Bonjour à tous,
J'ai ramassé en me promenant une branche de laurier, mais quelqu'un peut-il me dire s'il s'agit d'une feuille de laurier sauce ou pas?
Je vous remercie par avance.
Bonne journée
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Bonjour à tous,
J'ai ramassé en me promenant une branche de laurier, mais quelqu'un peut-il me dire s'il s'agit d'une feuille de laurier sauce ou pas?
Je vous remercie par avance.
Bonne journée
la photo ne s'affiche pas encore mais en France il n'y a qu'une seule espèce de laurier.
Il sufit de la froisser et sentir : l'odeur est vraiment caractéristique !
Attention il me semble qu'il y a une différence entre le laurier sauce et le laurier rose dont j'ai entendu dire qu'il est toxique.Dire qu'il n'y a qu'une espèce de laurier en France me semble dangereux! Même si je n'y connais pas grand chose je me méfierais.
Il serait bien de poster une image de la branche complète ; car, si l'on peut écarter sans problème le laurier rose et le laurier-tin, j'hésite un peu entre le laurier-cerise (exclusivement cultivé) et le laurier-sauce ; l'absence de pointe à l'apex me faisant pencher pour le premier. Mais, le dira-t-on jamais assez, une information sur la taille serait utile, car la feuille du laurier-cerise est bien plus grande que celle du laurier-sauce.
Mais d'accord avec Dan pour dire que l'odeur du sauce est très forte et caractéristique.
Dernière modification par chasseurcueilleur06 ; 15/01/2014 à 19h11.
... Pierre.
Il n'y a en fait en France qu'une seule espèce de laurier "vrai", c'est-à-dire appartenant au genre Laurus. Les autres appellations vernaculaires, sont composées, et concernent des plantes de familles différentes.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Merci à tous pour vos réponse,
Comme me l'a demandé chasseurcueilleur06, une photo de la branche.
Les feuilles mesurent environ 7cm de long
Bonne soirée
Cela n'enlève en rien la toxicité de ses "faux" lauriers.
Comme les autres l'on dit, l'odeur est une caractéristique suffisante pour identifier un laurier sauce. Si la feuille froissée sent le laurier sauce alors, cela ne peut-être qu'un laurier sauce. Si ça ne sent pas le laurier sauce, ce n'en est pas un.
le laurier rose n'est pas du tout un laurier, ce n'est même pas la même famille. Je ne sais pourquoi on l'appelle comme ça, il ne ressemble pas tellement au laurier.
la feuille de la photo pourrait bien être une feuille de laurier, mais pas de laurier rose à mon avis.
Ai-je dit le contraire? J'apporte juste une précision concernant vrais et faux lauriers, les derniers étant nommés "lauriers" par vague analogie morphologique.Cela n'enlève en rien la toxicité de ses "faux" lauriers.
Comme les autres l'on dit, l'odeur est une caractéristique suffisante pour identifier un laurier sauce. Si la feuille froissée sent le laurier sauce alors, cela ne peut-être qu'un laurier sauce. Si ça ne sent pas le laurier sauce, ce n'en est pas un.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
La dernière photo me fait plus penser à du laurier-sauce qu'autre chose.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Bonsoir,
Tout à fait d'accord avec la détermination de Cendres . Vous pouvez donc en accompagner vos plats cuisinés.
Bonne lecture et bon appétit.
OK également pour le laurier-sauce, à cause de la couleur vert foncé des feuilles et du fait que certaines sont attaquées.
Mais, même si je suis sûr de cette détermination, je déconseille de consommer (de quelque manière que ce soit) une plante ou un champignon identifiés seulement sur photo.
... Pierre.
+1 pour le laurier sauce (Laurus nobilis) qui devrait être le seul arbuste en France à être appelé laurier ! Mais malheureusement, le terme laurier peut désigner improprement aussi bien certains prunus (laurocerasus, lusitanica...) que le fameux ert très toxique laurier rose (Nerium oleander) ! Donc toujours se méfier des termes génériques !
Bonsoir ,
Laurier sauce aussi pour moi : le pétiole ( ce qui rattache la feuille à la tige ) est important , alors qu'il est quasi inexistant chez le laurier-rose.
Mais comme dit Dan : Il sufit de la froisser et sentir : l'odeur est vraiment caractéristique !
Bonsoir et merci beaucoup à tous pour vos réponse.
En effet, je pensais bien que celui-là mais je voulais confirmation car effectivement que je froisse une feuille ou que je la coupe, une bonne odeur se dégage.
Encore merci et très bonne soirée