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Les topinambours




  1. #1
    margo4291

    Les topinambours

    Bonjour, j'aimerai savoir commet se ramasse les topinambours ?
    merci d'avance.

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    AMATY

    Re : Les topinambours

    Bonsoir margo & à Tous,

    En principe après le floraison jaune en automne et ce sont des tubercules qui sont dans la terre comme les pommes du même nom.
    Le mieux avec une fourche-bêche pour éviter de fragmenter les tubercules > repousse à partir de fragments.

    Bien Cordialement
    ....

  4. #3
    Larixd

    Re : Les topinambours

    Bonjour,
    Mais contrairement aux PdT, les topinambours ne se conservent pas
    Au fait, si qq'un a un truc pour casser l'effet « gazogène » de ces tubercules, je suis preneur.
    Merci
    Libre-penseur cartésien et zététicien.


  5. #4
    kryok

    Re : Les topinambours

    Citation Envoyé par Larixd Voir le message
    Bonjour,
    Mais contrairement aux PdT, les topinambours ne se conservent pas
    Au fait, si qq'un a un truc pour casser l'effet « gazogène » de ces tubercules, je suis preneur.
    Merci
    ha,
    contrairement à la PdT qui a ses réserves sous forme d'amidon, le topinambour stocke sous forme d'inuline (idem l'artichaut, d'ou son gout presque similaire) sucre hautement fermentescible par la flore colique avec les ..inconvénients associés , manger de petites quantités à la fois et éventuelle prise de charbon actif type Carbolevure..

    @+

  6. #5
    AMATY

    Re : Les topinambours

    Voir ce topic http://www.aujardin.org/topinambours-t32477.html
    où plusieurs solutions possibles à essayer :

    Surtout fraîcheur, bicarbonate de soude à la cuisson, variété rouge & blanche (plus digestive)....

    Bien Cordialement
    ....

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    kryok

    Re : Les topinambours

    Citation Envoyé par AMATY Voir le message
    Voir ce topic http://www.aujardin.org/topinambours-t32477.html
    où plusieurs solutions possibles à essayer :

    Surtout fraîcheur, bicarbonate de soude à la cuisson, variété rouge & blanche (plus digestive)....

    Bien Cordialement
    humm,
    je suis dubitatif: le taux d'inuline n'est pas modifié par le bicarbonate qui ,lui est effectivement actif pour les légumes secs à la cuisson, mais cela n'est pas la meme chose.. les bactéries de fermentation seront toujours présentes dans le colon de toute façon,
    par contre les tubercules frais ont sans doute un taux plus faible d'inuline.. du moins c'est possible ..
    @+

  9. #7
    AMATY

    Re : Les topinambours

    Je n'en sais fichtrement rien!!! Je n'ai jamais mangé de topinambours!!

    Je suis né après la guerre alors les topi..., les gens ne pouvaient plus en voir la couleur!! C'était un Ersatz par rapport à la PdT...

    J'apprends que le goût est voisin de l'artichaut, donc peut être à apprécier!

    C'est pour cela que je renvoie à ce topic, où l'on pouvait trouver des recettes anti-vents venant de Grand-mères.

    D'ailleurs, il suffit de taper dans Google "topinambour" pour avoir d'autres infos!!!

    Bien Cordialement
    ....

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  11. #8
    margo4291

    Re : Les topinambours

    Bonjour à tous. Les topinambours ne se conservent pas du tout ?donc il faut que je les ramassent fur et à mesure? Et les topinambours sont envahissant ?

  12. #9
    kryok

    Re : Les topinambours

    Citation Envoyé par margo4291 Voir le message
    Bonjour à tous. Les topinambours ne se conservent pas du tout ?donc il faut que je les ramassent fur et à mesure?
    il vaut mieux effectivement ,il peuvent flétrir rapidement..
    Et les topinambours sont envahissant ?
    hé oui, un seul morceau resté en terre et c'est cuit :ca repart l'an d"aprés


    mais bon, c'est délicieux en gratin, couscous, sautés etc..:gout d'artichaut en plus fin,


    @+

  13. #10
    margo4291

    Re : Les topinambours

    Okay ben merci bien de tous vos conseils. a +

  14. #11
    Did67

    Re : Les topinambours

    Et c'est une jolie fleur !!! Y'a plus moche comme envahisseur !

