour l'élevage moderne, les pays du Maghreb importent des races de l'étranger (comme la Holstein pour le lait).
Voilà ce que j'ai pu trouver.
Bonjour
J'ai trouvé cela
Voir paragraphe 4
http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/C...ia/Algerie.htm
Patrick
Malheureusement, Oui , la production animale bovine est minime en Algérie par rapport à d'autres pays ..
Majoritairement ces races sont importées d'autres pays
Merci bcp pour ces informations
Salut!
Pourquoi "malheureusement"? Il me semble que les ovins et caprins sont bien mieux adaptés aux conditions locales que les bovins, et tirent meilleur parti de la végétation présente...
Sinon, pour la Pie rouge, tu n'as pas un autre nom? Parce que ça me semble bizarre: la race pie rouge que je connais est une laitière, donc très mauvaise pour l'engraissement! (mais il est vrai que cela peut désigner simplement la robe, comme le dit Patrick)