Arbuste et toxicité des baies
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Arbuste et toxicité des baies



  1. #1
    neoluna

    Arbuste et toxicité des baies


    ------

    Bonjour,

    En Belgique, dans une plaine de jeux près de chez moi il y a 3 arbustes et cela fait 2 fois que je trouve de jeune enfants avec des baies dans les mains. Les parents occupés à parler ne font pas attention mais je leur ai fait lâcher. Quel est cette arbuste et quel est la toxicité de ces baies, je contacterais la commune si elles sont dangereuses.

    Merci

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  2. #2
    Sifo-Dyas

    Re : Arbuste et toxicité des baies

    Salut

    C'est un Sorbus, soit le sorbier des oiseleurs, Sorbus acuparia aux fruits non comestibles (mais pas non plus mortels) soit le cormier, Sorbus domestica, aux fruits plus gros et comestibles. Recherche les descriptions précises sur divers sites, ou une clef d'identification.
    Cordialement. Sifo-Dyas

  3. #3
    antek

    Re : Arbuste et toxicité des baies

    C'est une mauvaise idée que de relever les gens de leur responsabilité.
    L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .

  4. #4
    Nepenthes

    Re : Arbuste et toxicité des baies

    Sorbier des oiseleurs.

    Nep.
    Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite6486d7bd

    Re : Arbuste et toxicité des baies

    Pour ce qui est de la toxixité.

    Citation Envoyé par Wikipedia
    Les fruits sont mangés par les oiseaux.

    Crus et cuit, ces fruits sont comestibles pour les humains mais en petite quantité, car ils se révèlent toxiques en raison de la présence d'acide parasorbique (acide du sorbier) au goût âpre et amer, pouvant provoquer des vomissements éventuellement, tandis que les graines contiennent de l'amygdaloside, un hétéroside cyanogène.

    L'acide parasorbique se neutralise par une cuisson prolongée
    et permet de fabriquer gelées, confitures, préparations alcoolisées et autres mets traditionnels à partir de baies de sorbier, notamment en Europe du Nord.

    Ces mêmes baies contiennent naturellement du sorbitol, qui tire son nom de la plante, un édulcorant non fermentescible et un purgatif qui est actuellement produit par synthèse dans l'industrie agro-alimentaire2.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Sorbus_aucuparia

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