  15. #12
    cyril1601

    Re : Les topinambours

    Bonsoir,

    les topinambours se conservent d'une seule manière, à ma connaissance. En les laissant en terre, contrairement à la pomme de terre. J'en mange en ce moment, et elles ne s'abîment pas, et ne craignent pas le gel. Ramassées, elles dessèchent très vite.

  16. #13
    Franz Dur

    Re : Les topinambours

    Les topinambours se conservent plusieurs mois, en chambre froide, à l'obscurité et dans des sacs plastiques percés de quelques trous.

    C'est ce que l'on faisait au labo, car le topinambour est une excellente source de matériel non-chlorophyllien pour la biochimie, très reproductible (ce sont des clones). Par contre c'est un hexaploîde, donc pour la biologie moléculaire ...

    On peut également les conserver dans la terre, en silo façon endive, avec les mêmes problèmes potentiels de souris, mulots etc...

    Francis

    PS Les topinambours sont riches en arginine, un des acides aminés essentiels.

  17. #14
    AMATY

    Re : Les topinambours

    Bonjour à Tous,

    Cyril, jusqu'à quelle période peut-on les laisser en terre???
    Jusqu'au début du printemps?
    Germent-ils comme les PdT??

    Merci d'avance...
    ....

  18. #15
    cyril1601

    Re : Les topinambours

    Citation Envoyé par AMATY Voir le message
    Bonjour à Tous,

    Cyril, jusqu'à quelle période peut-on les laisser en terre???
    Jusqu'au début du printemps?
    Germent-ils comme les PdT??

    Merci d'avance...
    Bonjour

    et bien pour cela il faudra attendre, c'est la première fois que j'en met au jardin^^

    Jusqu'à maintenant, vraiment aucun souci, donc je pense que oui

    Oui, ils germent comme les pommes de terre mais je pense qu'il leur faut soit de la lumière, soit de la chaleur en terre, ce qu'il n'est pas le cas pour le moment. Je dis cela car certains avaient commencé à germer, et j'ai rebutté les pieds. Depuis, ça ne bouge plus

  19. #16
    AMATY

    Re : Les topinambours

    OK, merci beaucoup pour l'info, c'est bon à savoir, je vais essayer d'en mettre l'année prochaine...

    AMATY
    ....

  20. #17
    cyril1601

    Re : Les topinambours

    de rien^^

    et c'est excellent par dessus le marché...

  21. #18
    chriris

    Re : Les topinambours

    Tout dabord bien les éplucher.
    Ensuite il faut les faire cuire en deux fois:
    1 fois dans de l'eau avec une cuillere de bicarbonate jusqu'à qu'il ramollissent
    et la 2eme fois soit dans de l'eau ou dans une sauce et les cuire longtemps pour qu'ils soient fondant.
    Et là tous va bien.

  22. #19
    AMATY

    Re : Les topinambours

    Merci Chiris
    Mais les 2 temps de cuisson, c'est combien approximativement, j' suis capable de les faire cuire 3 jours, moi..
    Sauce, j'en trouverais bien au moins une...

    Faut que je trouve des plants encore...

    Bien Cordialement
    ....

  23. #20
    chriris

    Re : Les topinambours

    Bonjour,
    1er temps de cuisson, 1/2 H à petite ébulition
    2eme 45mm à 1H en sauce au four à 180°
    histoire que ca cuise bien et que le gratin soit bien doré.

    Pour la sauce, je fais une béchamel épaisse et parfumée.
    Pour cela je mets un peu de poivre et de l'ail dans la farine avant
    de verser le lait, ensuite quand la sauce est finie j'y incorpore
    2 ou 3 "vachequirit" je mélange bien et voilà.
    On verse tout ca sur les topis et au four. DIVIN....

    bon appétit.

  24. #21
    AMATY

    Re : Les topinambours

    Merci bien pour les infos, Chriris

    Donc là, il n'y a plus qu'à planter, récolter et cuisiner...

    Bien Cordialement
    ....

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