[Technique] Aide TPE conservation tomate SVP
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Aide TPE conservation tomate SVP



  1. #1
    invite9865504e

    Aide TPE conservation tomate SVP


    ------

    Bonjours nous sommes un groupe de 3 1ere S. Nous avons choisis en theme de TPE la conservation de la tomate avec la problématique: En quoi le milieu environnement est-il un facteur prébondérent pour la conservation de la tomate?

    Nous avons des difficultés avec les parties, pour l'instant nous en sommes ici:

    I. Composition de la tomate et sa culture

    II. Les conservations, a quoi sa sert et expérience

    III. Les transformations chiùmiques



    Notre expérience consisterait à faire plusieurs expérience sur la conservation:
    Conservation air libre
    Conservation frigo
    Conservation sel + eau
    Conservation sucre + eau
    Conservation eau vinaigre sel huile====> est-ce bien ça?


    Pouvez-vous nous aider sur le plan car nous pensons qu"il n'est pas super. Nous vous demandons pas de nous faire le travail à notre place, nous voulons juste des aides sur les idées des parties. MErci

    -----

  2. #2
    f6bes

    Re : Aide TPE conservation tomate SVP

    Bjr à toi,
    Heu t'as dejà mangé des tomates...sucrées (conservation sucrée).
    ".... Les conservations, a quoi sa sert ...."....à ...CONSERVER me semble t il !
    Google doit plus que connaitre..."conserves de...tomates" !
    Les tomates ça se fait aussi sécher en fines tranches pour conservation.
    A+

  3. #3
    kryok

    Re : Aide TPE conservation tomate SVP

    Une petite remarque: la conservation au frigo détruit en moins d'une heure le gout des tomates (il y avait une étude dessus dont je ne retrouve pas la référence ; mais il suffit d'aller dans un supermarché de mettre un doigt sur l'epiderme glacé et de comprendre ainsi pourquoi elle sont si fade..

  4. #4
    bioman1

    Re : Aide TPE conservation tomate SVP

    Ton plan me semble pas mal, il y a le sujet, sa description, ce que tu comptes faire avec le sujet et pourquoi et l'application. que veux-tu de plus? Pour ce qui est de la conservation au sucre, ça existe. On fait de la confiture de tomate. mais pour lier le fruit au sucre, on les fait cuire mais tu changes le goût. On peut aussi faire de la confiture de tomates vertes. As-tu pensé au coulis de tomates dans ton plan?
    Quoique il en soit, si tu mets la tomate dans le sucre ou le sel, l'effet d'osmose important induit par la quantité importante de sels minéraux extérieurs va tout simplement te déssecher ta tomate. ton sel ou ton sucre vont être rouges.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite6bf8a274

    Re : Aide TPE conservation tomate SVP

    Bonjour, si tu t'intéresse à la tomate il faut que tu parle de sa physiologie et notamment de son mode de maturation : il s'agit d'un fruit climactérique. c'est-à-dire un fruit qui peut être récolté avant maturité. la tomate peut donc être cueillie verte et mûrir après récolte ce qui allonge sa durée de conservation par rapport à un fruit non climactérique. pour plus d'info tu peux aller sur cette page : http://www.vn.refer.org/mp/ctu_fruits/4.htm

  7. #6
    invite58706596

    Re : Aide TPE conservation tomate SVP

    Bonsoir à tous,

    On peut aussi faire de la confiture de tomates vertes.
    Tout à fait Bioman... Et pour être moins réducteur, les tomates de fin de saison... vertes, oranges et un soupçon rouges...

    Pour la conservation à l'air, si le pied est protégé de l'eau froide (pluie ou rosée), le mildiou a peu de chance de l'attaquer... Ensuite le gel aura raison de la plante à tous niveaux > tige, feuilles et fruits...
    A+

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