Nerprun des Alpes
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Nerprun des Alpes



  1. #1
    Larixd

    Nerprun des Alpes


    ------

    Bonjour,
    Quelqu'un connaitrait-il une source fiable donnant l'éventuelle comestibilité ou toxicité du nerprun des alpes (Rhamnus alpina). tout ce que j'ai trouvé c'est : « Non consommables mais à goûter tout de même pour tester leur saveur particulière. » source
    Merci

    -----

  2. #2
    Cendres
    Modérateur

    Re : Nerprun des alpes

    Bonjour,

    Selon ce lien, le fruit est toxique.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  3. #3
    Larixd

    Re : Nerprun des alpes

    Merci, mais j'aurais préféré quelque chose de plus documenté que ce laconique « Fruit toxique » avec, si possible, l'identification de la molécule toxique.
    Entre de légères perturbations intestinales et le décès, il y a de la marge !
    Dernière modification par Larixd ; 05/09/2014 à 09h46.

  4. #4
    invitec3896a7a

    Re : Nerprun des alpes

    D'après ce que j'en sais (connaissances issues d'ouvrages sur les plantes toxiques), les fruits de toutes les Rhamnacées (famille des nerpruns) sont toxiques (effets purgatifs violents). Ils ont néanmoins été jadis utilisés, secs, comme laxatifs (j'imagine en très petite quantité), de même que l'écorce des ces arbustes.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Larixd

    Re : Nerprun des alpes

    J'ai trouvé la réponse dans un ouvrage dont le sérieux ne peut être mis en doute : Flore Forestière Française (T2 montagne, page 657).
    Écorce interne vomitive et cathartique,laxative et vermifuge.
    Il n'y a que pour R. catharticus que les fruits sont donnés « purgatifs et drastiques ».
    Je vais faire un petit essai de confiture

  7. #6
    Larixd

    Re : Nerprun des alpes

    Bonjour,
    je suis toujours vivant
    J'ai petit-déjeuné de confiture (plutôt liquide) de Nerprun des Alpes et n'ai, depuis, ressenti aucun symptôme de dérèglement digestif.
    Le goût est effectivement un peu particulier mais très discret et comme en plus la cuillette s'est avérée fastidieuse, je ne mettrai pas ce fruit dans la liste de mes confitures.

  8. #7
    Nepenthes

    Re : Nerprun des alpes

    La chaleur détruit peut-être les composés toxiques (comme pour certains champignons).

    Nep.
    Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)

  9. #8
    invite895675d5

    Re : Nerprun des alpes

    Citation Envoyé par Nepenthes Voir le message
    La chaleur détruit peut-être les composés toxiques (comme pour certains champignons).

    Nep.
    Mouais c'est risqué quand même, ça marche avec le sureau noir, ça marche moins bien avec l'amanite phalloïde et les effets ne sont pas les mêmes (c'est vrai, l'exemple est orienté ).

  10. #9
    Larixd

    Re : Nerprun des Alpes

    Bah, c'est peut-être aussi dû à la mithridatisation comme le pense mon voisin qui me voit souvent absorber des choses pour lui très suspectes comme l'amanite vineuse
    Ceci dit j'ai aussi mangé quelques baies crues durant la cueillette.

    ça marche avec le sureau noir,
    Le sureau noir, toxique cru ?????

  11. #10
    invite32611e9b

    Re : Nerprun des Alpes

    Le sureau noir, on en mettait autrefois dans le vin pour le colorer.

  12. #11
    Nepenthes

    Re : Nerprun des Alpes

    Citation Envoyé par Larixd Voir le message
    des choses pour lui très suspectes comme l'amanite vineuse
    Je pensais justement à cette espèce, toxique crue.

    Nep.
    Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)

  13. #12
    invite895675d5

    Re : Nerprun des Alpes

    Citation Envoyé par Larixd Voir le message
    Le sureau noir, toxique cru ?????
    Oui, en tout cas les grains pas parfaitement mûrs (en quantité importante) provoquent des troubles intestinaux bénins chez l'adulte mais potentiellement dangereux chez les jeunes enfants.
    Mais c'est vrai qu'on en meure pas (surtout avec les quantités humainement ingérables).

  14. #13
    Larixd

    Re : Nerprun des Alpes

    Citation Envoyé par Nepenthes Voir le message
    Je pensais justement à cette espèce, toxique crue.
    La morille aussi !

    À bzh_nicolas : de toute façon, tout est dangereux, même la flotte, c'est juste une question de quantité.

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