Bonjour,
La seconde est une bardane (Arctium) laquelle ? Pas assez de détails.
La première ressemble à Origanum vulgare qui doit faire marjolaine en vernaculaire ? là encore pas assez de détails pour faire seulement une présomption.
13/08/2014, 17h47
#3
Bartoumire
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
+1 pour bardane (Arctium lappa ?)
+1 pour marjolaine.
J/B
13/08/2014, 21h58
#4
invite523f53a0
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Bonsoir,
(Arctium lappa ?) il faut voire les feuilles basales, faire des sections de pétiole, une observation des fruits etc. La botanique mais c’est très simple !
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
15/08/2014, 08h44
#5
invitec1ce1801
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Bonjour
N'étant pas trés sûr pour donner d'emblée le nom des fleurs vous m'etes d'un grand secours car avec le nom j'utilise internet pour avoir confirmation et des infos complementaires .
J'ai eu (comme toujours) confirmation et c'est bien une Bardane et une Marjolaine.
Avec mes remerciements.
BIen cordialement .
15/08/2014, 09h37
#6
Bartoumire
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Pour la marjolaine, l'arome libéré est un bon critère de détermination. Si tu as l'occasion d'en écraser quelques brins entre les doigts ...
J/B
15/08/2014, 13h58
#7
invite523f53a0
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Bonjour,
La marjolaine pour les amis c’est : Origanum vulgare et pour ceux qui font des pizzas c’est de l’origan. Perso j’adore le parfum qui est diffusé dans une pizza.
16/08/2014, 12h19
#8
Bartoumire
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Bonjour,
Tu n'es pas la seule à apprécier ce délicieux "parfum" libéré par une (bonne) pizza. Je me suis cependant laissé dire, par une spécialiste, que cet arôme qui attire irrésistiblement le consommateur alors que cuit une pizza, n'est pas libéré par la pizza elle-même, mais par un aérosol. On trouve aussi en bombe, l'arôme du bon pain cuit, de la brioche, du roti de porc ... qui aiguisent l'appétit du chalan.
J/B
16/08/2014, 14h23
#9
invite523f53a0
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Bonjour,
Envoyé par Bartoumire
Je me suis cependant laissé dire, par une spécialiste, que cet arôme qui attire irrésistiblement le consommateur alors que cuit une pizza, n'est pas libéré par la pizza elle-même, mais par un aérosol. On trouve aussi en bombe, l'arôme du bon pain cuit, de la brioche, du roti de porc ... qui aiguisent l'appétit du chalan.
J/B
Pour aromatiser la pizza je n’utilise pas d’aérosol, je ne mange pas les fraises avec de la chantilly en bombe. Les arômes artificiels, pour mes narines, ne sentent pas la véritable odeur, ils ont sont très loin même pas approché. L’origan séché je l’utilise comme le basilic, le thym etc. c’est tout.
De la véritable cuisine de ma grand-mère qui est née avant 1914.
16/08/2014, 15h15
#10
Bartoumire
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Envoyé par Pellia
De la véritable cuisine de ma grand-mère qui est née avant 1914.
Et la mienne, avant 1900 ! Mais elle n'est plus là. J'ai cependant acquis une partie de ses talents de cuisinière et je suis entièrement d'accord avec toi : Rien d'artificiel dans la cuisine (surtout méditerranéenne).
J/B
16/08/2014, 19h39
#11
invite523f53a0
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Re : Le nom de ces 2 fleurs ?
Je viens de regarder l’année de naissance de ma grand-mère, je savais que c’était avant une guerre, c’est celle de 1870. Je me souviens de sa cuisine, lorsque j’entends « le bon vieux gout d’autrefois, à l’ancienne etc. » je rigole. C'est ma tante qui m'a appris à cuisiner.